JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Немного истории науки под гнётом тоталитаризъма

Неспешно просматриваю книгу William deJong-Lambert «The Cold War Politics of Genetic Research: An Introduction to the Lysenko Affair», 2012, Springer (PDF можно скачать на Scribd за временное membership, которое тут же можно отменить). Сначала мне казалось, что места, где автор ссылается на наших мутных деятелей типа Жореса Медведева, можно смело пропускать, но потом всё же трудно было не восхититься авторскому стилю и честности, потому что вместе с тем он приводит и интересные детали о том, кто именно способствовал продвижению Ж. Медведева как источника (т.е. переводил его на английский). И тогда уже пурга собственно самого Жореcа воспринимается иначе.
Тот, в частности, приводит ахинею о том, какой ущерб в рублях (разумется, ровно миллион) понесло советское хозяйство от одной из идей Лысенко — гнездовая посадка деревьев. Во-первых Медведев искажает собственно саму идею вплоть до того, что нагло врёт. Как человек поработавший в ранней юности в лесничестве могу только свидетельствовать — деревья одного вида действительно разводят именно так: плотно и несколько семян/желудей в одну лунку, точно по Лысенко. И именно как тот и аргументировал: чтобы посев не конкурировал с другим видом.
Любой, кто видел питомники молодых сосен/ёлочек подтвердит то же: они насажены очень плотно. Потом, если надо, посадки прореживают. И что-то мне говорит о том, что сама идея настолько очевидна, что использовалась в народе давно, просто Лысенко продвигал её на индустривальный уровень. Так что, и во-вторых, откуда оный Жорес, и мошенники иже с ним (потому что передёргиваний источника по ссылке выше у нас имеется как грязи), высунули эти свои миллион рублей убытка — их личная глубоко интимная проблема.

Но вернёмся к Вильяму нашему деЙонг Ламберту, которому большое спасибо за проделанную работу.

Huxley contended that as societies gained greater knowledge of the “process” of evolution, they could begin to “control certain aspects” of it. In Heredity East and West Huxley was not just attempting to rally scientists against Lysenko by characterizing his victory as an attack on scientific freedom. Huxley was also arguing for a state where the work of biologists and an understanding of biological principles would provide the framework for governance. He used the Lysenko controversy to make a claim, on behalf of biologists in the West, for even greater influence than Lysenko commanded in the East. Huxley wanted genetic principles of heredity to become the basis of state policy.
<...>
Huxley believed Lysenko was successful because most people were unable to understand the purpose of science, much less what went on in a laboratory. Lysenkoism was the result of non-scientists taking control of science. The only way Huxley could see of preventing this, was to give scientists greater influence and authority.
=
Хаксли утверждал, что поскольку общество приобрело бо́льшее знание "процесса" эволюции, то оно могло бы начать "контролировать некоторые аспекты" этого процесса.
В Наследство Востока и Запада Хаксли не просто пытался восстановить ученых против Лысенко, давая характеристику его победе как атаке на научную свободу.
Хаксли также приводил доводы в пользу государства, при котором работа биологов и понимание биологических принципов служили бы основой для управления.
Он использовал полемику Лысенко с тем, чтобы требовать от имени биологов на Западе еще большего влияния чем то, которое Лысенко приобрёл на Востоке.
Хаксли хотел, чтобы генетические принципы наследственности стали основой государственной политики.
<...>
Хаксли полагал, что Лысенко был успешным, потому что большинство людей не в состоянии понять цели науки, и ещё меньше то, что происходит в лабораториях.
Лысенкоизм по Хаксли был результатом того, как не являющиеся учеными люди взяли науку под свой контроль.
И единственный способ, который Хаксли мог видеть, чтобы не допустить этого, состоял в том, чтобы дать ученым больше влияния и авторитета.


Т.е. что у нас получается в остатке или «а кто первым начал»©?
Всякое быдло™ залезло управлять государством, создало достаточно передовую промышленность, индустриализовало с/х, разработало практически автономную мощнейшую экономику мира, проникло во все моря и океаны, победило фашизм, приобрело колоссальный авторитет среди простого населения планеты, построило театры оперы и балета чуть ли не в каждом крупном городе, а чуть ли не в каждом колхозе вместо церквей стало гнать народ в дома культуры, школы, библиотеки, больницы — пускай…
Но оно ещё и замахнулось на святое-святых истинной элиты мира сего — науку! Ещё и стало какие-то там успехи делать, аж ракеты начало запускать и новые фармпрепараты населению почти бесплатно раздавать.
Надо было срочно принимать меры. Вот и…
И кстати, к теме тоталитаризма государства над свободной личностью — чья бы уже тогда корова мычала, да…
Tags: postscience, science wars
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments