Во-первых, потому что попрошайничество запрещено законодательно и довольно успешно изгоняется полицией: это можно делать только под видом концертной деятельности, т.е. это уже не попрошайничество тогда, конечно, а честное зарабатывание денег.
Во-вторых, англичане в целом весьма привержены аскетизму, это у них в культуре, даже у истеблишмента. Т.е. свою яркую индивидуальность они скорее будут подчёркивать татуировками или каким ещё эксгибиционизмом (вычурно одеться — туда же, «мой садик самый красивый» и т.п.), но не демонстрацией своего финансового успеха. Последнее как раз довольно быстро вызовет если не прямые, то косвенные подозрения в коррупции или как минимум презрительный лейбл «from rag to riches» (из грязи в князи).
Ни Иберийский п-ов в целом, ни Италия, ни Греция совершенно не стесняются своей коррупции, это их что-то родное, хотя местное население не из привилегированных слоёв в общем-то стонет и негодует, но это мало на что или кого влияет.
Экономика Испании живёт исключительно за счёт с/х и вливаний в наиболее коррумпированный бизнес-сектор — Каталония, Мадрид, — всевозможные купи/продай конторы на недвижимости и т.п., где довольно много тех же англосаксов, хоть как-то организующих сам процесс, потому что «интриги Мадридского двора», «испанское коварство», «испанская инквизиция» — такие выражения вовсе не случайно попали в присказки (а так же какая-то патологическая склонность ко лжи). Подавить ближнего своего и вытеснить его самым бесчестным способом в полное ничто, если нельзя убить — это издревле любимое занятие местной элитки. Потому местное население довольно смирное, фашизм они тоже неслучайно столько лет терпели.
Всё, что в Испании точно можно — это отрываться на вечеринках и праздниках ночи напролёт, нисколько не заботясь об уровне шума и его воздействии на соседей. Хотя это и может показаться странным, но районы с плотным проживанием понаехавших часто тише и занятее, чем кварталы с местными испанцами или каталонцами, последние в свою очередь, зело любят валить всё нехорошее на приезжих, конечно же, но это отличительная черта каталонского, да и любого другого, национализма.
Африканцы и т.н. los pakis (выходцы из Пакистана и все похожие на оных) в Барселоне все при деле: занимаются сбором/сбытом металлического мусора или мелкой торговлей с рук, ведут себя в целом довольно тихо. А вот попрошайки почему-то часто именно местные.
«This is not England or Europe, here there is no honor or ethics, just pure corruption» (= Это тебе не Англия или Европа, здесь нет ни этики, ни чести, есть только чистая коррупция, — замечание от испанской коллеги: не Европа, да…).
Когда вам говорят такое, вы сначала чуть ли не радуетесь, что в случае чего вас хоть есть кому поддержать хотя бы морально, но потом оказывается, что всё это действительно только на словах и даже в моральной поддержке вам откажут, если вы не согласитесь играть по установленным правилам. Система настолько пронизана оной коррупцией, что любой и абсолютно каждый в неё вовлечённый предпочитает естественным образом склоняться к тем, кто платит и заказывает музыку, а ты будешь «ну и дурачина, тебе же всё объяснили».
По-моему у нас на частном уровне всё ещё не так печально: люди не столь тотально и везде боятся потерять работу и оказаться буквально на улице — см. выше. Т.е. у нас коррупция всё же вызывает какой-то кипёж в обществе, довольно серьёзный, когда есть с чем сравнить. В Испании — нет, нет никакого общественного возмущения. Только когда начинаешь получше понимать испанский, вдруг натыкаешься на одиночные высказывания типа el mundo académico quizá el mayor campo para la omertá (= мир академии остаётся основным лагерем коррупционной круговой поруки) — но в основном фон довольно спокойный.
Да и вообще… Испания — это же вечный праздник и непрекращающаяся вечеринка!