JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Про великие открытия последних дней

Развёрнутый комментарий для vakomi к обсуждению у moisav про то, как можно верить в то, что Луна — это чёрная дыра — действительно первая ассоциация, с солнечным затмением:

Даже повторение метода — это ещё не доказательство ни его истинности, ни реальности наблюдаемого феномена. И более того.
Например, если мерять температуру ртутным или пружинным термометром — даже разные методы, оба правильные с теоретической точки зрения, дают верные результаты только тогда, когда есть калибровочные данные, на основе которых сделаны приборы измерения.

А уж один-единственный в мире ртутный термометр — вообще ничего не говорит о температуре, пусть даже и принцип действия оного инструмента, термометра — сиречь наш метод — абсолютно корректный с точки зрения теории (в данном случае о том, что ртуть расширяется при нагревании).
Совершенно то же самое можно сказать о работающем, дескать, методе Чудесного Открытия — подтверждения существования Чорных Дыръ. Ртутный термометр сам по себе не знает, что 100 — это кипение воды, а ноль — это плавление льда. Вы можете снять с него такие показания только потому, что он откалиброван так, и вам известно, что одно деление — это 1/100. Если же калибровки нет, то и показание какого-то там нуля на шкале вовсе ещё не говорит о том, тает снег за окном или нет.
И для калибровки даже в данном простейшем случае нужны предварительные постановки рисок на условной шкале стандарта: где 0 (тает), а где 100 (кипит) — предварительные замеры заведомо того же, такого же, феномена, причём при абсолютно тех же прочих условиях (например, атмосферное давление).
Что там тогда намерял единственный в мире «термометр» по чёрным дырам…? Да что угодно, вообще говоря.

Если люди не понимают, не знают такие азы — это говорит только об эпохе полного разложения науки и начала эры мракобесия :(

В ту же тему — широковещательный brain fucking — вынос мозга т.н. любознательной части публики, а именно — ЦА, среди которой принято выставляться умным и сведущим в науках, — по целому ряду программно-политических заявлений, а то: «эволюция — это факт», «чорные дыры — это факт», «поголовная тотальная вакцинация от всего, включая насморк, — спасает жизни и это факт», «коллективный иммунитет — это факт».
Мало того, что всего лишь теории преподносятся как факты, но неуёмные апологеты «за прогресс и демократию» (это почему-то у них в одном флаконе) буквально оголтело воспевают ещё и то, что сии вдруг факты «uncontroversial and indisputable»! — непротиворечивы и бесспорны (sic!)
Любой посмевший усомниться или хотя бы задать вопрос — уже настоящий еретик Эпохи Вырождения.
Противоречия, сто́ит только внести возмущение в стройный ряд идеализированных моделей, как раз всегда могут обнаружиться, а потому споры — это хорошо: горизонт познания расширяется.

Если вы не понимаете разницу между теорией и фактом, но лезете кого-то учить что и как думать, видя вдруг себя как сияющего лучами просвещения — заткнитесь, пожалуйста.

Как бы вы ни млели от или ни восхищались теорией эволюции, теорией относительности Эйнштейна, неумолимой поступью прогресса в биомеде, теориями вирусологии и бактериологии, и т.д. — это всё теории. Верные в том или ином приближении, при тех или иных ограничениях.

И если кто-то кому-то с завидным усердием ездит по мозгам о том, что это доказанные факты — то нелишне задуматься: зачем теории подаются как факты, — какими бы красивыми и настоящими они ни были в изложении и в подтверждениях, они — теории. Что произошло, почему вдруг научная информация стала подаваться вот так — как для недоумков с серьёзными проблемами усвоения материала даже всего лишь только средней школы?
Даже три закона Ньютона, которые так любят приводить как пример идеально работающей теории и безусловно фактически проверенной, работает всё же условно: в конкретной реальной системе нескольких тел и их взаимодействий — с определёнными допущениями и пренебрежениями.
Модели, построенные на соответствующих уравнениях, оказываются адекватными реальности только постольку, поскольку многократно подтверждены экспериментально в системах с оговоренными условиями: т.е. применённый метод адекватен задаче, её постановке, а все шкалы измерений откалиброваны заранее.

Самое печальное во всей это картине — это то, что даже образованнейшие люди, реально хорошие учёные ведутся на ширпотреб технологий и науки как товара.

«Мне всё равно, что там внутри — вот у меня айфон, как он устроен, я не знаю и не хочу знать, мне удобно и этого достаточно. Точно так же мне не надо знать про то, что входит в состав прививок — они все работают, это факт, мне этого достаточно» (цитирую, кстати, оч. хорошего ДФМН дословно почти — отличный физик и профессионал в своей области).


(люблю этот скетч, не первый раз уже привожу)
Tags: microserfs, postscience
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments