The controversy among Soviet geneticists has been largely one between the academic scientist, represented by Vavilov and interested primarily in the collection of facts, and the man who wants results, represented by Lysenko. It has been conducted not with venom, but in a friendly spirit. Lysenko said (in the October discussions of 1939): 'The important thing is not to dispute; let us work in a friendly manner on a plan elaborated scientifically. Let us take up definite problems, receive assignments from the People's Commissariat of Agriculture of the USSR and fulfil them scientifically. Soviet genetics, as a whole, is a successful attempt at synthesis of these two contrasted points of view.'Холдейн, рус. вики: «английский биолог (генетик, эволюционист, физиолог, биохимик, биометрист), популяризатор и философ науки», к концу ВМВ перестроился, конечно же (параллельно сменил жену, что интересно) и стал ярым антисоветчиком до тех пор, пока не умер. Собственно перестроился как и все они единым чохом. И как по заданию партии, ну да…
=
Противоречия среди советских генетиков в основном происходили между академическим учёным в лице Вавилова, заинтересованного в первую очередь в сборе фактов, и человеком, который хотел результатов, в лице Лысенко. Они проходили без язвительности, в дружественном духе. Лысенко говорил (в ходе дискуссий в октябре 1939 года): «Главное не в спорах; давайте работать в дружественной манере над научно разработанным планом. Возьмём на разработку определённые проблемы, получим задания от Народного комиссариата земледелия СССР и будем выполнять их с научным подходом. Советская генетика в целом является успешной попыткой синтеза этих двух противоположных точек зрения».
Холдейн цитирует Лысенко
Recent Posts from This Journal
-
Жутечка какая…
Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……
-
Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа
Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…
-
Герр Сарай и его творчество
Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года
labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…
- Post a new comment
- 9 comments
- Post a new comment
- 9 comments