JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Как развитие средств производства (СП) привело к тому, к чему привело

К ОООсобым производственным отношениям (ПО).
«OOO» тут буквально: общество с ограниченной ответственностью, если кто забыл.

В продолжение Наука и научная среда ныне как она есть in a nutshell.

Целлулоид ГКЧП:

Однако в конце 70-х вовсе не писатели доставляли главную головную боль политическому руководству страны. Ее доставляла плотная масса способных, хорошо образованных, не занятых полезным делом и жаждущих власти людей, скопившихся в бесчисленных советских НИИ и прочих учреждениях подобного типа. В Советском Союзе, как известно, изначально существовал культ науки. Выдающиеся достижения СССР в области науки и образования признавали безоговорочно даже заклятые враги советского государства. Знаменитый министр Третьего Рейха Альберт Шпеер, посетивший в 1942 г. занятый немцами Днепропетровск, вспоминает о городе: "Я был до глубины души поражен обилием в нем институтов и техникумов. Ни один германский город не мог сравниться с ним. Непреклонное стремление Советского Союза стать одной из ведущих индустриальных держав произвело на нас очень сильное впечатление".

Базовой организационной структурой советской науки являлись научно-исследовательские институты (НИИ), количество которых в стране год от года неуклонно увеличивалось. В какой-то момент этот рост, видимо, превысил некий естественный для государства предел, после чего процесс количественного размножения НИИ принял неуправляемый характер. Все попытки партийных и государственных властей справиться с этой стихией, взять её под контроль потерпели неудачу. В том числе, замечу, и после Брежнева. На приснопамятном октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК первый секретарь МГК партии Ельцин плакался своим однопартийцам: "Мы призываем друг друга уменьшать институты, которые бездельничают, но я должен сказать на примере Москвы, что год тому назад был 1041 институт, после того, как благодаря огромным усилиям с Госкомитетом ликвидировали 7, их стало не 1041, а 1087… Это, конечно, противоречит и линии партии, и решениям съезда, и тем призывам, которые у нас друг к другу есть".

К 1980 г. в СССР имелось около 1,4 млн. научных работников, включая сюда научно-педагогические кадры вузов. Что составляло четверть от общего числа всех научных работников мира. С учетом всевозможного вспомогательного и обслуживающего персонала эту цифру нужно, как минимум, утроить. Невозможно, разумеется, вычислить, сколько было в этом научном воинстве искренних служителей науки, чьими трудами она действительно прирастала. Было их, конечно, много, может быть, даже большинство. Иначе как могла бы жить и развиваться наука? Но вместе с тем год за годом неуклонно увеличивалась доля работников низшего и среднего звена, для которых трудоустройство в НИИ являлось не более чем удобным способом избежать работы на производстве. Здесь, изнывая от безделья и не видя перед собой сколь-нибудь ясных карьерных перспектив, они коротали время до пенсии, интриговали, бродили в рабочее время по кинотеатрам и магазинами (за это в свое время их попытался приструнить Андропов), брюзжали в неопрятных курилках по адресу своего, разумеется, глупого начальства, идиотизма, с их точки зрения, брежневского правления и советского социализма в целом. В тяжелое для страны время горбачевской измены именно из этой среды профессионально ущербных научных клерков, дотоле прозябавших в своих НИИ и лабораториях, воротилы "черной" экономики легко навербовали себе армию особо даровитых, лютых и бессовестных комиссаров капиталистического реванша.

Выписываю цитату из Легостаева выше столь подробно потому что:

  1. точно отображает состояние дел во время оное в советских НИИ
  2. разница с ситуацией в науке на Западе (тогда и сейчас) всего-лишь в том, что там количество паразитов не переходит в качество — т.е. в агрессивные сомнения о существующем порядке вещей переходящие в быкование и оттягивания благ*), — напротив, именно на Западе господа учёные отлично понимают, за что им платят деньгами, статусом, успешной карьерой и пр. сопутствующими благами, например, в виде халявы с путешествиями, дорогими номерами гостиниц и т.п. — чего так алкали господа советские учёные
За эту плату требуется совсем немного — самозабвенное участие в крысиных гонках по печатанию статей с авторитарной (даже автократической) трансляцией на все направления ведущей идеологии капитала именно как единственно верной:

  • конкуренция и т.н. естественный отбор это единственные двигатели Вселенной
  • настойчивое продвижение евгеники: всё в генах твоих, отрок
  • человек человеку волк
  • люди — это животные
и т.п. в таком ключе.
*) Быкование и оттягивание благ происходит на внутрисистемном уровне: любой выступающий вне системы или хотя бы просто работающий честно свою работу, что логично может приводить к противоречиям с системой, — тут же затаптывается: см. bullying, research misconduct (scientific misconduct), data manipulation, scientific fraud, academic whores, всамделишний sexual harassment в ответ если не whoring to get a position и т.д. — всё это, конечно признаётся как проблема, по теме research misconduct, опять же, пишутся статьи, например одна феерия «The natural selection of bad science» чего стоит, — т.е., всё сводится к такому круговороту бабла в ареале (natural bullshit reproduction), лишь бы оно не иссякло, только и всего.

Можно, конечно, иметь своё мнение и, если повезло, даже умудриться проводить свои исследования, но их результаты тогда остаются буквально у вас на кухне: про них почти никто ничего не будет знать. Например, на русский так и не перевели ничего из Стефена Джея Гулда, мало кто знает про эксперименты МакКлинток (ссылки на англ. википедию, т.к. на русском википедия тут совершенно позорна), статьи/книги Джеймса Шапиро, на того же Гулда или Р. Левонтина как-то не принято ссылаться, в отличие от поминаемого тут и там Докинза и иже с ним.

Интересно, что этот количественный рост паразитария с развитием СП никак не разбирается так называемыми ортодоксальными марксистами. Отчасти по причине того, что они чаще всего сами и являются его частью.

Наиболее живой и интересный вопрос марксизма — а именно: преодоление разделения труда как необходимое условие преодоления классового расслоения общества, если на практике как-то и пытался решаться в СССР (о, ужасссс… блаародных белоручек умственного будто бы труда посылали в колхозы собирать картошку!), то далее ситуация была благополучно замята в выяснениях того, кто чего у кого отобрал и как именно редеющие ряды действительно трудящихся от того пострадали. Редеющие ряды — по определению, в силу, опять же, развития СП.

Классы не могут оставаться неизменными — этот очевидный момент оные ортодоксы предпочитают не замечать, как они не заметили набирание численности и качеств нового класса рантье умственного (или умствованного?) труда паразитизма/креативизма, — класса, народившегося по обе стороны границы между капиталистами и социалистами, создававшего, вместе с тем, так же и новые ПО, и новые СП.
Конечно, новые ПО эволюционировали диалектически, их создатели были частью их самих: отнюдь не все представители указанного класса были действительно паразитариями. Его лучшие представители придумывали и воплощали в жизнь идеи и технологии, что, однако, тут же с ускорением порождало несметные полчища прилипал и выбегал, оттягивающих себе свой кусок статуса (как необходимое условие и мотивация принадлежности к…), прибавочной стоимости и собственно достижений — буквально примазываясь к ним.
Потому называть весь класс паразитариями было бы неверно.
Сами они хотят называться учёными, непременно с упоминанием степени, на Западе так это почти повально: не вставил Dr. перед обращением — нанёс оскорбление, без указания MD/PhD некоторые своё имя вообще нигде не пишут.

А т.к. «учёный» понятие слишком громкое и в данном случае неточное, предлагаю называть сей класс «обучённые» — с буквой «ё» и ударением где надо. Можно ещё писать через чёрточку: «об-учённые».
Англ. вариант — «ab-scientists» тогда, что ли.
Tags: capital, marxism, postscience, social-nonentity
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

Recent Posts from This Journal