JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Этот ваш хайп на искусственном интеллекте всё боле становится зануден, что ли…

ИИ — это распознавание картинки/прохождение маршрута (шахматной программы/машины) путём научения через паттерны.
Всё.
Там нет интеллекта как такового.

Разница с естественным интеллектом: у естественного интеллекта есть мотивация (жизнь/выживание/удовольствие и т.п. биология — его база, бытие, которое сформировало и захардкодило его через предков) и тем самым ему не всё равно, если его обманывают*):

— ИИ можно хакнуть, выключить-включить и он всё равно потом будет фурычить уже так, как ему повелит следующий хозяин;

— ЕИ тоже можно хакнуть в принципе (что успешно делается масс-медиа/социальными технологиями) и он тоже будет фурычить уже так, как ему повелит следующий хозяин, но волю и нежелание быть хакнутым у ЕИ можно сломить только смертью,
и он нутром знает, что потом его больше не включат…
чего бы социально с ним ни проделывали и какие ритуалы (программы) его бы ни заставили выплясывать.

Как вдохнут в ИИ жизнь, настрогают франкенштейнов (смертных и отвергаемых натуральными индивидуумами… хых…) — тогда можно уже дальше решать, что делать тем, кто захардкоден в биологические мультиклеточные организмы.

А верующим в аплод их ЕИ в ИИ после смерти можно посоветовать разве что поработать в домах престарелых/патронаже: чтобы до них наконец дошло, что происходит с интеллектом (и сознанием) при одряхлении физической тушки. Причём, часто, ещё задолго до того, как могло бы появиться осознание этого. Прогрессирование слабоумия как правило не осознаётся. У многих оно вообще начинается по сути ещё в школе, ыхых…

*) Сила, возможности интеллекта напрямую завязаны на способность противостоять обману. Причём в обе стороны: т.е. самообману тоже, в эту способность дальше, как следствие, входит и честность вообще. Последнее утверждение можно развить и обосновать, но это в следующий раз.
Tags: ai, gm, sci-fi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments