JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Театральность бытия

У Йохана Хёйзинга есть ещё книга Homo Ludens — взгляд на ход истории и поведение людей вместе и по отдельности в перспективе того, что человек, а именно человек в обществе, чаще что-то изображает, чем есть на самом деле.
И вот это изображение себя для него важнее, чем быть собой. Не «be or not to be», а «be or have a look like…»

Вещь не такая захватывающая, как его «Осень Средневековья», но так же обязательна к прочтению для настоящих странников.

И вот.
Поведение индивидуалов в сети, а в сети нет коллективного поведения, есть только индивидуалы и их сообщества — т.к. полноценное согласование интересов и действий невозможно в принципе, — это поведение часто вполне достаточно и полно можно охарактеризовать как «играет за…» — и далее подставляется любые убеждения, партии, команды и пр.:
«за красных», «за белых», «за путена», «за тех, кто против путена», «за сталина», «за мао», «за трампа», «за клинтон», «за Реал-Мадрид», «за тинто брасса», «за тарантино», «за науку», «за духовность», «за бога» и т.д..
Соответственно так же идут все «против…».

Наиболее наглядно это видно по аккаунтам журнатуток или тех, кто косит под них или СМИ вообще.

А к «противоположности сходятся» и к «отрицание отрицания». Раз уж мы про диалектику. Пример.

Где была бы вся т.н. гей-культура, трансвеститы и ЛГБТ без женственности, доведённой до грани и по технологиям театров, где женщин должны были играть мужчины? — т.е. без салонов красоты, штукатурных слоёв макияжа, накладных ногтей, ресниц, накладных волос и пр.. упаковочной техники для… для женщин, всё равно ещё женщин — но без этого всего, что рождает аж целую т.н. субкультуру — что бы делали трансвеститы? Как бы они так изощрялись и маскировались, что теперь нормальные мужчины боятся опознаться, набрав лишку на вечеринке или даже ещё не набрав?…
Tags: culture
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments