JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Об искусственном происхождении ковидлы и contagium psychicum

Интервью с киевским микробиологом Надеждой Михайловной Жолобак, и интервьюер молодец — правильно ставит вопросы и подчёркивает то, что надо не верить тем или иным мнениям, а разбираться самим:



Внизу видео, если смотрите по ссылке (выше) проставлена поминутка затронутых тем.

И на английском тоже отличная серия интервью с докторами и учёными: Perspectives on the Pandemic — внизу под видео выложены ссылки на 5 эпизодов, и есть 6-ой эпизод с докторами Dan Erickson and Artin Massihi, брифинг с которыми ютуб последовательно цензорил.

А по наводке Надежды Михайловны с большим удовольствием читаю В.М. Бехтерева «Внушение и его роль в общественной жизни», цитата с самого начала:
В настоящую пору так много вообще говорят о физической заразе при посредстве "живого контагия" (contagium vivum) или т.н. микробов, что, на мой взгляд, нелишне вспомнить и о "психическом контагие" ("contagium psychicum"), приводящем к психической заразе, микробы которой хотя и не видимы под микроскопом, но тем не менее подобно настоящим физическим микробам действуют везде и всюду и передаются чрез слова, жесты и движения окружающих лиц, чрез книги, газеты и пр., словом, где бы мы ни находились, в окружающем нас обществе мы подвергаемся уже действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными.
Вот почему мне представляется не только своевременным, но и небезынтересным остановиться на внушении как факторе, играющем видную роль в нашей общественной жизни, факторе, полном глубокого значения, как в повседневной жизни отдельных лиц, так и в социальной жизни народов.
Правда, этот вопрос еще не в достаточной мере освещен наукой и потому я не могу скрыть опасения, что в кратком изложении вряд ли мне удастся дать полное представление о затрагиваемом здесь предмете; но такова уже природа человеческой мысли: пока вопрос недостаточно изучен, он представляет живой интерес для всех и каждого, но как только тот же самый вопрос рассмотрен всесторонне в науке и сделался достоянием обширного круга лиц, он уже значительно утрачивает долю своего интереса. Руководясь этим, я полагаю, что не заслужу со стороны читателя большого упрека, если я остановлю его внимание на вопросе о так называемом внушении и психической заразе.
Tags: biology as ideology, biomed, coronavirus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments