JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

О гражданстве и патриотизме

Есть в жж некий отброс судачества — _iga — таковым я его считаю потому, что он не раз вбрасывал обо мне какие-то лживые сплетни.
На этот раз, оказалось, что у меня есть британское гражданство, т.е. я, дескать, присягала английской королеве, что действительно необходимо для получения оного гражданства.

За такое поведение (это на 3м году моего пребывания в юкее) британское гражданство никому не светит. И это понимает любой резидент, поработавший там хотя бы пол-года, если он не совсем слепой и глухой инвалид.
Как отмечено по ссылке — белой акации цветы эмиграции меня массово осудили за то самое поведение, в отличие от немалого числа местных, кстати. Обосновывала наша дорогая диаспора мне это именно так: мне не светит гражданство (какое откровение! я плакала…) и я лезу со своим уставом в чужой монастырь. Т.е. лезть бомбить чужие страны с оного «монастыря» — это нормально, а если ты вдруг, будучи в монастыре, замечаешь его служкам, без какой-либо речи об их ценнейшем уставе, что бомбить нехорошо и нехорошо собирать на это деньги, затягивая всех в круговую поруку, даже выходцев из тех самых стран — то это ай-яй-яй.

Далее. Мне не просто отказали в следующей визе (основание для подачи: у меня был хороший офер в одно весьма пафосное научное учреждение Великобритании), что можно было бы объяснить не слишком тщательной подготовкой к её подаче, хотя обоснование об отказе было высосано из пальца и даже противоречило поданным документам. Мне удержали паспорт как будто я находилась в Британии нелегально — тогда, когда мой срок легального пребывания в стране ещё не закончился.
Мне отдали паспорт только в аэропорту, после того, как меня провели через паспортный контроль — т.е. выставили заграницу — и адвокат до того мне ещё настоятельно посоветовал поторопиться с покупкой билета обратно, потому что иначе, если билет мне покупает Home Office — то я уже точно получаю статус высланного нелегала.

И это не всё.

Паспорт у меня перечёркнут чертой поперёк: на нём поставлена метка.
Чисто из спортивного интереса я подавала на бизнес-визу после этого и после того, как меня вдруг пригласила некая контора под подписку о неразглашении стащить технологию разработки некоего импортируемого из России прибора. С моей стороны не было никакой попытки их найти или хотя бы найти похожую работу в юкее.
Мы познакомились и, после того, как стало понятно, что им от меня надо, with all due respect (со всей вежливостью) мною было продемонстрировано отсутствие энтузиазма. Мы друг друга хорошо поняли.

И это не конец истории.
Когда я уже работала в Испании и мне, разумеется, было неудобно переводить фунты в Россию для себя (меня там не было), мне закрыли счёт в британском банке, куда поступала тамошняя зарплата и меня лишили тем самым доступа к личным заработанным накоплениям более, чем на год, т.к. у меня не было возможности послать все необходимые им вдруг документы, составленные согласно их требованию для перечисления моих денег в другой банк: например, у меня не было квитанции о выплате налогов (прошло менее года моей работы в Испании) или, почему-то, ах, они запросили это — не было квитанции о квартплате в нужной им форме.
Спешу предупредить разъяснения сведущих лиц: за месяц до декларации о закрытии счёта мною по телефону (они позвонили) был подтверждён налоговый статус, передо мной извинились и потом они ещё письменно заверили меня в том, что мне не о чем беспокоиться. После чего я узнала о той декларации закрытия счёта только приехав в Россию, через несколько месяцев — они выслали её на почту туда, где меня не было и они при том уже знали, что я в Испании и не могу прочитать их декларацию вовремя, чтобы забрать деньги. Они могли бы меня оперативно предупредить о закрытии счёта по телефону или емейлу, они так связывались со мной до этого. Но они не стали этого делать.
Привет держателям банковских счетов в Великобритании! Но что-то мне подсказывает, что их счета там защищены только и только если ими как минимум не выказана нелояльность к политике выгодополучателя от хранения их финсредств.

Что касается Испании… тут я ещё не знаю, кого трясёт больше: меня или их.
Но до меня что-то никто у них публично не отказывался мухлевать с данными экспериментов (проект разработки некоей вакцины, во всяком случае это то, за что лаба получала деньги) и буквально подкладываться под их гаремные нравы. Они ооочень любят поистерить по поводу мачизма, семейного насилия (что и правда там национальная проблема) и sexual harassment™. Но последнее применяется только и только против тех, кого назначили. В остальном тамошние мачо ведут себя совершенно свободно — вовсе не всегда при том обладая внешними данными Антонио Бандераса, но часто обладая ни разу не ограниченными административными ресурсами и тогда, в свою очередь, в карьерных целях испанки-каталанки, да и пр. европейки, за секунду до того стонающие от мачизма — тут же и подкладываются под оных мачо в обмен на продвижение, ещё и обгоняя друг друга. И даже более того: они гордятся таким образом достигнутыми успехами потом, совершенно открыто демонстрируя их причину.

Не то чтобы я страшно горжуся всем вышеперечисленным.
Надо жить в мире и по возможности избегать опасных или провоцирующих ситуаций.
Мне мой второй шеф в юкее так и написал в End of Contract Assessment (это то, что идёт им там в твоё личное дело, цитирую по памяти, т.к. эти бумажки географически находятся далековато от меня, хотя и доступны мне): she should avoid discussions with colleagues even when provoked = она должна избегать дискуссий с коллегами, даже если её провоцируют.
На минуточку: тут как раз идёт речь именно и только о научной части.
Дискуссии непозволительны.
Непозволительны дискуссии в науке.
А был инцидент, когда на меня нажимали — образно говоря, агрессивно принуждая согласиться, что 2x2=10, — чтобы я кое-что подкрутила, когда маппинг реактивов (интерферирующие маленькие РНК) на геном поплыл в связи с новым релизом референсного генома: одна крутая публикация в Nature оказалась вдруг не такая уж и крутая. Да-да… биологические результаты очень и очень зависят от реактивов, их производителя, а также от вариаций в геноме, в т.ч. от разных версий его сборки. У меня была тогда в некотором роде неограниченная власть над продуктом и я железобетонно обоснованно отказалась, а ввиду уже того, что предыдущий наезд на меня был мною выигран — от меня отстали.
Но в личное дело мои плохие, плохие soft skills — отказалась мухлевать! были отмечены.
И что-то мне говорит о том, что оные soft skills — это куда более важная штука в современном научном (так сказать, научном) мире, чем собственно научные истина и порядочность.
То, что современные западные научные учреждения — это в первую очередь политические институты по формированию и навязыванию т.н. экспертного мнения, — для меня как-то уж очень очевидно. Буквально — своими очами видено.
И российские идут туда же, кстати, тем же стройным шагом.

Не то чтобы ныне как-то принято плевать в рожу: личности породы оного _iga и так сами по себе заплёванные диванные ничтожества.
Но не отметить того, куда полезло это ЧМО набрасывать, я не могу.
Да я на всю катушку использовала, использую и буду использовать своё российское гражданство, с которым я могу себе позволить то, что никогда не могут другие: несчастные лояльные подданные. Под-данные.
Tags: pigs, postscience, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments