JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

«All glory to the hypnotoad!» © Futurama

Есть такой не так давно вылезший сервис для биологов — protocols.io — ресурс протоколов экспериментов, что есть руководства типа кулинарных рецептов, как получить то или сё в качестве средства/продукта для проведения исследования.
Очень криво сделан с т.з. интерфейсов (их вид, шрифты, загрузка, навигация, переходы — да всё) прежде всего, так что смотрю по CTRL+U, как же они так умудрились, а источника то и нет: всё лежит на Google CLOUD CDN.

Если кто не в курсе, то CDN (content delivery network) технологии — это когда всё содержимое сайта передаётся не владельцем ресурса c его сервера, а из «обволака», например Гугля. В целом то сейчас такие CDN сервисы поставляет много кто, но куда всё движется — оно понятно.
Технически и теоретически декларируемое преимущество — скорость и бесперебойность доставки контента. На практике с первым (скорость) пока что так себе.

Не буду ничего расписывать на ту тему, как теперь оказывается легко и просто просунуть любому пользователю что-либо не слишком им желаемое вдруг, притом централизовано и даже одновременно всем и каждому, но вернусь к вышеприведённому примеру.

Как может убедиться любой желающий, толканут сей ресурс протоколов был будто бы через kickstarter (что-то типа аж годовой зарплаты программиста в мск набрали) неким американцем Ленни и неким русским МАИшником с женой/сокурсницей. Код лепится (др. слов тут не скажешь) русскими же из МАИ, которые, судя по всему, аутсорсят на выше упомянутых дядек. Оный Ленни, если судить по его твиттеру и пр. публичным выступлениям, явно не блещет интеллектуальными талантами, но политически выстлан по всем полагающимся ныне канонам, потому на деле занимается в основном вылизыванием чего надо всем кому что надо пиаром.
Так что физически, т.ск., двигается всё нашими, можно гордиться.
Но если приводить пример, как сделать из хорошей идеи г-но — то вот это имеено оно…

Что касается инвесторов (kickstarter, разумеется — это сказки для лохов), то тут к гадалке не ходи: коммерческий биотех, продавцы реагентов и пр. оборудования для экспериментов. Это видно и сразу же из их открытой части базы.
А инвесторы сами по себе — вполне тема для развития вместе с темой биологических протоколов как таковых. Потому что для подавляющего большинства биологов их протоколы — это реально что-то типа кулинарных рецептов, которым они следуют слепо, не обременяя себя вопросами, как именно они работают. Т.е., скажем, если протокол обещает, что в результате неких манипуляций клиент получит клеточную культуру с повышенным/пониженным содержанием заданного белка/гормона, то клиент принимает это на слово, а дальше действует уже согласно требованиям своей задачи.
Tags: bio, capital, gm, it
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments