JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Немного о programme Erasmus (из комментариев) в ЕС

Отсюда, разверну немного тему:

Ну, Умберто наше всё Эко прямым текстом лупит за интересы крупного капитала, сиречь глобального олигархата.
Собственно его холуйность оному — через строчку во всех его креативах.
Иначе бы его не раскручивали и не транслировали из каждого утюга.

А интерес крупного капитала такой: никто из квалифицированных наёмных работников не должен оставаться боле 5 лет в одном коллективе. Наёмные работники должны быть максимально мобильны и минимально социально объединены. Т.н. интернациональная среда (где большинство местных тихо ненавидит интернешенелов, а все знают — что они тут собрались только для очередного буста своей индивидуальной карьеры) — подсовывается сплошь и рядом, суть erasmus idea — идеальная среда для того.

Трудовые коллективы не должны хоть сколько-нибудь объединяться ни общими задачами, ни целями, ни межличностными отношениями, ни культурой.

Естественно, что существует несколько несознательное отторжение оной прекрасной идеи (erasmus): своя культурная среда для человека оч. важна, а она неразрывно связана его языком и отчасти определяется через него.

> a young Catalan man meets a Flemish girl…

— несколько пошленькая проговорочка: подбор национальностей явно неслучаен.
К последнему замечанию: именно каталанцы и фламандцы (бельгийцы) в Европе традиционно играют за «нас угнетали» и даже в настоящем времени. Парадокс же в том, что это одни из самых пригребающих и богатых миноритариев в Европе с ничтожными производительными силами при том, — это те, кто боле всего вписывался за ЕС, перспектива которого и 20 лет назад нациями-мажориториями воспринималась совершенно без энтузиазма.

А к теме того, как имеют т.н. представителей творческой интеллигенции в целях пропаганды и промывки мозгов массам, вспоминается ещё художественно замечательная трилогия Кишлевского (он поляк) «Синее, Белое, Красное» — по цветам фр. флага (Свобода, Равенство и Братство) 20-летней давности, начинающаяся с кинофильма (с Жульетт Бинош в гл. роли на взлёте её карьеры) «Синее», главной муз. темой которого, очень хорошей, — звучит Гимн Европы, объединённой, разумеется, хотя на тот момент ещё не.
От «Декалога» Кишлевского (ещё пишется как Кесьлевский) лично меня подташнивало, но он был несомненно талантливым и незаурядным кинорежиссёром и эта его трилогия — пик его мастерства, пожалуй.

Поляки тоже туда же — «нас угнетали», только, конечно, куда беднее каталонцев с фламанцами. Кишлевский был ярый анти-коммунист (и глубоко-дескать-верующий католик), что, разумеется, нисколько не удивительно для польской тв. интеллигенции второй половины XX века.
Кстати, у нас Кишлевский тогда, в конце 90-х - начале 2000-х шёл ещё камерно, как что-то из разряда авторского кино, его мало кто знал и знает.
А вот в Западной Европе (как я с удивлением узнала много лет спустя после того) его во время оное крутили в кинотеатрах повсеместно, он был очень известен, приглашаем везде и всеми телеканалами и пр. — понятно на какие интервью, с какими вопросами с заведомо известными ответами.
Теперь же будто бы внутренняя оппозиция ЕС повизгивает в твиттере с тэгом EURSS — дескать, ЕСный тоталитаризм и навязывание мультикультурализма™ ЕСные бюрократы взяли аж прямо из СССР.
Хотя ЕС имеет куда боле общего — и культурно, и исторически — с Третьим Рейхом, если уж на то пошло.
То, что советский интернационализм и мультикультурализм капитала — диаметрально противоположные вещи, обычному и даже образованному европейцу объяснить невозможно — ему опять вынимают мозг всё той же давно ржавой фомкой.
Tags: capital, corporate, europe
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поднимая правовые вопросы при коронафашизме…

    Вот здесь было 5 (включая в комментариях) роликов на разных языках с докладом Reiner Fuellmich, немецкого юриста, с правовой точки зрения…

  • Me duele España…

    А в это время где-то в Испании: — обратите внимание: надсмотрщица на переднем плане в двойном наморднике. С 30 марта в Испании намордник теперь…

  • Запомним это слово…

    И ссылочку. Сколько продержится? Ваксажоп(а) — Человек, который сознательно ехидничает или хвастается своим статусом вакцинации, чтобы показать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments