JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Границы Океании в "1984", карта Мира и геополитика по Оруэллу

В прошлый раз мне было подумалось, что достаточно будет ещё ссылки на английскую википедию, где "1984" должны худо-бедно пересказать с ключевыми цитатами. Но там их почти нет, нет основного, см. ниже.

Не знаю, как понимать ретрансляторов того, что "1984" — это с какого-то перепугу про сталинский СССР или даже социализм вообще. Либо людям настолько вынули мозг, что они реально не могут усвоить текст, либо они попугайничают прошитый им в мозги нарратив, не читая оригинал.

Политическая система 1984 vs политическая система Британии:



Справа на верхушке треугольника надо бы нарисовать Палату Лордов, но мне недосуг, обе картинки из сети на скору руку: сами бриты чего-то стесняются визуализировать свою власть конкретно по этой теме — законопроекты, относящиеся к судебной системе, законопроекты Комиссии по правовым вопросам и сводные законопроекты начинают свое принятие в Палате Лордов, которая имеет первенство в этих вопросах.
Правый треугольник также совершенно неверен в плане масштаба-пропорций соответствующего населения.

Если вам втирают про то, что "1984" про социализм или сталинский СССР — гоните этих пропагандонов ссаными тряпками, ссылаясь на следующие (в добавление к предыдущей) цитаты из самого Оруэлла:

В мире "1984" есть три супердержавы:


  1. Океания — собственно метрополия, в которой живёт главгер, и это аналог юкеи и штатов, что написано автором прямым текстом, см. ниже

     


  2. Евразия: With the absorption of Europe by Russia and of the British Empire by the United States, two of the three existing powers, Eurasia and Oceania, were already effectively in being = С поглощением Европы Россией и Британской империей Соединенными Штатами, две из трех существующих держав, Евразия и Океания, уже эффективно сосуществовали.
    Прошлое Евразии упоминается только как 1937, только словами агента полиции Мыслей и должностного лица Министерства Правды! (O'Brian): The Russians persecuted heresy more cruelly than the Inquisition had done = Русские преследовали ересь более жестоко, чем инквизиция — причём, внимание, ересь по контексту его (O'Brian) речи — это некое абстрактное свободомыслие, точно такое же, которое преследовалось инквизицией в Средние Века.

     


    • Ещё раз: то, что «Русские преследовали ересь более жестоко, чем инквизиция» — это внушает агент полиции Мыслей и должностное лицо Министерства Правды.



  3.  

  4. Истазия (Eastasia = Восточная Азия): «Oceania was at war with Eastasia: Oceania had always been at war with Eastasia» = Океания воевала с Восточной Азией, она всегда с ней воевала.

    И:
    The third, Eastasia, only emerged as a distinct unit after another decade of confused fighting. The frontiers between the three super-states are in some places arbitrary, and in others they fluctuate according to the fortunes of war, but in general they follow geographical lines. Eurasia comprises the whole of the northern part of the European and Asiatic land-mass, from Portugal to the Bering Strait. Oceania comprises the Americas, the Atlantic islands including the British Isles, Australasia, and the southern portion of Africa. Eastasia, smaller than the others and with a less definite western frontier, comprises China and the countries to the south of it, the Japanese islands and a large but fluctuating portion of Manchuria, Mongolia, and Tibet.
    =
    Третья супердержава, Eastasia, появилась как отдельная единица после еще одного десятилетия беспорядочной борьбы. Границы между тремя супергосударствами в некоторых местах произвольны, а в других они меняются в зависимости от состояния войны, но в целом они следуют географическим границам. Евразия охватывает всю северную часть европейской и азиатской суши, от Португалии до Берингова пролива. Океания включает Америку, Атлантические острова, включая Британские острова, Австралазию и южную часть Африки. Восточная Азия, которая меньше других и имеет менее определенную западную границу, включает Китай и страны к югу от него, Японские острова и большую, но переменную часть Маньчжурии, Монголии и Тибета.


Если что в "1984" и можно приписать СССР — так это то, во что он, точнее территории «от Португалии до Берингова пролива», превратился по Оруэллу, который назвал его режим Neo-Bolshevizm.
Режим Океании называется IngSoc — по аллюзиям, разбросанным по всему роману и историческому контексту — это крайняя стадия лейбористов выбившим в ходе Революции (в Океании) полномочия Палаты Лордов, а режим Китая Obliteration of the Self — Стирание Эго.
Тогда как
The citizen of Oceania is not allowed to know anything of the tenets of the other two philosophies, but he is taught to execrate them as barbarous outrages upon morality and common sense. Actually the three philosophies are barely distinguishable, and the social systems which they support are not distinguishable at all.
=
Гражданину Океании не разрешается ничего знать о принципах двух других философий, но его учат неприязни к ним, как к варварскому посягательству на мораль и здравый смысл. На самом деле эти три философии едва различимы, а социальные системы, которые они поддерживают, вообще не различимы.


— Это же ключевая фраза романа (однако вместе с предыдущей: что позволено и что не позволено гражданину Океании), и, что интересно — она не цитируется в английской вики, которая почему-то поминает Soviet Union, который в романе вообще не упоминается.
Оруэлл ошибся всего на десятилетие…

А то, что "1984" деря глотки продают как роман «про социализм» и «Сталинский СССР» — это, конечно, феномен.
Но не меньший феномен то, что это захавывают как есть.
Tags: 1984, mass-media, sham
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments