JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Барселона-Москва

Наука в Испании/Каталонии это только и только попил денежек ЕС не ходи далее к гадалке откуда добываемых. В плане коррупции, в науке не в последнюю очередь, каталонцы более продвинуты, м.б. потому, что в верхушке своей куда более богаты, да в них более всего бабла и накачивается. При том, в плане реального производства, если сравнивать с остальной Испанией, за минусом, разве что, туризма (в отличие от той же Украины, т.к. аналогии напрашиваются) они почти ничего не производят ни в с/х, ни в промышленности.
Почему именно в Каталонию вливают больше всего инвестиций тоже ни разу не тайна: любимая мозоль жалких остатков испанского суверенитета, обычно тут же заканчивающегося на взятках — см. знаменитый пример того, почему Франко ни разу, ни одним солдатом, не помог Гитлеру.

До Испании у меня почему-то было такое представление, что, мол, мир был бы лучше, если бы англичане во время оное не разбили Испанскую Армаду. Потому как посмотрите же — что сделали англосаксы с Северной Америкой, а что латиняне с Южной и как они почти что ассимилировались с тамошними индейцами (что почти правда, но не вся правда).
Теперь я так не думаю, «всё не так однозначно». Теперь я даже думаю — «фуф, хорошо, что их победили».
Потому как выражения про испанское коварство, испанскую инквизицию и тайны мадридского двора — не просто так у нас в обиходе используются. Дико склонное к интриганству общество, что сильно утомительно и отбирает зазря массу энергии. Совершенно тотальная при том склонность ко лжи, в т.ч. огульной, серии «на голубом глазу» — что тоже изматывает неимоверно, потому что наш человек к такому её количеству явно непривычен. Самое неприятное, когда тебе врут коллеги, причём о том, о чём буквально вчера ещё говорили совершенно другое. И это заразно: некоторые сумевшие ассимилироваться иностранцы начинают вести себя так же.
Ложь в больших количествах всё же явно губительно действует на мозги: необходимость адекватно хранить и процессить несоответствующую действительности информацию требует дополнительной энергии, тогда как интеллект от количества оной энергии зависит абсолютно и непосредственно. Неудивительно, что испанцам часто приписывают одновременно и лживость, и агрессивную тупость: это безусловно связанные явления.

Меня в общем-то предупреждали наши местные именно что «они тут все тупые!» — на что я относила это к развившемуся на чужбине национализму соотечественников (что часто бывает, да) и тому, что я то буду работать в академической среде среди культурных людей.
Не. Культурные и умные люди из Испании делают ноги.
Забугорные испанские коллеги мне тут же и сказали (по факту моего личного опыта) «именно потому мы и уехали, и не хотим возвращаться».

Одна досада — мой испанский нанемного поболтать, понимать на слух и читать как-то наработался, но в целом слаб. Теперь больше читаю всякого в сети на испанском, только этого мало.

Что первое резануло у нас в масс-медиа по возвращении — абсолютно идентичное западному освещение событий в Венесуэле, по картинке то точно таких же, какие происходили на Майдане, только куда более затянутых и при куда более решительном и поддерживаемом населением Мадуро…
Наш посконный окололиберальный плебс уже окормлен и цедит «вот будет у нас в Москве, как в Каракасе».
То ли потому, что про Киев уже не актуально для них, то ли «мы не хохлы, хохлы не мы», то ли потому, что в Киеве же выступили прогрессивные силы, а в Каракасе все заведомо и поголовно — дикари и «много диких обезьян».

Кстати, по моему поверхностному впечатлению, с обычной бытовой культурой и уважением к ближнему своему у населения Латинской Америки как-то в среднем лучше, чем в той же Каталонии, Испании, да и в Европе в целом… Туризм, повторяю — не надо путать с эмиграцией.

Гаремные нравы в академической среде в Испании в среднем воспринимаются тамошним обществом как нечто почти само собой разумеющееся. В Латинской Америке это, однако, дичь. Последние куда более чувствительны к вопросу достоинства личности, не обязательно в связи с сексизмом или расизмом только, а именно вообще. Включёный несколько минут запаркованный мотоцикл/автомобиль на улице — это всего лишь оттенок определённого поведенческого фенотипа: у испанцев же чуть ли не в культуре уже зашита обязательная демонстрация всем окружающим «кто тут главный», сопутствующая пресмыкательством перед тем, кто повыше и унижением кого-то формальным статусом пониже «потому что я так могу». Пренебрежение ко всем не-европейцам при довольно таки нескрываемом расизме — логичное следствие испанского социума: в отличие от Британии, не говоря уж о Франции, выходцы из Африки, Латинской Америки, ЮВА, Леванта в среднем находятся на куда более низких социальных позициях (конклавы арабов юга Испании — только исключение, подтверждающее правило).

Притом неслучайно, что со своей позой элитарного космополитичного города, Барселона — это действительный центр европейского бескультурия и коррупции, за исключением архитектуры и музыки, разве что. Если в рейтинге коррупции Испания занимает первое место в Европе, то, безусловно, по большей части благодаря Каталонии. Что кстати, отмечает и несвидомая часть самих каталонцев.

Постараюсь потом что-нибудь хорошее тоже написать.
Вне работы и места жительства (в центре Барселоны жить нельзя категорически: это в общем-то трущобы, не говоря про экологию) у меня в основном был позитивный опыт.
Местные, не занятые в туризме, торговле, науке или недвижимости, часто действительно искренне доброжелательны, особенно если немного говоришь по-испански: меня бесконечно трогала часто встречамая готовность понимать, помочь выразиться и, в целом, терпеть мой косноязычный испанский — что почти невозможно себе представить в Британии, где с тобой могут перестать общаться как только зафиксируют неподобающий местному обществу акцент.
Склонность к воровству и мошенничеству (как к частному мелкому, так и по-крупному: на уровне институтов той же науки) тоже падает стремительно со всем прочим негативом, как только удаляешься от крупных городов.
Tags: #eu, #grants, catalunya, science, spain
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда комменты не про исполнение, а…

    На русском сами прочитаете, немка тоже отлично сказала: Wer hat hier mehr Angst vor der Ansteckung - Klavier oder Klavierspieler??? Auch wenn…

  • Ретаблё… 😳

    Есть у меня такая слабость, да, смотрю сообщество retablos. И не вижу ничего нелогичного тут — напротив, оно ж очень закономерно и…

  • Работа со словарём

    Eщё есть сербская и болгарская сказка про царя Трояна с козлиными ушами и то, как про это все узнали. В Болгарии есть город Троян, пишут, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Когда комменты не про исполнение, а…

    На русском сами прочитаете, немка тоже отлично сказала: Wer hat hier mehr Angst vor der Ansteckung - Klavier oder Klavierspieler??? Auch wenn…

  • Ретаблё… 😳

    Есть у меня такая слабость, да, смотрю сообщество retablos. И не вижу ничего нелогичного тут — напротив, оно ж очень закономерно и…

  • Работа со словарём

    Eщё есть сербская и болгарская сказка про царя Трояна с козлиными ушами и то, как про это все узнали. В Болгарии есть город Троян, пишут, что в…