JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

А вот ещё к Розетте spacecraft…

В продолжении весёлых картинок.

Конечно, можно написать в ответ «а ты то кто такая?» — вон, есть американские учёные, Сеть — они уж точно круче тебя. Т.е., понятно, тут сразу appeal to authority — отсыл к авторитету, по мнению оппонента, должен закрывать и одновременно объяснять тему.

Первое, что мне подумалось, когда я увидела картику анимации орбиты — это чья-то шутка, вброс для компрометации всей «миссии», какой-то американский реднек решил рассказать миру своё «я так вижу». Но это серьёзно. С самого начала, точнее именно в 2014 году, — внимание: до 2014 года информации о triangular orbit в контексте орбиты космического аппарата нет (это важно, см. ниже), — это «достижение» американских учёных последовательно втюхивалось, как некая innovation.
Что интересно — от нашей давно кастрированной Академии наук и наших коматозных учёных не последовало ни единой реплики.
Не, необязательно же с критикой.
Допустим, что там действительно был сделан какой-то прорыв в дистанционном управлении, внимание — с задержкой сигнала в десятки минут между командным пунктом и аппаратом, порядка секунд между аппаратой и целью наведения. Это был сделан тогда и прорыв в математической теории управления вообще.
Так расскажите про это, объясните. В стране полно отлично образованных инженеров, физиков, математиков — возможно, они далеки от именно этой области, но они вполне в состоянии вас понять и объяснить это всем другим. Да, это именно rocket-science, наука о ракетах и космосе, но и её советским людям объясняли вполне чётко в журналах типа «Техника молодёжи», «Юный Техник», популярной литературе. Были когда-то и западные аналоги. Помнится, у нас дома была (да и сейчас есть) серия «Телевидение — это просто», «Радио — это просто» Е. Д. Айсберга. Ясно мыслишь — ясно излагаешь: значит, можешь объяснить любому пытливому уму!

Теория управления в математике решает, в частности, задачи самонаведения ракет и космических аппаратов — т.е. когда нужно попать в подвижную цель, корректируя орбиту собственного движения в зависимости от расстояния до цели, скорости относительно неё и смещающих движение сил и полей, в которых движутся тела, которым надо встретиться — столкнуться или, скажем, начать двигаться как одно целое.
Скромно замечу, что это было именно моей областью интереса и занятий до того, как мне пришлось лишить отечественную науку своего посильного участия. Во времена оные ОДУ (отдел дифференциальных уравнений) в Стекловке даже хотели сделать «ящиком», что вызывало там фрондёрские шуточки и неприятие.
Не то, чтобы я тут пытаюсь запеть с позиций собственного авторитета — я вполне могу честно попытаться объяснить вещи, которых не касаются т.н. пикейные жилеты, когда начинают рассуждать на темы, для них далёкие, ещё и имеющие политический подтекст. Ниже — никакой политики.

Вернёмся в Розетте. Здесь мы видим классическую задачу самонаведения в условиях фактического отсутствия оперативной обратной связи с центром управления: задача самонаведения при задержке сигнала — в т.ч. при локации цели на расстояниях подлёта, а с учётом масштабов это секунды, это же не на Земле в её масштабе, где в системах наведения воздух-воздух задержкой сигнала при локации можно пренебречь.
Свет/радиоволна до Луны идёт больше секунды, и даже в Луну не удалось попасть с первого раза:
В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции.
А тут масштабы больше, задержка сигнала с командным пунктом — не менее пары десятков минут (тройное расстояние от Земли до Солнца).
Такая задержка сигнала вообще лишает смысла попытки корректировки орбиты с командного пункта: за то время, пока сигнал дойдёт, диспозиция в задаче трёх тел (аппарат, комета, Солнца) изменится настолько, что команда уже будет бессмысленна.
Для задачи трёх тел известны лишь отдельные точные решения для специальных начальных скоростей.
Значит, космический аппарат должен как-то сам решать задачу наведения подобно тому, как это решает система управления ракеты самонаведения. Только с учётом задержки сигнала при локации цели c задержками сигнала в секунды и более — орбита должна корректироваться задолго до масштаба Земля-Луна — ведь цель просто крошечная, буквально пара км, и скорости в неск. раз больше скоростей обычных ракет (т.е. коррекцию надо проводить чаще, ещё и в условиях задержки сигнала) — на Земле то такие ракеты не всегда точны (сильный ветер, блики, э/м поля — это всё серьёзная помеха) и ошибаются в десятки километров, над улучшением их точности постоянно работают.

Вот теперь покажите мне публикации по теме. Т.е. публикации, где американские учёные™ решают эту задачу. А то innovation, innovation… — это и есть самая настоящая конспирология: отсылка к каким-то загадочным и ни для кого не видимым достижениям где-то там в глубинах ЦРУ и НАТО. Они ж на Земле со своими высокоточными ракетами — то в госпиталь нечаянно попадут, то в колонну автобусов с детьми.
А тут в космических масштабах, на которых расстояние Земля-Луна — это просто тьфу — с первого раза у них само всё попалось, причём несколько раз: сначала вышли на орбиту крошечной кометы, а потом прикометили на неё ещё один пипелац…
Да там и понятие орбиты не имеет смысла уже: удерживающей гравитации считай что и нет, и, внимание! — она неизвестна для проведения расчётов загодя — нет для того уравнения, где самые важные параметры (собственные скорость и ускорение, зависимые от той гравитации) заведомо вычислимы и корректируемы. Ведь даже нечем измерить оную гравитацию, ещё и в задаче трёх тел…

Покажите публикации! покажите литературу, пример которой приведён выше.

1ая часть, 3я часть
Tags: cosmos, postscience, rocket-science, science
Subscribe

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • «Дорогая передача…»

    « ОТРАВЛЕНИЕ, а не то что вы пишите, это несомненно на 99%-просто подучите мачасть» «это скорее всего, заранее спланированная операция НАТО» «факт,…

  • Коронафашизм в окне Овертона

    Кто-то же должен был написать очевидное — погуглив, нашёлся неплохой текст про сам концепт, примеры и иллюстрация по текущей ситуации, а также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • «Дорогая передача…»

    « ОТРАВЛЕНИЕ, а не то что вы пишите, это несомненно на 99%-просто подучите мачасть» «это скорее всего, заранее спланированная операция НАТО» «факт,…

  • Коронафашизм в окне Овертона

    Кто-то же должен был написать очевидное — погуглив, нашёлся неплохой текст про сам концепт, примеры и иллюстрация по текущей ситуации, а также…