JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Пирамиды. Thinking out of the box или как мыслить незашоренно… (1)

Тут кто-ттто, сказал, что я всё говорю неправильно и что не станет со мной ругаться на эту тему.
Но я её наконец изложу, потому что мне эта версия никогда не встречалась и я с радостью приму любую разумную критику (а не ругань!), потому что на мою версию либо реагируют раздражённо и перебивают, т.к. у оппонента уже есть своё представление о предмете, либо, что наиболее часто, и так же наиболее частая причина раздражения в таких случаях — это не своё представление о предмете, а согласие с общепринятым представлением о…
А у меня представление не такое и моя версия мне нигде не попадалась. О…

О технологиях строительства Египетских пирамид! И не только египетских…
Сражу скажу, я не отвергаю полностью и безоговорочно ни одну из 4-х основных версий:


  1. сотни тыщ рабов, простейшие приспособления в виде рычагов, воротов, полозьев, примитивные инструменты обработки камня
  2. более позднее время постройки, когда появились закалённое железо, сложные механизмы, даже паровые машины, обсидианы (обсидиан самый древний материал для инструмента, но хрупкий, у строителей пирамид даже эпохи Древнего Царства он точно был)
  3. пирамиды строила другая, уже исчезнувшая цивилизация, она использовала электричество, пар, двигатели, ядерную энегию и пр., чего даже мы, может, ешё не достигли (чего именно не достигли — тут мысли авторов останавливаются, но фантазий полно)
  4. пирамиды строили инопланетяне — далее п.3. и так же неограниченная фантазия, что это вообще их каналы генерации связи/энергии и т.п.
Фантазии мне разбирать неинтересно, потому что они всё равно не подкреплены ни наблюдениями, ни экспериментами, по определению.
Но все эти 4 версии я попробую разобрать и предложу пятую.

Помните задачку про то, как составить 4 равносторонних треугольника из 6 спичек?
Пока вы думаете только на плоскости, то вы её не можете решить, а стоит вам добавить третье измерение — как они составляются легко и просто.
В решении задач, не только серии «на сообразительность», нужен опыт и/или т.н. инсайт, что-то такое, из-за чего вдруг вас осеняет — что тоже следствие опыта, интуиции и сложившейся системы ассоциаций, только неосознаваемых. И ещё нужно то, что по-русски лучше всего выражается словом незашоренность.
А на англ. есть идиома thinking out of the box — думание за пределы ящика.

Точно так же рождаются гипотезы и чем боле они основаны на предыдущем опыте и способности откинуть шоры, тем вероятнее они потом подтверждаются.
Вот раньше была гипотеза, что дождь с небес ниспосылает Всевышний.
Но потом накопилась наблюдательная и экспериментальная база знаний, и теперь у нас имеется другая версия картина того, как и почему выливается дождь. С прогнозами стало получше и не надо ходить греметь кастрюльками, вызывая дожди. Вот если сказали, что следующую неделю дождя не будет — скорее всего не будет.
С долгосрочными прогнозами пока худо и народные приметы (т.е. обобщённый опыт наблюдений) иногда лучше прогнозов справляются, но Всевышний всё равно не при делах теперь.

Аналогично про то, что мы живём на пупе Земли, или, потом, что всё вращается вокруг Земли, или, потом — что не, это Земля вращается вокруг Солнца и оно центр Вселенной. А потом оказалось, что и про Солнце это не так. И дальше мысль остановилась….

Точно так же развивается представление отдельно взятой личности о себе и мире: сначала, где-то до года, работает версия «я — пуп Земли!», потом «всё вращается вокруг меня и моей семьи, но есть другие люди», потом «есть другие люди и вокруг них чего-то вращается!», потом «кто-то вращает непонятно как, где и кого, бог есть/бога нет», потом «всё вращается вокруг секса и денег».
И дальше мысль остановилась… Некоторые, да, не уходят в своём развитии дальше первого года жизни.

Но как вы уже заметили — версии обогaщаются и расширяются в основном за счёт обогащения и расширения опыта.
И снятия шор. Т.е. самостоятельной двигательной активности. Последнее, а именно связь интеллектуального/(а)морального развития с степенями свободы/подвижности индивидуума — вещь необходимая.
Но не достаточная — «смотрю в книгу, а вижу фигу» или «прошёл чуть не полмира я, с такой, как ты не встретился…» и т.д.. Т.е. передвижение в пространстве, во времени и по факту предоставленной информации некоторым совершенно не помогает.

Ближе! Сколько можно!

Будем стараться рассуждать как можно боле последовательно.

Сначала иллюстративно-археологическая часть.

Горы из камней, курганы.

Легенда о погибших воинах Тамерлана, курган Сан-Таш.

К юго-западу от начала перевала Сан-Таш находится курган Тамерлана.
С этими местами связана одна из легенд: желая узнать численность своего войска, Тамерлана попросил солдат бросить по одному камню на землю. Более красивая история гласит, что перед началом похода Тамерлан приказал своим солдатам сложить по одному камню в одно место, а возвращаясь обратно, каждому уцелевшему воину один камень забрать. Те камни, которые остались лежать, стали памятником не вернувшимся из похода солдатам.

Великий Тамерлан (Амир Тимур), собираясь в завоевательный поход, приказал солдатам бросить по камню в одну кучу… На обратном пути воины брали свои камни. Так по оставшимся камням велся подсчёт погибших.
Однако, согласно версии ученых, данные захоронения относятся к гораздо боле раннему периоду - VI-I вв. до н.э, когда в этой местности господствовали сакские и усуньские племена. Диаметр каменной насыпи - 58 м., а высота - 4 м. Захоронение имеет относительно плоскую поверхность с воронкой в центре - вероятно, это следы грабительского рейда. К сожалению, за многие столетия первоначальный вид этого памятника сильно изменился: грабительские налеты и употребление здешних камней для строительных нужд сделали свое дело.
Вокруг кургана можно увидеть большое количество других земляных и каменно-земляных насыпей меньших размеров. Количество их составляет 257.

Курганный могильник возле Курган-тепе

В первом кургане оказалось три разновременных погребения, размещенных на разных уровнях и без какой-либо планировочной взаимосвязи…. И хотя тот и другой оказались разграбленными еще в древности, удалось извлечь кое-какой вещественный инвентарь.
Археологический материал из обоих курганов соотносится с так называемой сарматской культурой (для Средней Азии, может быть, правильнее называть ее «сарматоидной»). Комплекс его позволяет датировать эти курганы 1 в. до н. э.— 1 в. н. э. (причем скорее именно до н. э.).

Крымские могильники.

Некрополь у п. Заозерное находится в 1.5 км от античного городища “Чайка” в Евпатории. Характерной особенностью памятника является долговременность его функционирования (последняя четверть IV в. до н.э. – 30-е годы I в. н.э.) ...
Захоронения на могильнике различались по типам погребальных сооружений: простые ямы (1), каменные ящики (2) и каменные склепы (3). Простые ямы представлены одним сохранившимся сооружением. Яма находилась в кургане 13, имевшем полусферическую форму диаметром – 12 м, высотой – 0.3–0.4. Насыпь состояла из суглинка с включениями каменной крошки, насыщенной фрагментами керамической посуды (следы тризны), среди которой был найден фрагмент синопского солена. Погребение находилось в вырубленной в скале могильной яме, расположенной в южном поле кургана. Сверху ее прикрывал завал камней.

Курганы Копанище (Воронежская обл.)


Курганы выстроены по одной линии.
Продолжаем линию и оказывается, что она проходит точно через Маяцкое городище и упирается далее в устье реки Тихая Сосна.
Лишь один курган расположен в стороне от остальных. Но, если провести линию от него к третьему снизу кургану, то получим чёткое направление Север-Юг.
Это ещё не всё интересное. Увеличив фото из космоса южного кургана, оказывается, что линия, соединяющая курганы, проходит чётко через створы его "ворот".
Увеличив свои фотографии внутри кургана, действительно нашёл то, на что сразу внимания не обратил: в створе "северных ворот" на горизонте чётко виден следующий курган.
— cм. ещё фото и отличное описание по ссылке. Автор делает очень расплывчатые предположения о происхождении курганов вплоть до почти нового времени
(казацкие сторожевые сооружения), но место это давно исследовано:
В 1960-е годы А.Д. Пряхин исследует многослойную Дармодехинскую стоянку в устье р. Тихой Сосны, А.Т. Синюк – стоянку Копанище-1, расположенную рядом. В 1970-е гг. к археологическим исследованиям в Острогожском районе подключается археологическая экспедиция ВГПИ. В 1972 г. А.Т. Синюк проводит разведку в приустьевой части р. Тихая Сосна, обследуя стоянки Копанище-1-3, Рыбное, Устье Тихой Сосны; в 1976 г. раскапывает поселение эпохи бронзы Копанище-2, в 1982 г. Дообследует стоянку неолита-энеолита Копанище-1.
Эпоха бронзы: 3000-1200 до н.з. (варьируется от региона)
Неолита-энеолит: — каменный-медный век: от 40тыс лет назад (каменный) до 3500 по 1700 до н.э. (медный) в Европе.

Выше приведены внешне сходные сооружения, разных эпох, но имеющие схожие назначения — они все содержат
а) ритуальную и
б) памятниковую
компоненты.

Причём последние курганы, такие, как курганы у с. Копанище Воронежской обл. и вообще Курганы юга России и Украины — их ещё называют скифскимиимеют схожую и что-то напоминающую внутреннюю структуру:




Пишут, что у Геродота есть упоминание и о Египетских Пирамидах, и о культуре скифов.
Наиболее ранние источники текста Геродота (на палимпсестах) датируются 9м веком новой эры.

Не думаете ли вы, что скифские курганы тоже строили инопланетяне или цивилизация, которая была до настоящей?

Контраргументы.


  1. Датировки неправильные, они всё врут!

    Патологоанатому дали два скелета — про один он сказал, что это мужчина 40-45 лет, который был рождён в 1870-1880годах XIX века.
    А про другой — что это женщина 23-25 лет, рождённая где-то в начале века XVIIIго.
    Мог ли он ошибиться в определении пола? — Врядли, скелеты женщины и мужчины имеют принципиальные различия.
    Мог ли он ошибиться в определении возраста? — Врядли: зубы и кости заметно изнашиваются с возрастом: это видно по состоянию зубной эмали и части костей, входящих в суставы.
    Мог ли он ошибиться в определении эпохи? — Мог! Но если при скелете мужчины был найден нательный крестик из позолоченного алюминия (производство алюминия началось во второй половине XIX века), и мундштук из эбонита (начало XX века), а при женщине — остатки муфты из шерсти голубой антилопы (на которую начали охотиться в Африке в конце XVII века и за 100 лет полностью истребили) — то нижний предел эпохи — т.е. время, ранее которого эти люди не могли родиться, он скорее всего определил верно.

    И он точно верно определил кто родился раньше, а кто позже.
    Мужчина не мог родиться раньше женщины, потому что у него были предметы, которых ещё не было в ту эпоху, когда уже истребили голубую антилопу,
    что так же значит, что женщина не могла родиться позже мужчины.

    Точно так же и в археологической науке — совокупность прямых (зубная эмаль, скелет) и косвенных (артефакты, о которых известна информация из других источников) данных позволяют выстроить если не точную хронологию, то последовательность — что появилось сначала, а что потом.
    Что успело дойти в своём развитии до технологического состояния, скажем, плавки легированных металлов, а что — не успело дойти даже до кустарных кузнецких мехов.

  2. Приведены примеры слишком разных эпох!
    Памятные знаки и ориентиры из кучи камней ставят даже сейчас. В данном случае дело не эпохе,
    а в доступности материала и способа соорудить это в приемлемый срок имеющимися силами.

  3. Груды камней — вовсе необязательно захоронения, бесчестные археологи могут подбросить артефакты и подкопать/пристроить что им нужно славы ради, для удовлетворения собственного тщеславия!
    Возможно. Подделки и подтасовки в археологии встречаются сплошь и рядом.
    Как и в любой другой науке, особенно тем чаще, чем боле развиты технологии и инструментарий этой науки, чем боле людей ею занимается….
    Но этот вопрос мы рассмотрим позже.


Продолжение следует.
Tags: antique, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments