JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Немного о programme Erasmus (из комментариев) в ЕС

Отсюда, разверну немного тему:

Ну, Умберто наше всё Эко прямым текстом лупит за интересы крупного капитала, сиречь глобального олигархата.
Собственно его холуйность оному — через строчку во всех его креативах.
Иначе бы его не раскручивали и не транслировали из каждого утюга.

А интерес крупного капитала такой: никто из квалифицированных наёмных работников не должен оставаться боле 5 лет в одном коллективе. Наёмные работники должны быть максимально мобильны и минимально социально объединены. Т.н. интернациональная среда (где большинство местных тихо ненавидит интернешенелов, а все знают — что они тут собрались только для очередного буста своей индивидуальной карьеры) — подсовывается сплошь и рядом, суть erasmus idea — идеальная среда для того.

Трудовые коллективы не должны хоть сколько-нибудь объединяться ни общими задачами, ни целями, ни межличностными отношениями, ни культурой.

Естественно, что существует несколько несознательное отторжение оной прекрасной идеи (erasmus): своя культурная среда для человека оч. важна, а она неразрывно связана его языком и отчасти определяется через него.

> a young Catalan man meets a Flemish girl…

— несколько пошленькая проговорочка: подбор национальностей явно неслучаен.
К последнему замечанию: именно каталанцы и фламандцы (бельгийцы) в Европе традиционно играют за «нас угнетали» и даже в настоящем времени. Парадокс же в том, что это одни из самых пригребающих и богатых миноритариев в Европе с ничтожными производительными силами при том, — это те, кто боле всего вписывался за ЕС, перспектива которого и 20 лет назад нациями-мажориториями воспринималась совершенно без энтузиазма.

А к теме того, как имеют т.н. представителей творческой интеллигенции в целях пропаганды и промывки мозгов массам, вспоминается ещё художественно замечательная трилогия Кишлевского (он поляк) «Синее, Белое, Красное» — по цветам фр. флага (Свобода, Равенство и Братство) 20-летней давности, начинающаяся с кинофильма (с Жульетт Бинош в гл. роли на взлёте её карьеры) «Синее», главной муз. темой которого, очень хорошей, — звучит Гимн Европы, объединённой, разумеется, хотя на тот момент ещё не.
От «Декалога» Кишлевского (ещё пишется как Кесьлевский) лично меня подташнивало, но он был несомненно талантливым и незаурядным кинорежиссёром и эта его трилогия — пик его мастерства, пожалуй.

Поляки тоже туда же — «нас угнетали», только, конечно, куда беднее каталонцев с фламанцами. Кишлевский был ярый анти-коммунист (и глубоко-дескать-верующий католик), что, разумеется, нисколько не удивительно для польской тв. интеллигенции второй половины XX века.
Кстати, у нас Кишлевский тогда, в конце 90-х - начале 2000-х шёл ещё камерно, как что-то из разряда авторского кино, его мало кто знал и знает.
А вот в Западной Европе (как я с удивлением узнала много лет спустя после того) его во время оное крутили в кинотеатрах повсеместно, он был очень известен, приглашаем везде и всеми телеканалами и пр. — понятно на какие интервью, с какими вопросами с заведомо известными ответами.
Теперь же будто бы внутренняя оппозиция ЕС повизгивает в твиттере с тэгом EURSS — дескать, ЕСный тоталитаризм и навязывание мультикультурализма™ ЕСные бюрократы взяли аж прямо из СССР.
Хотя ЕС имеет куда боле общего — и культурно, и исторически — с Третьим Рейхом, если уж на то пошло.
То, что советский интернационализм и мультикультурализм капитала — диаметрально противоположные вещи, обычному и даже образованному европейцу объяснить невозможно — ему опять вынимают мозг всё той же давно ржавой фомкой.
Tags: capital, corporate, europe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments