JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Холдейн цитирует Лысенко

Взято из англ. вики статьи о Холдейне (ссылка на высказывание к сожалению не приводится):

The controversy among Soviet geneticists has been largely one between the academic scientist, represented by Vavilov and interested primarily in the collection of facts, and the man who wants results, represented by Lysenko. It has been conducted not with venom, but in a friendly spirit. Lysenko said (in the October discussions of 1939): 'The important thing is not to dispute; let us work in a friendly manner on a plan elaborated scientifically. Let us take up definite problems, receive assignments from the People's Commissariat of Agriculture of the USSR and fulfil them scientifically. Soviet genetics, as a whole, is a successful attempt at synthesis of these two contrasted points of view.'
=
Противоречия среди советских генетиков в основном происходили между академическим учёным в лице Вавилова, заинтересованного в первую очередь в сборе фактов, и человеком, который хотел результатов, в лице Лысенко. Они проходили без язвительности, в дружественном духе. Лысенко говорил (в ходе дискуссий в октябре 1939 года): «Главное не в спорах; давайте работать в дружественной манере над научно разработанным планом. Возьмём на разработку определённые проблемы, получим задания от Народного комиссариата земледелия СССР и будем выполнять их с научным подходом. Советская генетика в целом является успешной попыткой синтеза этих двух противоположных точек зрения».
Холдейн, рус. вики: «английский биолог (генетик, эволюционист, физиолог, биохимик, биометрист), популяризатор и философ науки», к концу ВМВ перестроился, конечно же (параллельно сменил жену, что интересно) и стал ярым антисоветчиком до тех пор, пока не умер. Собственно перестроился как и все они единым чохом. И как по заданию партии, ну да…
Tags: science wars
Subscribe

  • Из Канады сообщают…

    Про Голодомор™ интересные детали (лично я не знала про роль оных журнатуток, см. ниже — хотя это и неудивительно, конечно). Читать весь текст, хотя…

  • Ну вот. Им только факельных шествий и не хватает…

    В Европе не должно быть места для антинауки, например, противников вакцинации, и наука должна стать более доступной, и мы должны продолжать…

  • Бердник жжот

    «Кстати, СБУ поменяло все мои пароли в социальных сетях и электронной почты. Больше я к ним доступа не имею.» Напалм, однако… И главное — ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments