JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Могло быть и хуже!

Теперь я знаю, как соединяют жёсткий и мягкий провод, чем отличаются кабели ВВГ-нг от ВВГ-пп и оба они от ПВС, что такое ваги, как подключать автоматы и УЗО и какого оне должны быть номинала при том, как мерить прави́лом и уровнем ровность стен, как пользоваться лазерным нивелиром, что такое выравнивание по маякам и что такое эти маяки, чем отличается «ротбанд» от «ветонита», а розовая грунтовка от голубой.

С гордостью начинаю перечислять это всё подруге — но стоило мне сказать «ВВГ», она меня уже прерывает: «ооооо! ты дошла уже до этого?? нет, нет, я не могу этого слышать! у меня всё обошлось что провода на лампочки 1.5, а на розетки 2.5…»
Потому вот, читайте!

Ремонт «под ключ» пришлось в итоге сворачивать и делать всё поэтапно — когда мне стало казаааааться «это всё неправильно же»: 5см штукатурки поверх шпатлёвки на стены с прогибами в полтора см максимум, трещина на стыке по стенке, «выровненной» гипсокартоном; неправильно, если залепили штукатуркой кашу проводов (часть из которых оставили оголёнными) в ямке, вырытой в стене путём вынимания кирпича, если повесили освещение и розетки на один автомат во внутреннем распредилительном шкафчике, если… Фуф, много там всего, долгий список.
Сильно загодя, конечно, стало казаться — что-тттто здесь не то, но на мои вопросы и круглые глаза некто будто бы «прораб» ездил мне по мозгам, что «у вас всё будет потом хорошо!» и давил тестостероном, разлетающимся по стенам и близко находящимся предметам, включая людей.
Когда же качество установки будто бы замененой электрики ввергло меня в состоянии сравнимое с тем, что приобретается при заземлении фазы через человека, то испытывать ещё и физически такие сильные ощущения мне стало буквально страшно.

Дорогие женщины за рулём! Вот вы знаете, как нас дурят и нами командуют в автосервисах, веля, например, менять всю корзину сцепления, когда всего-то подгорел диск сцепления.
Так вот. Это всё ещё цветочки…
Найопки в ремонтном деле обходятся ещё и дороже — вникать тоже надо обязательно!

Следующая бригада кандидатов в мастера велела мне ломать кирпичную стену потому, что «там в углу прогиб», и «обналичка на дверь вся не встанет красиво» — и тогда только гипсокартон, только всё мягкое и звонкое! — «Здесь же раньше нормально стояла дверь…» — «Вам всё делать как было раньше?!» — «Эммм… стена же большая, у меня будет тогда барабан вместо неё, не?» — «А вы покупайте туда внутрь изоляцию по 1000р/м²!»

Собственно убили/взбесили/поразили меня всего только два качества барыжников и халтурщиков от оного бизнеса (это же не профессии у нас теперь, да? теперь у нас всё busyness):

  • полное пренебрежение к финансовым тратам заказчика, причём по двум мотивам:
    1) чтобы самим рубить бабла побольше, а делать поменьше
    2) создать видимость того, что заказчику делается качественный ремонт: когда ты покупаешь материалы так, чтобы всё было как можно лучше, а в итоге видишь, что всё делается по-другому и с другими технологиями/материалами («ну не полезет же эта дурочка в щиток и под штукатурку, которая всё скроет!») —
    попросила открыть крышечку распаечной коробки (ура! теперь всё разведено грамотно) и увидела там скрутку разных проводов, а пара проводов опять оголена висит просто так — на моё несогласие «мастер» пришёл аж в негодование, что я за ним проверяю… почувствовала себя неудобно и виноватой… а что делать?

  • работа методом «тыка» — т.е. когда «я электрик, у меня 12 лет опыта работы!» — «покажите, пожалуйста, что освещение подсоединено» — демонстрирует КЗ с вырубанием автомата в подъезде, хотя уже типа собран свой распределительный шкаф… «почему на освещение стоит автомат 16А, а на розетки 10А?» (должно быть наоборот) — «ой, а я очки не одел когда ставил, просмотрел!» — притом схему подключения автоматов и УЗО пришлось всё равно рисовать мне…
Первое я ещё могу понять, где там хотя бы логика.
Но как можно вот так 12 лет работать электриком — этого я не понимаю совсем.

Мне было так тяжело избавиться от чувства болезненного дежа-вю, что пришлось второго электрика тоже отогнать от греха подальше и доделывать без него даже коробки под выключатели: в квартире, которую я снимала в Барселоне, центральный распаячный узел проводов тоже был смешан в кашку и засунут за картонку на кухне — когда я отодвинула оную картонку (лампочки в квартире то и дело перегорали… а ещё надо было починить проходной выключатель на спальню), там что-то аж искрило — позвонили proprietario, он кого-то прислал, а тот пришёл, очень сильно кряхтя полез в шкафчик посмотреть за ту картонку, а потом встал и сказал, что «и так работать будет», и проходной выключатель чинить не стал — «es peligroso!» (это опасно!)

И вот…
В начале февраля сосед оттуда присылает мне, так вовремя! фото сильно обгоревшей двери (колоритная, старинная была — лет 200, наверно, простояла) — две квартиры с общим входом того proprietario сгорели… «нам было так страшно! трое людей остались без вещей и депозита!», — хорошо что хоть никто не пострадал физически…
А я в России делаю ремонт. Ура!

Как откомментировал коллега-каталанец общее недоумение по поводу качества доклада тамошней восходящей звезды от науки (другой каталанец, только куда более блатной и амбициозный, чем умный и внимательный):
«а могло быть и хуже…».
Tags: headache
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments