JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Виртуальные конфы научки…

Предлагаю слово «наука» использовать только тогда, когда речь о науке, что ныне в эпоху прогрессивного обскурантизма уже редкость.
В остальных случаях лучше обозначать этот род активности как «научка».

Сейчас с ней будут происходить интересные вещи.
Как-то уже показывала снимок c задних рядов в зал, как выглядит тусовка современной научки на конференции, во всяком случае в биологии/биотехе — значительная часть, если не большинство, пялится в ноуты/смартфоны и слабо сфокусировано на том, что рассказывает докладчик.
И не только потому, что докладчики en masse не могут интересно изложить свой материал, но и потому, что сами участники конференции en masse приехали вовсе не за наукой, а потусоваться, посмотреть местные достопримечательности и покичиться потом друзьям/знакомым/родственникам в каких местах мира они ещё бывали.
Тема доклада им элементарно неинтересна. Совсем.

А вот вояжи по конференциям — одна из тем показать себя и среди коллег за пивом/в пабе/на ретрите (последнее — это так называется, retreats — куда раз в год лаба ездит на корпоративы) — потому что не все допущены к… если институт не оч. богатый или завлаб распределяет финансы так, что вояжирует в основном только он/его жополизы/его любовницы/любовники.
Клерки от научки вообще в среднем тщеславны и себялюбивы куда больше, чем все прочие граждане — за то их и прикармливают. Прислуга не должна обходиться слишком дорого и самое лучшее, когда она довольствуется статусом и местом при хозяине. Со временем, конечно, тщеславие и жадность растут, особенно на фоне роста числа публикаций как единственного мерила стоимости служки, и потому весь этот балаган надо как-то оптимизировать.
Один из способов — это создание авторитарно-бюрократической системы внутри него с назначаемыми бонзами и пожизненными синекурами для них, когда роль оных бонз сводится к роли братков на финресурсе, время от времени призываемых к ноге и когда нужна говорящая голова эксперта™ для обоснования массам той или иной политики хозяина.

Теперь же… Ввиду виртуальности конференций мотивация регистрироваться на них резко упадёт по выше отмеченным причинам.
С другой стороны в разделы конференций можно будет совать ещё больше политического трэшака, которого раньше несколько стеснялись, не только потому, что эти залы будут самыми пустыми, но и был риск, что некоторые, вполне ещё учёные кто постарше, могли бы и в лицо организаторам публично высказать своё мнение при стечении народа, что было бы ой.

BLM, Black Women™, Women in Science™, Climate Crisis™…
Is Computational Biology contributing to the climate crisis? —
«Посадим рощицу (или деревце, тоже хорошо) компенсировать наш выхлоп в атмосферу» — даже виртуально теперь, как особо интеллектуальные организаторы виртуальной ISMB-2020 — ежегодная конфа по Интеллектуальным Системам в Молекулярной Биологии, где уже традиционно и так задвигали про рощицы и деревца с обязательным позированием на камеру пресвитеров от научки и служек помельче вместе с оными деревцами — как «извините-пожалуйста» за тот вред природе, который наносится при доставке тушек участников самолётами до места мероприятия. Со всех концов света.

Или вот свежачок.
«Toxic: A History of Nerve Agents, From Nazi Germany to Putin's Russia» и т.д. Последнее — недавняя статья в… журнале Nature юкейной журнатутки Дана Кассеты, кормящегося с грантов Евросоюза Horizon2020 и пр. научных фондов.

Мало того, что Russia у нас теперь принадлежность Пу (поищите "Trump's USA" vs "Obama's USA" vs "Putin's Russia" чтобы прочувствовать желудочные позывы авторов подобных выражений), так мы её ещё и с Nazi Germany рядом ставим.
Ну, такой приёмчик изложения материала.
Как с китайцами и уйгурами/тибетцами, о которых нам верещат копипастеры с новостных лент вот сейчас благодаря «свободному интернету США, страны, где есть свобода гражданских прав».
Tags: postscience
Subscribe

  • Андре Влчек внезапно умер в Турции, в такси…

    На англ. из abcnews: Andre Vltchek, 57, and his wife were traveling inside a rented, chauffeured car and arrived in front of their Istanbul hotel…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • «Дорогая передача…»

    « ОТРАВЛЕНИЕ, а не то что вы пишите, это несомненно на 99%-просто подучите мачасть» «это скорее всего, заранее спланированная операция НАТО» «факт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments