JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Тест на интеллигента.

К недавней записи о нападках на интеллигенцию.
Интеллигент никогда не скажет о своем народе "совок" или "простец"!
Он любит и жалеет его, он чувствует, что самая простая деревенская женщина может знать что-то, чего не знает он, и наоборот - его знания пока недоступны ей, но, может быть, ее дети...
[...] (via toto6kin)
Кстати, а не находите ли вы некоторую связь очередной компании "долой образование для народа" с тем, что всё упорнее, и, в общем-то, "кстати" в среде т.н. "левых" муссируются мифы об интеллигенции, как предательнице нации и страны.
При том, что ведь это самый подлый плевок в сторону советских интеллигентов - медиков, учителей, инженеров, учёных (в каком положении они сейчас?!) - тех, кто в основном вышел из народа, кто стремился к образованию ради того, чтобы служить народу, а не иметь более доходное положение в обществе, принадлежать элите, выносить горшки за царями (как тот самый предок "интеллигента" Н.Михалкова) или как то иначе выслуживаться перед властью.
А вот элиты - "творческие" деятели "культуры и искусства", журналисты, люмпенизированные сотрудники разложившихся НИИ и пр. швыдкие да радзинские - а с ними и чиновники, с которыми те за одно, - остаются "чистенькими" от обвинений в предательстве и под шумок о нехороших интеллигентах реализуют свои интересы.
Ведь и Ленин известной гиперболой об интеллигенции имел ввиду именно последних - как продажную прослойку, прислуживающую капиталу, - и ни в коем случае не первых - как тех, кто служит народу.

Справедливости ради стоит отместить один феномен, за иллюстрацией которого не надо далеко ходить.
Его полно и в ЖЖ.
Как только смерд (помните, кого называл этим словом Иван Васильевич в известном кинофильме по пьесе Булгакова?) получает образование - а он часто и непременно идёт ещё по пути "учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан" - он тут же начинает мнить себя элитой. И, озаботившись как следует саморекламой (ведь именно бездарь нуждается в ней сильнее всего!), действительно приобретает репутацию "мудрого" и "интеллигентного". Тут ему надо только уметь себя подать, создать себе образ спокойного и беспристрастного "рыцаря духа".
Но не проходит такая "элита" простейших тестов на подлинность:
  • она со спесивым пренебрежением холуя относится к народу,
  • она падка на идеи о первичности и важности денег, *)
  • она падка на деньги в конце концов.

Отличие представителей этой "элиты" от воров и авантюристов-антикваров состоит лишь только в отношениях с законом.
В остальном - это такие же дутые специалисты-коллекционеры, такие же авторитеты и такие же воры - но орудующие не фомкой, разумеется, а работающие на подхвате у своих хозяев - служителей мамонны.
_________________________

*) Oдин такой "авторитетный" персонаж всё никак не мог понять, что деньги - так он их, видимо, чтил - ничто без того, что они обеспечивают - продукта труда - не его труда, разумеется. М.б. именно поэтому ему невозможно было согласиться с тем, что деньги - единица счёта, меновый эквивалент товара, а потому - вторичны. Для него - они первичны, они - двигатель прогресса.
Не понять ему, идейному потомку Гобсека, что двигатель прогресса - это те, кто что-то придумывают и производят, кто развивает производственные отношения и силы, кто строит и созидает - люди, а не деньги.
Постичь же то, что люди могут трудиться не ради денег - "элите" сложно, невообразимо сложно. Она вообще не может трудиться.
Придумывать "элиты" не могут в силу собственной бездарности, производить - в силу собственной лени, сочувствовать - в силу собственной жадности. Вот так и катится общество с ними во главе от одного потрясения к другому, пока не... ...скинет их.
И именно этого "элиты" так боятся. Ибо на самом деле, внутри себя, они то знают себе цену... .
Совершенно резонно возмущается Н.Михалков словами из революционной песни "кто был никем, тот станет всем" - "как это так? ведь это значит, что те, кто были никем, должны либо научиться у тех, других, либо опрокинуть их!..." ("нас!" - указывает на себя пальцем) - "...да, я ненавижу большевиков!"
Ещё бы!
И "научиться" те, кто были никем, должны, разумеется одному: быть такими же.

Надо сказать, что и после Октября 1917 некоторые действительно научились.
Tags: интеллигенция, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments