Включая девочек, хотя в футбол по естественным причинам лет с 12 они перестают играть, но быстро находят какую-то другую замену для выхода энергии.
Так вот.
Подвижные девчонки с шилом в заднице, умеющие постоять за себя, гроза для мальчишек, больше склонны и способны к техническим наукам.
Сама такая была :D
Малоподвижные — больше к гуманитарке. Хотя у них хорошо могут идти многие предметы, включая физмат, если родители прессуют, но с программированием/информатикой они чего-то буксуют. Натаскать то можно на любой предмет кого угодно. Только вот в конце всех обучений и комбинаций они всё равно не будут любить технические занятия и пр. «сделай сам», даже вязание и шитьё. Там тоже нужно сочетание отличной моторики, пусть и мелкой, с толковостью, чтобы выходили отличные вещи. В это и уходили когда-то многие, когда подвижных девочек социо-культурно подавляли и забивали под лавки.
У пацанов всё как-то наоброт, но не столь однозначно :) — подвижные часто лоботрясы, у них проблемы с концентрацией внимания (обычно сильнее, чем у девчонок вообще), родители нередко их психологически подавляют, что они, дескать, неспособные и бестолковые, тем самым, толкая их от технических наук в сторону гуманитарки.
Но мальчики есть мальчики, и на поверку оказывается, что они могут быть вполне сообразительны и, ещё раз, натаскать на любой предмет можно кого угодно.
Малоподвижные пацаны сразу, соответственно, как-то боле усидчивы и склонны к технаукам, но будут ли они их увлекать по жизни — сложно сказать. Скажем так — самостоятельно спроектировать инженерные системы для дома на бумаге они вполне способны. Но вот смогут ли они дале воплощать/корректировать проект на практике — это вопрос…
Те, про кого говорят/скажут «золотые руки» — точно не гуманитарии. Ровно как и руки-из-жопы — это то завсегда оне.
Речь не о лени. А о том, что человек был создан/развивался как одно целое — и мозг, и тело.
В здоровом (подвижном) теле — здоровый (сметливый) дух…