JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Бытовые ситуации для языковой практики

Как мы все знаем, иностранный язык проще всего учить в среде его носителей через постоянное повторение часто-встречающихся/используемых речевых паттернов.

Вот что я чаще всего говорю на испанском:
«Здравствуйте, я здесь живу — погасите, пожалуйста, мотор. Спасибо.»
Потому что трепаться с приятелем-работником какого-либо сервиса в квартале (кафе, гостиница, магазин, лавка и т.п.) сколь угодно долго при включённом моторе а/м или мотоцикла (!!!) — это обычное дело. Причину такого поведения я не понимаю пока что (понты? привлечение внимания к своему трансп. средству? к своей персоне? общая недоразвитость личности? — местные не дают однозначного ответа на эти вопросы).

В СМИ, разумеется, полно истошных восклицаний и деклараций о плохой экологии Барселоны. Но никакого ограничения на работу/трафик мотоциклов в старой части города (оч. узкие улочки) нет. Ровно как и др. меры, — такие, как озеленение, например, — не принимаются. Зелени в городе вне нескольких парков ближе к окраинам практически нет вообще.

Включение мотора мощного мотоцикла и прогревание его (при +10°С!) до 5 мин. и более — также нормально и в 3м часу ночи. Лечится мгновенно (в смысле мгновенно выключает/уезжает — а так… пока вылезешь с кровати, наберёшь воду и т.д.) только выливанием кастрюли с водой с балкона, притом у владельца трансп. средства соответствующий рефлекс не вырабатывается.
В смысле под вашим окном запускать мотор и стоять тошнить он, скорее всего (но не гарантировано) больше не будет столь поздно ночью, а вот под другим — легко. На словесные просьбы вообще реакции может не быть: не слышит или не хочет слышать.
Tags: catalunya, spain
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments