JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Варяги — в Испанию!

Вот мы все привыкли к нашей посконной коррупции и почему-то наша т.н. прогрессивная общественность уверена (и уверяет в том всех и каждого), что это только у нас так, как-то сразу забывая про весь вечно цветущий юг Европы с бесчисленными нищими и попрошайками из вовсе необязательно понаехавших беженцев, а вполне себе местных белых на фоне кабриолетов и роскошных вилл тоже местных собственников. В Англии сии прелести контрастов практически незаметны.
Во-первых, потому что попрошайничество запрещено законодательно и довольно успешно изгоняется полицией: это можно делать только под видом концертной деятельности, т.е. это уже не попрошайничество тогда, конечно, а честное зарабатывание денег.
Во-вторых, англичане в целом весьма привержены аскетизму, это у них в культуре, даже у истеблишмента. Т.е. свою яркую индивидуальность они скорее будут подчёркивать татуировками или каким ещё эксгибиционизмом (вычурно одеться — туда же, «мой садик самый красивый» и т.п.), но не демонстрацией своего финансового успеха. Последнее как раз довольно быстро вызовет если не прямые, то косвенные подозрения в коррупции или как минимум презрительный лейбл «from rag to riches» (из грязи в князи).

Ни Иберийский п-ов в целом, ни Италия, ни Греция совершенно не стесняются своей коррупции, это их что-то родное, хотя местное население не из привилегированных слоёв в общем-то стонет и негодует, но это мало на что или кого влияет.
Экономика Испании живёт исключительно за счёт с/х и вливаний в наиболее коррумпированный бизнес-сектор — Каталония, Мадрид, — всевозможные купи/продай конторы на недвижимости и т.п., где довольно много тех же англосаксов, хоть как-то организующих сам процесс, потому что «интриги Мадридского двора», «испанское коварство», «испанская инквизиция» — такие выражения вовсе не случайно попали в присказки (а так же какая-то патологическая склонность ко лжи). Подавить ближнего своего и вытеснить его самым бесчестным способом в полное ничто, если нельзя убить — это издревле любимое занятие местной элитки. Потому местное население довольно смирное, фашизм они тоже неслучайно столько лет терпели.
Всё, что в Испании точно можно — это отрываться на вечеринках и праздниках ночи напролёт, нисколько не заботясь об уровне шума и его воздействии на соседей. Хотя это и может показаться странным, но районы с плотным проживанием понаехавших часто тише и занятее, чем кварталы с местными испанцами или каталонцами, последние в свою очередь, зело любят валить всё нехорошее на приезжих, конечно же, но это отличительная черта каталонского, да и любого другого, национализма.
Африканцы и т.н. los pakis (выходцы из Пакистана и все похожие на оных) в Барселоне все при деле: занимаются сбором/сбытом металлического мусора или мелкой торговлей с рук, ведут себя в целом довольно тихо. А вот попрошайки почему-то часто именно местные.

«This is not England or Europe, here there is no honor or ethics, just pure corruption» (= Это тебе не Англия или Европа, здесь нет ни этики, ни чести, есть только чистая коррупция, — замечание от испанской коллеги: не Европа, да…).
Когда вам говорят такое, вы сначала чуть ли не радуетесь, что в случае чего вас хоть есть кому поддержать хотя бы морально, но потом оказывается, что всё это действительно только на словах и даже в моральной поддержке вам откажут, если вы не согласитесь играть по установленным правилам. Система настолько пронизана оной коррупцией, что любой и абсолютно каждый в неё вовлечённый предпочитает естественным образом склоняться к тем, кто платит и заказывает музыку, а ты будешь «ну и дурачина, тебе же всё объяснили».

По-моему у нас на частном уровне всё ещё не так печально: люди не столь тотально и везде боятся потерять работу и оказаться буквально на улице — см. выше. Т.е. у нас коррупция всё же вызывает какой-то кипёж в обществе, довольно серьёзный, когда есть с чем сравнить. В Испании — нет, нет никакого общественного возмущения. Только когда начинаешь получше понимать испанский, вдруг натыкаешься на одиночные высказывания типа el mundo académico quizá el mayor campo para la omertá (= мир академии остаётся основным лагерем коррупционной круговой поруки) — но в основном фон довольно спокойный.
Да и вообще… Испания — это же вечный праздник и непрекращающаяся вечеринка!
Tags: corruption, spain
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments