JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

О нежном соприкосновении...

К предисловию сказа о Розетта-спейскрафт обязательно нужна эротическая новость, которую вы все пропустили.

Итак, о нежном соприкосновении с астероидом Эрос.
NEAR Shoemaker, Near Шумахер зонд, самая первая версия статьи в википедии от 25 февраля 2002, 15:51

To the surprise of the controlers, the spacecraft was undamaged and operational after the landing.
=
К удивлению операторов, спейскрафт был неповреждён и функционировал после того, как при-астероидился.
И сами НАСА (Last Updated: 07 August 2015, DRW):

NEAR was not designed as a lander, but survived the low-velocity, low-gravity impact, a signal continued after the "landing" using the omni-directional low-gain antenna as a beacon. The NEAR team will not be attempting to lift off from the asteroid again.
=
NEAR не был спроектирован как спускаемый аппарат, но выдержал удар с низкой скоростью при низкой гравитации, после «приземления» сигнал продолжился с использованием всенаправленной антенны с низким усилением в качестве маяка. Команда NEAR больше не будет пытаться оторваться от астероида. (а то!)

Кстати, в данном случае ни броуновских, ни треугольных петель, типа траектории зонда, вокруг астероида они почему-то не разрисовали, а, как сообщают, плавно и с соблюдением всех законов физики и методов матаппарата догоняли его на орбите.
Видимо, в начале 2000х в НАСА ещё не работали столь креативные ребята, которые позже смогли додуматься до того, до чего те ретрограды ещё не догнали.

Если вы посмотрите на последующие редакции, то заметите, что не прошло и трёх с половиной лет (и 4х с половиной лет после самого исторического события), как оное чудо незапланированного притыка соприкосновения к астероиду без какого-либо повреждения для зонда ребрендовали как "первая в мире мягкая посадка на астероид": the first spacecraft to soft-land on an asteroid.
А спустя ещё полтора года выяснилось наконец, с какой скоростью произошёл тот исторический притык:
estimated speed of 1.5 to 1.8 meters per second.
Ну надо же было привести побольше убеждающей evidence (доказательств) в конце то концов.

И это ещё не всё!
Спустя ещё всего-то 12 лет после исторического события (Revision as of 17:37, 12 February 2013) вдруг нашлось объяснение, почему зонд после потрясающего эротического соприкосновения с астероидом ещё и чудесным образом с повышенной успешностью передавал сигнал операторам.
Потому что окааааазывается, соприкосновение было столь взаимным, что позиция зонда относительно Земли оказалась настолько лучше, что качество связи улучшилось в 10 раз!
Т.е. они гамма-спектрометр оного зонда с плохим сигналом и садящейся батарейкой, но мило взаимно соприкоснувшийся с астероидом, ещё и охрененно ловко перепрограммировали раз уж сигнал от него улучшился в 10 раз, а действие космических лучей (а ну да... там же космические лучи!...) это помехи, говорите? — не беда! мы их уменьшили на 50%!
Насладитеся:
the spacecraft's gamma-ray spectrometer was reprogrammed to collect data on Eros' composition from a vantage point about four inches from the surface where it was ten times more sensitive than when it was used in orbit... This increase in sensitivity was in part due to the increased ratio of the signal from Eros compared to noise generated by the probe itself. The impact of cosmic rays on the sensor was also reduced by about 50%.

Учитесь, неудачнеги!

То, что РФ сотрудничает со штатами в программе по МКС — это, конечно, очень здорово, укрепляют веру и сеет надежды на продолжение нашей жизни после жизни во вне Земли.
А вот то, что РФ по-прежнему не разрешено принимать радиосигналы от чудесных американских космических зондов — это может посеять опасные еретические конспирологические теории!
Пытаться найти радиосигналы от разумной жизни можно, но (хнык!) — только если это неземная разумная жизнь.

И, опять же, не удалось найти что-то вменяемое про измерение гравитации астероида (а то у меня всё равно с арифметикой проблемы, если считать её по учебникам и прикидывать массу оных тел). Интересно же!

Только у Эроса они почему-то меряли гравитацию с помощью загадочного и романтичного radio science experiment (так в википедии, извиняюсь) и, по-видимому, соприкосновение с Эросом — это и есть самый важный научный результат оного эксперимента.
А олухи японцы вот прям почти сейчас это сделали по старинке, хотя и с инновацией: будто иммитировали свободное падение — а потом и свободный взлёт (насколько понимаю, они старались запустить свой пепелац по баллистической траектории и меряли её параметры дальномером до поверхности астероида, только объяснили они это как-то уж очень заковыристо).
И у них там тоже заявлена успешная мягкая посадка, только опять что-то без каких-либо захватывающих дыхание результатов: хотя бы уровня радиации и разных видов излучений вообще от камешка и от Солнца в тех краях. Это же важно.
Как жаль, что это, видимо, секретные данные и про них не сообщают!
Tags: cosmos, post-science
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments