JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

А сзади тенью по стене с топориком в руках карабкается по спине…

В trava_y_doma какая-то пиарщица от вести.ру кинула пост (и наверяка не только туда кинула его) про первые в мире гибриды свиньи и обезьяны (!) и тут же меня забанила за поддержку предложения не навязывать честным людям жёлтую прессу в качестве авторитета — она там настаивала, что пишет прямо с научного портала (nauka.vesti.ru). Видимо, остальных оппонентов она тоже стала банить, и что-то пост этот теперь там убрали…
Так что мой вдохновенный великой гибридизацией комментарий вдруг завис как ненужный теперь никому на этом празднике жизни.
А он нужен!! В нём есть цитаты из статьи — так что кому надо, вы её без труда найдёте… —

> модифицировали растущие в пробирке клетки обезьян таким образом, чтобы они продуцировали зелёный флуоресцентный белок (GFP)
> Флуоресцентные белки (зелёного цвета) указывают на наличие клеток обезьян в тканях свиньи.

Когда модифицируют геномы так, что, например, один геном акцепторный, а др. донорный (часть другой ДНК), то в донорный добавляют ген GFP — с которого потом транслируется оный Green Fluorescent Protein.
Модифицируют с GFP не клетки, а геномы.
Если GFP вставить как-то там в клетку, то биологически это вовсе не значит, что он будет передаваться дале при делении клеток и росте организма: может вывестись в процессе клеточного метаболизма — смысла нет в такой вставке. А при геномной вставке соответствующего гена зелёный флюоресцентный протеин (GFP) всегда (на самом деле с некоторой вероятностью, но она достаточно большая) будет транслироваться из соответствующего участка модифицированной ДНК. Во всяком случае те клетки, которые будут светиться — точно будут уже продуктом генной модификации.
Дале так же можно понять, в каких именно тканях какие участки донорного генома «всплывают» (транслируются в протеины). Вообще говоря GFP необязательно во всех-всех тканях засветится. А только в тех, где будет работать вставленный кусок ДНК: если он, например, только про тычинки/пестики/уши/…, то светиться будут соответственно только тычинки/пестики/… и то самое остальное.
Т.е. все гены у ГМО транслируется уже из гибрида, все клетки которого гибридные — и по флюоресценции детектируют, какие именно участки донорного генома в каких клетках/тканях проявились.

> Анализы подтвердили, что эти животные содержат митохондриальную ДНК обоих видов.

Это может значить только две вещи:

  1. Тот самый GFP был вставлен именно в митохондриальную ДНК обезьяны, передался части клеток «химерам» и т.о. была детектирована вставка донорной ДНК. Тогда проговорочка: именно митохондриальную ДНК из стволовых клеток обезьян они и вставляли, а вовсе не целиком все стволовые клетки, как сообщается: потому что иначе для детекции дале надо было вставлять GFP в ядерную ДНК макак, но про ядерную ДНК чего-то ничего не написали… — и, как верно заметили в комментариях, вставка самих клеток вызвала бы иммуное отторжение, но и со вставкой ядерных ДНК были бы не меньшие проблемы: клетки хоста неизбежно распознавали бы инородные клетки, полученные из инородной ДНК, как паразитарные и — либо сами погибли, либо ликвидировали чужого.
    Да и смысл вставлять стволовые клетки одного организма в другой на стадии эмбриона? — Если клетки химеры определяет ДНК, а не сами клетки. У выросшего организма все клетки — это уже физически всё равно абсолютно другие клетки, полученные развитием и делением, и это развитие и деление определяется ДНК в клетке.
    То, что вставляли именно митохондриальные ДНК — это проще (не работает или почти не работает система распознавания чужого по чуждым протеинам его клеточных мембран) и логично, потому что ещёоооо митохондриальные ДНК играют решающую роль при дифференциации клеток эмбриона.
  2. Проводили полное секвенирование всех клеток организма на предмет поиска там оных митохондриальных ДНК. Но это нереализуемый бред, к тому же авторы, напевающие Карузо, уже упомянули зачем они вводили GFP.


> поскольку погибли не только гибридные, но и обычные поросята, можно предположить, что это связано не с химеризмом, а с процессом ЭКО

«Остапа несло…» — при обычном ЭКО выживаемость горааааааздо выше. В мире сейчас уже огромная часть животноводческой продукции делается из ЭКО именно потому, что оно довольно эффективно проходит у всяких там поросей и пр. копытных. И логистики со всякими там амурными трениями брачующихся не надо.

В той статье ещё была уж точно правда про какой-то ничтожный % оных клеток с GFP у безвременно почивших гибридов — но в самом конце её, так что как-то и не ужастно получилось совсем. Ну, для тех кто осилил текст до конца.

Потому вот вам как бе давно всамделишние ужасы у куда боле успешных химер:
Не только GFP используется для детекции успешно прошедшей генной модификации — это, вообще говоря, процесс вероятностный на этапе синтеза именно нового организма (т.е. не тогда, когда ГМО дальше уже сами размножаются, если их не кастрировали на генном уровне).
Ещё используют антибиотик-резистентные гены: влепили по ДНК какой-то кучки натуралов кусками модифицированной ДНК (плазмидами), куда так же включён ген резистенции к какому-то антибиотику — из них получилась продукция, часть из которой ГМО, а часть — нет (не зашли что-то плазмиды…) — шарахнули по клеточкам тем самым антибиотиком: кто выжил — вот они, наши ГМО и есть…
Ну да — во многих ГМО за одно уже сидит и ген резистенции к антибиотику. Бонус такой. Не знали?

В комментах привествуются доказательство обратного, ссылки на PubMed и указания мне на мои ошибки.
Tags: biology, biomed, gm, post-science
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments