JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Эффект Джанибекова

photo_vlad дал ссылку на каких-то поклонников дидактики метрополии, переводящих с английского трэшак по теме, длинный и нудноватый — какой-то самолюбованец выносит вам мозг боле 14 минут в стиле ТВ-журнализда, вертясь перед камерой и треща без умолку про то, что можно показать и объяснить буквально за секунды.
Эффект теннисной ракетки — как теперь метрополия велела обозначать этот эффект, — на мой взгляд хотя и имеет отношение к теме, но довольно опосредованное. Ракетка переворачивается потому, что закручивается в воздухе: ударенная по воздуху плоскость ракетки всегда получает небольшой поворотный момент и потому переворачивается другой стороной.
Как и дощечка/смартфон (эффект разделочной доски, которая с ручкой, или сковородки что ли, тогда уж… — это то же самое, что и ракетка…) и пр. с неравнозначными главными осями вращения — причём это можно постараться бросить и так, что не повернётся.

А эффект Джанибекова (15 секунд) объясняется именно прецессией, вот так всего за 36 секунд:


Наиболее близкая аналогия на Земле — это не вращение кухонного инвентаря из кенгурятного фитнеса, почему-то столь любимого политической и академической элиткой, а китайский волчок:


— 3 мин, включая подпробнейшую инструкцию как его изготовить и милый бонус в финале.

Видимо, теннисную ракетку приплели для задастой целевой аудитории — всё же предмет им близкий и простой для них: проще, чем волчок. И вот уже и Гугл суёт эффект тенниной ракетки на запрос про эффект Джанибекова…

Учите физику, мать вашу!!
Tags: physics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments