JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Вэн атак ин Барселона

То место, что показывают в СМИ, я оч. хорошо знаю, т.к. жила неподалёку и часто проносилась мимо (в основном по направлению к метро Plaça de Catalunya).

Пишут, вэн проехал 500 метров (!), по району Las Ramblas «около 5 вечера» по направлению от метро к морю (первое сообщение на гардиане в 16:57, в 16:58 уже «с социальных сетей» готов ролик бегущих по примыкающим улицам людей).
По тому видео-материалу, что выложили с пострадавшими — это действительно La Rambla, её характерная, нигде больше в городе не повторяющаяся мостовая в виде волнистых полос, которые, наверно, вспомнит любой турист там побывавший.
  1. La Rambla — пешеходный бульвар, с реально только однополосным автодвижением по обе стороны от него (заставлено, таксисты сбрасывают/набирают груз и т.д.), местные спешат проходить там мимо, потому как улица эта буквально кишит туристами, всех поголовно с камерами и смартфонами наготове. Даже приезжим, если времени мало, сие место можно порекомендовать только всячески избегать именно из-за дичайших толпищ туристов: там не протолкнуться, идти можно только медленно или используя проезжую часть (как я на скейтборде небольшой участок от Carrer de la Canuda до метро).

    Проход по бульвару затруднён также из-за того, что он сужен расположенными вдоль проезжих частей по обе стороны лотками и палатками со всяким сувенирным барахлом.

    Сложно понять, как микроавтобус мог проехать 500 метров там, даже с учётом того, что расслабленные отдыхающие люди будут резво отскакивать. Это именно то место, про которое можно было бы сказать «машина врезалась в толпу». Или она ехала сначала очень аккуратно и медленно (и долго), а потом ускорилась. Притом её никто не останавливал, хотя полиция там всегда рядом.
  2. Не найду что-то ни одного видео или фото собственно проезда оного вэна. Всё, что вижу — уже после и, как всегда, свидетельства очевидцев серии «все побежали и я побежал»/«нас продержали в ресторане/баре/клубе».
  3. В Барселону всегда ездит тьма туристов, тьма народу там побывало и прошлось по этому бульвару. Хотя моя наблюдательная практика показывает, что туристы отличаются здоровым географическим кретинизмом и потом даже не могут вспомнить, в какую сторону они по этой улице шли — от моря или к морю. Так же они обычно не очень хорошо помнят концентрацию толпищ вокруг.
    Но засвидетельствовать неизбежность многих жертв при проезде авто по данному бульвару смогут все, кто там побывал, а эти все в дружном составе близком к 100% прошлись хоть раз по нему.
  4. По прошлому году у меня сложилось впечатление, что в конце августа Барселона мало посещаема по сравнению даже с январём. Спрашивала — отвечали, что, наверно, из-за жары, хотя по моим стандартам там скорее душно и оч. плохой воздух уже в 100м от моря, потому даже 30°С ощущается тяжело. Ещё в Барселоне туристы наблюдаются обычно волнами — амплитуда определяется огромными паромами, коими их завозят и далее они нашествуют на город как саранча.
    Если в порту стоит хотя бы один — это ууужос. А если два — то ужас-ужас-ужас. Иногда Рамбла всё же относительно свободна, но никогда — чтобы, например, по ней можно было бы проехать, ни в кого не врезаясь, хотя бы на велосипеде. Но если план был проехать как можно большее расстояние, то время выбиралось специально.
Одновременность нескольких атак в разных местах (Cambrils — пляжный курорт к югу от Тарагоны, в сезон так же забитый иностранными туристами) говорит о неплохом планировании, в т.ч. планировании амплитуды накала в СМИ… И как почти всегда одно и то же: исполнителей метко убивают на месте, кто-то убегает (потом находят, тоже убивают на месте или не находят, или информация не поступает).

И, разумеется, в твиттере тут же появился хэштэг #NoTengoMiedo (я не боюсь). Режиссура массовой истерии отменна.
А по хэштэгу тут же выскочила эта картинка:

подписанная как
#Ramblas #Barcelona crits de #Notincpor gritos de #Notengomiedo People yelling #Imnotafraid #Orgulldeciutat («Пипл кричит "я не боюсь"» на каталонском, испанском и и английском)
На фото (характерные крыши стационарных торговых палаток, лотки и раскидные палатки судя по всему убраны) — та самая Рамбла, где теперь народ, конечно, сбился в кучу солидаризуется, но там почти всегда разве что наполовину редее.

См. так же о том, по какому поводу в Барселоне собрались массовые толпища буквально полгода назад.

P.S. хэштэги внизу поста подцепились сами из-за копи-пасты твиттера :|
Tags: #barcelona, #imnotafraid, #notengomiedo, #notincpor, #orgulldeciutat, #ramblas, barcelona, catalunya, spain
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments