JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Вам толкают генетику? Проверьте ваши карманы.

И объясните кто-нибудь выбегале macroevolution что генов образования не существует, нет и быть не может. И прежде чем позориться на «Элементах» простыней, объясняющей плебсу заказуху с PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, — рупор, да, журнал не из списка для джентльменов) — «Гены, способствующие получению хорошего образования, отсеиваются отбором», — пусть он спросит у западных коллег что значит в научном обществе столь натужно заниматься ретрансляцией такого трэша или пусть погуглит, как этот треш воспринимается народом (судя по всему выбегало не имеет офф-лайн контактов с теми, кого ему бы хотелось называть коллегами).

Кстати, как вам вообще заголовочек? Тот, что выбегало наше-всё-эксперт-по-эволюции придумало? Ничего, никого не напоминает? Не, вопрос не про GATACA, конечно. То было раньше и на самом деле, совсем не фантастика.
В статье PNAS то всё ещё прилично, но активно пиарившие её «открытия» где-то месяц назад (NB, сразу после публикации, что уже звоночек) западные журнашлюшки выражались точно так же.

Итак, цитата с оринала PNASa:
«We show that an educational attainment polygenic score, POLYEDU, constructed from results of a recent study is associated with delayed reproduction (P < 10-100) … Based on 129,808 Icelanders born between 1910 and 1990, we find that the average POLYEDU has been declining at a rate of ∼0.010 standard units per decade, which is substantial on an evolutionary timescale»
=
Показано, что полигенная оценка уровня образования, POLYEDU, построенная по результатам недавнего исследования, связана с задержкой воспроизводства (P < 10-100) ... На основе 129,808 исландцев, рожденных в период с 1910 по 1990 год, мы находим, что средняя POLYEDU снижается со скоростью ~0.010 стандартных единиц в десять лет, что существенно в эволюционном масштабе времени
→ Исландцы размножаются как кролики: чаще, чем раз в 10 лет точно!!
Думаю, что также излишне комментировать убедительную силу числа 10-100, а ровно как оно получается, образованным людям со стандартным темпом размножения и закончившим хотя бы советскую школу.

Теперь понятно, почему выбегало читателю не показал собственно самую вишенку с тортика? Потому что читатель (а вдруг он окажется с мозгом?) должен хавать пропаганду не разворачивая.

В самой статье, конечно, речь не про «гены, способствующие получению хорошего образования», а про variants (мутации в ДНК вообще), ассоциированные с cognitive ability (познавательные способности).
Таких «ассоциаций» ныне в т.н. научных публикациях — как грязи. Огромные деньги пилят ребята. Потому что гранты, потому заказ. Потому что нео-евгеника. Быдло должно быть отсеяно.
Только, вот, у ребят одна беда: их «ассоциации» редко когда проходят фильтр «correlation ≠ causation» (корреляция не свидетельствует о причинности), если не вообще притянуты за уши методом p-value-hacking (сам термин уже стал мемом с тех пор). А так всё хорошо — гранты валятся как из рога изобилия, нужные открытия вылетают как пробки из бутылки. Кто девушку кормит, тот и…
Tags: gm, scam, shills
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments