JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Подброшу ещё про биоматериалы

К этому.
Есть такая глобальная генно-аналитическая контора 23andMe, там жена Сергея Брина, гуглоотца, трудится исполнительным директором (CEO). И как раз недавно они (23иМне) в очередной раз снизили расценки на анализ ДНК любого платёжеспособного гражданина Земли, способного внести свои 50$ в Развитие Науки.
Ну, почему-то все, кто торжественно отсылает туда свои плевки в пробирочку, всем окружающим тут же сообщают о своей прогрессивности, подтверждаемой этим их скромным вкладом в Науку.
NB: на самом деле 23иМне не предоставляет ДНК анализ, только анализ на определённые снипы — SNPs — однонуклеотидные отличия, ссылку на соотв. запись в базе данных снипов они прилагают.

Если вы хотите подивиться на результат анализа, то народ часто выкладывает его в общий доступ, как это сделал и Лео Каганов (спасибо ему), который здорово сочиняет и, по-моему, человек несомненного таланта (всю правду про д-ра Айболита, наверно, все уже читали).
Анализы ДНК других индивидуумов можно также найти в сети, например погуглив прекрасное:
You have a SNP in the oxytocin receptor which may make you less empathetic than most people
=
У вас есть отличие в 1 нуклеотид в последовтельности, кодирующей рецептор окситоцина, что может делать вас менее эмпатичным, чем большинство людей
(буквальный текст на английском безграмотный, так что мой перевод неточен лингвистически, но точен фактически, курсивом выделено то, что переведено дословно).

Эмпатия большинства людей наверняка как-то оценивается гуглем по количеству лайков, что ли… — ведь при оплате анализа 23иМне гражданин, как и при покупке приложений андроида, указывает свои банковские данные!
А Лео с такими же негодниками, как и он, наверняка скуп на лайки.
Кстати, сия важная для гармоничной личности информация занесена ещё к тому же в раздел «Bad News», наряду с сообщением Лео о его рисках с сердечными заболеваниями и раком груди.

Ещё, из интересного, в анализе снипов Лео указано, что он скорее всего блондин (по молодости был брюнетом), светлоглаз по одной из аллелей (глаза карие), по одному снипу — светлокож, а по другому — смугловат.
Так что видите, как всё неудобно получилось…
Что мы можем только видеть совершенно определённо: 23иМне успешно определили пол Лео.
И это очень важно, потому что, как известно, благодаря Прогрессу Науки, мы всё менее и менее способны определиться с полом.
А тут, если возникают какие-то непонятки и сомнения, хоть на генном уровне можно провериться — мальчик ты или девочка.
Это здорово!

Нижеследующее тоже в некотором роде здорово:

  1. Анализ микробиома (микрофлора, бактерии) с плевка тоже можно сделать, и даже чисто с научного интереса многие много чего бы отдали, чтобы их допустили к популяционным данным такого рода.
  2. Ещё можно сделать анализ активности тех или иных РНК (RNAseq, помните «RNA samples») и много чего интересного вытащить — например биомаркеры текущих/перенесённых заболеваний, включая предрасположенности, причём выводы с этих данных, вкупе с п.1., могут быть куда более определёнными, чем анализ на снипы.
  3. Можно ещё сделать цитологический анализ и оценить потенциал иммунитета индивидуума и, если агреггировать, популяции в целом. Профильтрованные по сезонам данные тоже было бы интересно поcмотреть.

Пока всё, если кто чего-то ещё знает, что можно было бы повынимать с сих данных — подбрасывайте.
Конечно, синовиальная жидкость, якобы затребованная американскими милитаристами, придаёт тому, что уже и так отдано добровольно, возбуждающий триллеровый оттенок (у живого человека её отобрать непросто).

Отказ от претензий:
Анализировать то каждый дурак может…

P.S. А в этом сногсшибательном научном открытии данные из 23иМне тоже использовались — можете пройти по ссылке и насладиться тем, как именно и для чего их отымели.
Tags: bacillus, brainwash, gm
Subscribe

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Новое время — новые детские игры…

    Иду до Н. по улице и со мной здороваются трое подрослей… то, что дети со мной здороваются — это обычное дело. При том часто я даже не знаю их или…

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments