JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

И о помоях в головах гуманитариев

jaschil_14hane дала ссылку на какой-то высир какого-то ди-джея о том, что советские историки, дескать, к тому же аж все поголовно, придерживались официальной версии Шуйского и иже с ним вплоть до Карамзина и Пушкина, что беглый монах Гришка Отрепьев есть Лже-Дмитрий.
Ссылку давать не буду — кому надо, сами найдете этот поток воспалённого сознания, к тому же изложенный весьма корявым русским языком. А так же см. статью в БСЭ об Григории Отрепьеве, которую я там цитирую, если мой комментарий ещё не затёрт.

Не могу не написать и о том, что знал каждый советский школьник (видимо вопреки каждому советскому историку) — версию про Гришку Отрепьева все знали именно и только как версию.
Вместе с тем все знали что:

  1. Дело происходило во время нашествия поляков и их необычайной мощи и влияния, их поддерживали часть русских бояр и князей (например, русско-литовский князь Михаил Вышневецкий), гетманы на Украине — т.е. значительная часть знати.
  2. Женой Лже-Дмитрия, человека-похожего-на-царевича-Дмитрия, была дочь польского воеводы и польской дворянки Марина Мнишек — цвет польской знати в момент своего могущества отдал дочь за смерда? беглого монаха? никого другого не нашёл? они совсем, что ли, опухли? (не поляки, но те, кто эту версию толкал).
  3. Лже-Дмитрия или человека-похожего-на-Лже-Дмитрия поймали, зарубили, над телом надругались.
  4. Сына человека, похожего на (Лже-)Дмитрия-I и Мнишек казнили удушением петлёй, публично, ему было 3 года.
  5. (Лже-)Дмитрия-II — человека, похожего на (Лже-)Дмитрия-I, вместо которого будто бы до того убили другого человека-похожего-на-царевича-Дмитрия, зарубили в какой-то заварушке, смердом его не объявляли.
  6. Были и прочие Лже-Дмитрии, но только первого объявляли смердом.
Т.е. при всех этих фактах отлично помнится, что версия с Гришкой Отрепьевым представлялась исключительно как литературная, неправдоподобная и при том, что «народ безмолвствует» (из «Бориса Годунова» Пушкина) — именно последнее обстоятельсто особенно педалировалось: ничтожество и забитость безмолвствующего народа при всей дикости происходящего.
Ой, да «народ безмолвстует» все-все-все помнят куда отчётливее, чем кто такой вообще был Гришка Отрепьев на фоне Мнишек и череды Лже-Дмитриев. Но вот этот момент тоталитарного воспитания оные ди-джеи что-то забывают.
Как истинные смерды.

А что Гришка признавался аж официально как самозванец — это бред воспалённого разлагающегося сознания современного антисоветского креакла ди-джея, но ни разу не официальная версия советских историков.
Tags: anticommunism, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments