JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Пометить территорию — как это происходит у людей…

Строго говоря, это не столько РПЦ, сколько именно государственное навязываение с помощью РПЦ определённой идеологии в частности, а вообще — образа мыслей, подкреплённого материальным воплощением этого образа: культовыми сооружениями.
Последнее — знак вассальной принадлежности данных территорий верховному жрецу — не конкретно данному президенту, конечно, а власти и (колониальной) идеологии, которую её жречество воплощает своими «верой™ и правдой™».
См., кстати, историю о совсем недавнем православном воцерковленнии коренных народов Алтая (sic!!)

И если совсем честно, то расставление оных сооружений заложено в социально-политическое поведение (привет, истмат!) при любом общественно-политическом строе. Как в общем-то неслучайно апологировал первый комментатор по ссылке выше к памятникам Ленина. Собственно именно потому для адептов анти-коммунизма/ядерного православия так важно уничтожение знаков/культовых сооружений советской эпохи.

Никаких других путей в вечность у людей по-видимому нет. Всё и так тленно, а то, что находится в их сознании, умирает иногда даже быстрее, чем сами носители того сознания — легко выводимые, при достаточном напоре извне, в состояние несознательное (полусознательное, бессознательное, состояние с изменённым сознанием и т.п.).

Кстати, в этом смысле советская (любая другая секулярная) система показала пример наибольшей терпимости к инакомыслию: религиозные культовые сооружения не сносились под корень (как бы теперь ни врали оные попы, таковой цели не было вообще) — желающие оставаться вне системы верными своим идейным предпочтениям свои культы оправляли вполне свободно.
Преследовали вовсе собственно не за веру, а за использование статуса священослужителя для вредительства системе и за лицемерие, которое система так же логично не прощала: крестик и партбилет, естественно, не были совместимы, а выбор всегда оставался за конкретным индивидуумом.

А вот религии друг с другом, при отстутствии территориального разграничения, уживаться стали относительно недавно и только при секулярном контроле сверху, начиная с новых времён в Сев. Америке, когда территории надо было отжимать у коренного населения приходами поселенцев с любой христианской верой.
Лучше всего они уживались в своём огороженном идейном пространстве при Советах: стоило им позволить расширять своё пространство — они тут же начинают разжигать и науськивать на войны, конфликты, стремясь к экспансии и подчинению умов и территорий.
Tags: religion
Subscribe

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • «Подражание Корану» (не Пушкин)

    Это, пишут, факсимиле английского первопечатника Уильяма Какстона (1422–1491, William Caxton): Сам этот Уильям почему-то кучеряв, похож на…

  • Латинский, говорите…? Или латанный?

    Они учатся говорить даже в высших учебных заведениях ещё. Для них это очень важно. Их политики часто говорят отменно хорошо: складно, без мычания и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments