JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Сифилис как оружие пролетариата и "1984" как «отражение сталинского СССР»…

Пресмыкающаяся прослойка, к тому же все поголовно почему-то поклонники Оруэлла (не читая его) чуть что оч. громко взвизгивают про тоталитарного™ Лысенко, тогда как последний не уволил ни одного сотрудника академии, а только переместил некоторых даже не в Сибирь, а в (сюрприз!) Крым…

Но та же публика, строчащая пропагандистскими штампами словно с методичек приснопамятного Александра Яковлева, почему-то совершенно не придаёт значения таким мелким событиям торжества демократии™ — как не только увольнение, но и совершенно бешеная публичная диффамация по всем демократическим™ СМИ Арпада Пуштая (Arpad Pusztai), Эндрью Уэйкфильда (Andrew Wakefield), Петера Гётше (Peter C. Gøtzsche) и прочих неправильных учёных и лиц, м.б. далёких от науки, но осмелившихся что-то там заявлять против линии партии™. Всё ровно то же самое, что делается с репутацией Лысенко ныне за его неправильное поведение во времена оные, дохрущёвские, животно ненавидимые этой апологетичной freedom™ публикою.

По первой ссылке прекрасное: Оруэлл сам донёс — т.е. по версии автора доносительство даже приятно и похвально? — на социалистов и неблагонадёжных публичных фигур Британии потому, что был антикоммунистом (хотя и тусовался с социалистами), и «это факт что»© «мир "1984"» — «отражение сталинского СССР».
Только почему-то в Океании, с Высшей/Внутренней — Inner и Нижней/Внешней (для Пролов, ровно как «House of Commons»=Палата Общин в Юкее!) — Outer партиями и… с прошлым Океании, где есть House of Lords (Палата Лордов) и Labor Party!
— Вот что должно быть у человека в голове, чтобы в такой системе увидеть «отражение сталинского СССР»??

Да, и на закуску… главгер в "1984" трахает, извиняюсь, партёршу с особым чувством, потому что она до того трахала «Party members» (членов Партии), цитата: «Hundreds of times — well, scores of times anyway» («сотни раз… ну… очень много раз») и…

His heart leapt. Scores of times she had done it: he wished it had been hundreds — thousands.
Anything that hinted at corruption always filled him with a wild hope. Who knew, perhaps the Party was rotten under the surface, its cult of strenuousness and self-denial simply a sham concealing iniquity. If he could have infected the whole lot of them with leprosy or syphilis, how gladly he would have done so!
=
Его сердце подпрыгнуло. Множество раз она делала это: он хотел, чтобы это были сотни, тысячи.
Всё, что намекало на коррупцию, всегда давало ему дикую надежду. Кто знал, возможно, Партия была гнилой под поверхностью, ее культ энергичных усилий и самоотречения — просто обман, скрывающий беззаконие. Если бы он мог заразить их всех проказой или сифилисом, с каким удовольствием он бы это сделал!
(курсив мой)
— Кодекс коммуниста так и сияет, да? И нравы трудящихся сталинского СССР туда же, да…
Вот только ааах… в 1948 году ("1984" вышел в июне 1949…) в Британии разгорелся коррупционный скандал + ещё один с Hugh Dalton (1947) — совершенно случайно тогда правила Labor Party и совершенно случайно фигурантами в том и другом скандале были… кто бы вы подумали? — парламентарии от лейбористов. Ну и премьер министром Британии и лидером лейбористов на то время (1945-1951):
Clement Richard Attlee, 1st Earl Attlee, was a British politician who served as Prime Minister of the United Kingdom from 1945 to 1951 and Leader of the Labour Party from 1935 to 1955…

А так да — «отражение сталинского СССР» — коррупция, секс направо и налево (во всех смыслах, пардон за каламбур…), реминисценция именно про Labor Party (лейбористов) как «lackeys of the bourgeoisie! Flunkies of the ruling class! Parasites»*) и жгучие подпольные нравы позаразить «коммуняк» (т.е. членов IngSoc — Inner Party) сифилисом!

*) Сталин о лейбористах в 1927: «если раньше на нее английская буржуазия не обращала серьезного внимания, то теперь она, наоборот, преследует компартию Англии бешено, и не только она, но и Генсовет [трейдюнионов], но и лейбористская партия Англии организуют против “своих” коммунистов бешеный поход»
Tags: 1984, history, panopticum, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments