Кроме вопроса доступности жилья, которое тоже следствие самого важного, всё остальное не самое главное, оно вообще неважно, если — и это строго буквально: есть чем кормить детей.
А самое важное — это когда есть работа. Когда нестрашно её потерять и всегда её можно найти, причём такую, что нравится и именно там, где нравится жить.
Все эти тогда и сейчас в пересчёте на курс рубля и цены — это всё как-то убого, как толкотня на скотном дворе. У людей отняли самое важное — право на труд. Отобрали радость видеть результаты своего созидательного труда.
Не у всех, конечно — кому-то повезло с профессией, и заработком, и местом жительства.
Но в массе своей люди ушли в купи-продай или обслуживание этого купи-продай.
И подавляющее большинство вынуждены были переехать, крутиться, стали тратить на транспорт по нескольку часов в день… и пошло массовое переселение в жильё для прислуги и рабов — многоэтажные клети в плотной застройке, где непонятно что делать, кроме как только есть, спать, смотреть телек или сидеть за компьютерами по своим углам.
Можно считать, что крупно повезло, если около клетей есть хотя бы спортклуб или ещё какое место, где нескучно, интересно и весело.
Повезло, если на работе социальная среда не заставляет выть на луну и есть неплохой коллектив (слово то какое — почти что табуированное теперь).
Но как правило этого всего нет.
Либо ни работы, ни денег — только заработки. Либо нелюбимая работа — зато деньги есть, есть куда потратить.
Можно, конечно, ещё любить заниматься купи-продай.
Можно получить всё ещё лучшее в мире образование, найти боле-мене интеллектуально захватывающую работу (хотя бы первое время) и всё равно заниматься обслуживанием трубы.
Вот оно счастие, да?
Права на труд нет, зато есть права потребителя.