JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Их нетайные Ордена

Почитав про пятницы 13е у antizoomby от себя имею добавить следующее (ещё в качестве факультативного чтения см. последнюю запись того же автора: перевод статьи про юридическую/тюремную систему в штатах — примерно то же рассказывают некоторые понауехавшие оттуда)…

Но про гольф-клубы.
Меня тема заинтересовала в связи с флажками, вывешиваемыми над ними. Красный крест на белом фоне встречается. Сама игра по себе, огромные территории весьма недешёвой земельки занимаемые оными клубами, контингент со своими традициями — последнее вообще ни для кого не секрет. Почему бы не поразведывать предмет, т.ск..
Издалека, если есть перспектива, оные поля в выходной день напоминают какой-то массовый выгул малышей в колясочках — в них клюшки развозят и с большого расстояния в тандеме с какими-то людьми, их толкающими, картина выглядит именно так.

А теперь обратно к тамплиерам (цитата из англ. википедии):

В 1312 году, после Совета Вены, и под сильным давлением короля Филиппа IV Папа Климент V издал указ, официально распустивший Орден. ... К тому времени было ок. 15 000 «Домов-тамплиеров» и целый флот кораблей. Даже во Франции, где сотни тамплиеров были окружены и арестованы, это был всего лишь небольшой процент из примерно 3000 тамплиеров во всей стране. ... обширный архив тамплиеров с подробными отчетами обо всех их хозяйственных и финансовых сделках так и не был найден ... Популярная тема теории заговора, происходящая из Святой Крови, Святой Грааль утверждает, что тамплиеры использовали флот из 18 кораблей в Ла-Рошеле, чтобы избежать ареста во Франции ... Флот якобы остался нагруженным рыцарями и сокровищами непосредственно перед выпуском ордера на арест Ордена в октябре 1307 года (см. начало — т.е. до папского эдикта — J.)

Согласно легендам о Святой Крови, Святом Граале, рыцари, которые предположительно сели на эти корабли, бежали в Шотландию, в некоторых версиях даже утверждается, что тамплиеры уехали в Северную Америку, похоронив сокровища на острове Оук, Новая Шотландия, Канада.
Святой Грааль, если кто забыл, по легенде находился/находится в окрестностях горы Монтсеррат/Каталония (само по себе всё ещё потрясающее место, хотя его изрядно изгадили турсервисной надстройкой).
А самый богатый гольф клуб, когда-либо встреченный мною — так же находится неподалёку в Каталонии и, да, случайно с тем самым флагом среди прочих в такой последовательности в ряду: флаг клуба, флаг тамплиеров: с красным крестом на белом фоне (инвертированный флаг Швейцарии), флаг Каталонии, флаг Испании, флаг ЕС.

Извиняюсь, да, я всё ещё выражаюсь неясно.
Просто гольф исторически произошёл из Шотландии, но при том явно родился не там, а был замечен у голландцев, согласно летописям, притом в Европе (а ни разу не в Англии), лет через 50 после разборки с тамплиерами, гольф стал вдруг так популярен, среди тех, у кого водились деньги, что в него играли на эти деньги. Его стали запрещать потому, что в него опасно играть в городских стенах (или потому что эта была игра запрещённых людей?…).
Запрещать стали тоже согласно летописям, которые говорят не столько о том, что это была голландская игра, а что в неё играли в богатых городах Европы (но слово colf голландское, по-голландски это клуб, club — т.е. именно клуб, получается, первичен… а учитывая особенное материальное положение голландских граждан и капиталов, голландское/кельтское слово вполне возможно было использовано чисто терминологически или потому, что было такое же у тогдашних шотландцев).

Собственно в Англии гольф становился видом досуга особо богатых аристократов одновременно с ростом их доходов.

Теперь про агромадные территории и саму игру.
Прекрасные очень ухоженные холмики, лужайки, стриженная нескольких типов травка, пролески. Очень красивые пейзажи в шотландском же стиле, только находиться среди них неприятно, когда там играют — примерно как на стрельбище за пределами линии огня: клюшки для дальнего боя (а это почти все) и техника игры построены на том, чтобы как можно мощнее залепить по мячику и добросить его до нужного места.

Вот такая будто бы мирная идилическая позиционная игра на меткость и расчёт, со своими символами и ритуалами, чем-то близкими к оным монашеского рыцарского ордена, ни разу не мирного, правда, а со смыслом своего существования — завоевание мира.

Сюда же см. Freemasons invent Golf Club — с сайта, посвящённому собственно игре, — уже больше про то, как гольф развивался на территории Англии.
И к тому, что Hole и др. термины в его правилах пишется с большой буквы, «Your Tee must be upon the Ground», «At Holling, you are to play your Ball honestly for the Hole, and not to play upon your Adversary's Ball, not lying in your way to the Hole» и пр. высокие эротические слова.
Любовь оных персонажей к скрытой игре смыслов тоже не секрет (Hole/Holy).
Tags: capital, catalunya
Subscribe

  • Из Канады сообщают…

    Про Голодомор™ интересные детали (лично я не знала про роль оных журнатуток, см. ниже — хотя это и неудивительно, конечно). Читать весь текст, хотя…

  • Ну вот. Им только факельных шествий и не хватает…

    В Европе не должно быть места для антинауки, например, противников вакцинации, и наука должна стать более доступной, и мы должны продолжать…

  • Бердник жжот

    «Кстати, СБУ поменяло все мои пароли в социальных сетях и электронной почты. Больше я к ним доступа не имею.» Напалм, однако… И главное — ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments