JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Новый продукт штатного "левого" борца c марксизмом.

Интересно, почему всё-таки Кара-Мурза пользует сомнительные источники и вводит читателям в сознание явно искусственные мифы? Как, например :
Этнократию РФ следует считать жесткой, что отражается прежде всего в аномально высокой смертности и резком разделении доминирующей общности и численного большинства по доходам. Близкой к нам по результатам (хотя и не по методам) аналогией можно считать Бурунди, которую и приводят как пример жесткой этнократии. Как пишет Нагенгаст,: "В Бурунди элитарная группа тутси, которую вскармливали немецкие колонисты до I-ой мировой войны, а затем бельгийцы вплоть до независимости в 1960-х гг., начали в 1972 г. активные действия против большинства хуту с ярко выраженной целью если не полного их уничтожения, то резкого уменьшения численности и убийства всех реальных и потенциальных лидеров. Результатом стал геноцид… Следующая резня, имевшая место в 1988 г., и еще одна в прошлом [1992] году нанесли большой урон хуту-язычным народам". Стоит добавить, что расследование актов геноцида хуту 1992 г. экспертами ООН привело к выводу, что они были организованы спецслужбами западных держав (по этой причине сообщение об этом промелькнуло по западной прессе почти незаметно). [...] Акценты авторские.

Самое забавное, что в этой конспирологической теории о вмешательстве спецслужб западных держав (типа эксперты ООН сказали, ага!) совсем замазан вопрос "кому выгодно"?
Меня конфликт хуту и тутси заинтересовал во время его освещения во Франции в конце 90-х, потому опишу кратко некоторые детали
(readership, т.к. речь идёт о франкофонских государствах, то буду употреблять всё же наименования племён "хуту" и "тутси", потому что французы их именуют Hutu и Tutsis).

Эта история довольно иллюстративна тем, как вообще СМИ и "аналитики" подают конфликты - с обязательным делением на "плохих" и "хороших", передёргивая детали и события с целью формирования мнения под версию, нужную к чьему-то явному заказу.

Текст привожу по копии моего давнего поста (на форуме Кара-Мурзы, однако).

Вот статья годовой давности на rbcdaily.ru по теме - подача материала тенденциозна, информацию надо проверять. Речь идёт о прошлом годе.

Всеми источниками, в т.ч. ЮНЕСКО (см. ниже), утверждается, что в действительности имел место быть геноцид тутси. А с начала августа 2004г. (новое разгорание конфликта), через 10 лет после начала очередной вспышки этнических войн, власти Кигали (столица Руанды) вдруг стали обвинять в них Францию - кто-то их науськал?... - вопрос кто и для чего? Кара-Мурза, вот, пишет (с чьей подачи? и с какой целью?) про геноцид хуту... . Перепутал?
"Местные структуры католической церкви активно поддерживали хуту, зачастую выдавая на растерзания укрывшихся в католических приходах тутси" - пишет Rbcdaily.
"Зачастую" - это передёргивание. Не думаю, что это было именно "зачастую". При том не уточняется почему-то - а кто именно были эти "структуры католической церкви"?
Во время моего пребывания во Франции (конец 90-х), а это католическая страна, там как раз был процесс над активистками католической церкви из племени хуту, обвиняющимися в посредничестве убийства более сотни чёрных граждан Руанды - тутси.
Общественность была на стороне чёрных тутси. Во Франции чёрных не менее трети наверно. Но и активистки эти сами были чёрные.
Вот точнее, что это было :
1994 Apr 25, Two Catholic Hutu Sisters in Rwanda ordered frightened Tutsis out of their Benedictine compound into the hands of Hutu soldiers. In 1997 Sisters Gertrude Mukangango and Juliene Kizito, having escaped to Belgium, were accused by witnesses of aiding Hutu soldiers who slaughtered Tutsis. [...]
В 1994г 25 апреля, Две католические сестры хуту в Руанде завели испуганных тутси из их бенедиктинского состава в руки солдат хуту. В 1997 Сестры Гертруда Маканганго и Джалин Кизито, бежав в Бельгию, были обвинены свидетелями в помощи солдатам хуту, которые вырезали тутси.

По поводу конкретно тутси и хуту - там ситуация очень сложная, далёкая от того, как это подано Rbcdaily.
Что касается миллиона жертв тутси за неделю - это вообще непонятно откуда взятая цифра. Миллион жертв было всего, включая не только тутси, но и другие оппозиционные режиму народности, хотя вообще больше погибло именно тутси за время конфликта (апрель - июль 1994г.) - согласно Красному Кресту (от 500 000 до 1 млн. по др. данным).
Хроника конфликта есть на том же сайте, что цитировался выше. Хуту ребята из тутси истребляли с неменьшим упоением, чем те их, (1972 The Tutsi-led government in Burundi killed some 100,000 Hutus.).
Так же см. досье ЮНЕСКО (автор - руандийский писатель).
И вот опять там пошла заварушка... (это я пишу в 2004г.).
В противоречие Rbcdaily (что, мол, французы на стороне хуту, которых они одной рукой бьют, а другой - судят, что-ли?) могу привести ещё ссылку на Le Monde (это уважаемая центристская газета, в отличие от Фигаро (которую так любят у нас цитировать) - сугубо либеральной, довольно желтоватой газете - что-то типа наших теперешних "Мир Новостей" или "АиФ").
Полная версия статьи недоступна, но о ком речь и кто пострадал - ясно. Хуту перебили полторы сотни тутси:
Article publié le 17 Août 2004
Extrait : Le bilan du massacre oscillait toujours, mardi, entre 150 et 165 morts. Les rebelles hutus burundais ont revendiquй l'attaque, mais, selon plusieurs sources, des Congolais et des extrйmistes hutus rwandais seraient aussi impliquйs. Quelque 160 Tutsis congolais massacrйs, vendredi 13 aoыt, dans un camp de rйfugiйs а Gatumba, au Burundi, ont йtй enterrйs lundi 16 aoыt, non loin du lieu du drame, lors d'obsиques au cours desquelles le Rwanda a menacй d'"intervenir" en cas de nouveaux "cas de gйnocide".

Статья опубликована 17 августа 2004.
Счёт убийствам сегодня (среда) колеблется между 150 и 165 смертями. Повстанцы бурундийские хуту отразили атаку, но, согласно многим источникам, конголийцы и руандийские экстремисты хуту были также вовлечены. Около 160 конголийских тутси убитых в пятницу 13 авг. в лагере беженцев в Катумба, Бурундия, были похоронены 16 авг. недалеко от места драмы, во время похорон Руанда угрожала "вмешаться" в случае нового "случая геноцида".
Здесь одни хуту названы повстанцами (бурундийцы), а другие, тоже хуту! - экстремистами (руандисты, а Руанда - франкофонская колония, но "экстремист" это довольно негативное во фр. языке слово).

Что касается религиозной составляющей (ведь параллели с Югославией так или иначе напрашиваются), то мусульмане есть среди обоих народностей в равной мере: While Rwanda's ethnic Tutsis mostly have come to Islam seeking protection from purges and to honor and emulate the people who saved them, Hutus also have come, seeking to leave behind their violent past. ...
Rwanda's Muslim leaders have struggled to impart the importance of unity and tolerance to their converts, who number as many Hutus as Tutsis. [...]. Причём в мусульманство тутси стали повально обращаться после того, как их сторону приняли исламисты, заявляя, однако, что для них обе народности равны - "In the Islamic faith, Hutu and Tutsi are the same" (там же). С др. стороны с обеих сторон есть и убийства священников.

Мои знакомые французы утверждают, что французская армия непосредственно не вмешивается в конфликты в Африке, а организует блок между воюющими сторонами для пресечения проникновения одной из конфликтующих сторон к другой - у Франции слишком много фирм в центральной Африке и она более всего заинтересована в стабильности там, а оную удерживать очень сложно - там вековые конфликты, разогреваемые ещё и на том, что часть Африки мусульманская, часть - языческая, часть - христианская, и даже ещё чёрные-протестанты умудряются воевать с чёрными-католиками. Число мусульман среди тутси и хуту с обеих сторон после 1994г. выросло с 7% до 14%.

И вот эти тутси и хуту как иллюстрация того, что "нынешняя РФ предстает как жесткое этнократическое государство"! (с намёком на некий демос в качестве "этноса"). Русские - как страдальцы хуту! Да почему это мы - хуту? А все тутси (коих сколь не истребляли, всё равно много) - какие-то злобные агенты спецслужб? СГКМ, что-ли, приписал русским судьбу хуту, дабы аналогия с тутси не рассматривалась как совсем уж явное издевательство (милашка Дастин Хофман "Тутси", ага)? Евреи пусть будут тутси? (судя по политкорректным намёкам уважаемого автора сей мощной образной картины).
К сожалению, в очередной раз приходится убеждаться, что при всей своей приверженности, казалось бы, социалистическим идеям, С.Г. Кара-Мурза занимается самым что ни на есть буржуазным очковтирательством, вплоть до прямо-таки свифтовского комизма. Это немудрено, если совмещать крайнее неприятие марксизма с приверженностью к государственному капитализму и, тут же (парадоксально!), с большой любовью к общине (*).
____________________

(*) Когда становится возможным говорить о свободе, тогда государство, как таковое, перестаёт существовать. Мы предложили бы поэтому поставить везде вместо слова "государство" слово "община".
Письмо Энгельса Бебелю (Маркс, Энгельс, Избранные письма, М., 1947г)
____________________

Предположим, что мэтр просто что-то напутал (немудрено!) с хуту и тутси - всё ж его версия расходится с имеющимися источниками. Но какая, чёрт возьми, вообще может быть параллель между, с одной стороны - русскими и ситуацией в России, а с другой стороны - какими-то африканскими племенами, десятки лет истребляющими друг друга, с разными, причём внутри одного племени, вероисповеданиями, и при всём при том находящимися на территориях разных государств (бывших колоний!) и в геополитической обстановке, совершенно отличной от нашей?!

Кстати, СГКМ - один из распространителей мифа о, якобы, имевшей место быть русофобии классиков - по ссылке разбор "русофобских" цитат.

До кучи: "мировоззренческое ядро цивилизации", размонтирована "центральная матрица", "разрушение динамического стереотипа"...
(с) С.Г. Кара-Мурза.
Братья Вачовски отдыхают... .
Subscribe

  • Грустно жить в маленькой стране… если это не Африка.

    Португальцам, официально, вот только что разрешили подышать — были обязаны носить маску на улице до 13.09.21 с 28.10.2020. Аж дни бедняжки…

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Последовательность событий

    В марте'20 к комментарию мною давалась ссылка на видео брифинга НАТО от 20 марта, которое убрали оч. быстро. Там генерал Tod D. Wolters (is a United…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Грустно жить в маленькой стране… если это не Африка.

    Португальцам, официально, вот только что разрешили подышать — были обязаны носить маску на улице до 13.09.21 с 28.10.2020. Аж дни бедняжки…

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Последовательность событий

    В марте'20 к комментарию мною давалась ссылка на видео брифинга НАТО от 20 марта, которое убрали оч. быстро. Там генерал Tod D. Wolters (is a United…