JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Первое официальное сообщение… бла-бла-бла… комиссию создали на 3и сутки… От нас скрывали!™

А ещё даже такая брехня нашлась — что «жителям Припяти, в которой фактически и находилась АЭС, сообщили о беде по местному радио только через 36 часов», — при том, что созданная сразу же комиссия приняла решение о массовой эвакуации менее, чем через сутки после аварии, и как только был подогнано нужное количество транспорта, в 12ч. следующего дня её начали, закончили меньше, чем через 5 часов, включая ближайшие населённые пункты. Т.е. через 36 часов сообщили о начале эвакуации, а не об аварии. — Следите за ловкостью языка геббельсятины?

Или вот, «очевидец» (курсив мой):
Мы еще не знали, что именно произошло, но из окон нашей квартиры была видна АЭС. Обычно отсвечивавший голубоватым энергоблок был черным. В тот день мы гуляли по городу, я даже отнес отцу в больницу передачу, но в городе чувствовалась напряженность.
Энергоблок перестал отсвечивать голубоватым, стал чёрным, а в городе всего-то чувствовалась напряжённость!
Жители Припяти узнали о взрывах сразу по определению и даже независимо от сообщений по радио — в самой Припяти меры по защите населения стали приниматься так же сразу, как только стал понятен характер аварии.
Когда стемнело и я из окна посмотрел на ЧАЭС, то увидел внутри красное зарево – там горел графит
Интересно, конечно, где находилось его окно с такими видами из него (см. карту), но дело даже не в этом (NB — это публикует РИА Новости!).
Графит вылетел при взрыве на поверхность и гореть вечером 26го уже никак не мог: пожар потушили менее, чем через 5ч. после аварии, практически к рассвету.

При том враньё о «нам не сообщали» (аж даже в Припяти — т.е. там, что ли, уже даже появились чудесным образом избежавшие эвакуацию свидетели) распространяют центральные СМИ РФ, маскируя ложь оборотами «первое официальное сообщение» (а до того что, были неофициальные сообщения? — ок…) «первое сообщение программы "Время"», «первое информационное сообщение ТАСС», по 2ой ссылке выше самое прекрасное «28 апреля 1986 года, 21:00. Первое официальная информация о катастрофе на Чернобыльской АЭС, переданная во всесоюзных СМИ»… — Опа! вот спасибо за признание, что сообщения, переданные по областным, районным и пр. невсесоюзным СМИ (и не от имени Совета Министров СССР — 1ая ссылка) — это всё не считается.
Так и запишем, как вы будете вилять и чем оправдываться, когда вас призовут к ответу за геббельсятину…. Узбеки узнали об аварии на 3ий день — уууужас!

Но больше всего доставляют вбросы «жителям Припяти сообщили только на следующий день» — а то! за полчаса до эвакуации, которую проводили, надо понимать, под дулами автоматов что ли тогда? (ждите оных свидетельств в следующем сезоне сериала).

Почему я точно знаю про то, что по радио «Маяк» (которым ещё будили с утра пассажиров в поездах) неофициальное сообщение было на следующее же утро, 26-го апреля 1986 года, в субботу, сразу после аварии?
Да потому, что в этот день в нашей семье случилось некое событие, которое отражается в записях ЗАГСа и обычно регистрируется там по субботам.
И потому первые вопросы к съезжающимся с утра родственникам были не «как доехали?», а «слыхали»? — в т.ч. потому, что кое-кто из оных родственников
а) работал в системе Гидропроекта (см. его отношение к АЭС)
б) мог быть сдёрнут прямо с праздничного стола (двоюродный брат принял участие в ликвидации последствий аварии несколько позже)
— но не только по-этому: семья энергетиков, инженеров, работающих на космос, военных РВСН, отец был приглашён одним из ГИПов на ЧАЭС за неск. лет до аварии, реферировал часть её проекта (турбины, водоохлаждение): детского садика и квартиры там не давали сразу, потому в результате принял другое приглашение о работе.
Что происходило после аварии, почему она могла случиться — естественно, это очень часто потом обсуждалось в семье ещё долго после катастрофы.
И при том это не тот уровень, чтобы вестись на версии, изложенные в тех же «Аргументах и фактах» и пр. журнаглиствующих — все же вдруг стали так здорово шарить в предмете, особенно с развитием интернета.

Каждый раз, когда мы потом слышали/читали ложь «от нас скрывали» (которая стала впариваться начиная уже с 90-х) — мы только каждый раз чуть ли не вопили друг другу — «как же так?? ты же помнишь?»
Такое не забывается…
Tags: beda, mass-media, politinformation, polittechnology, scum
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments