Выношу из комментариев там свой ответ
- Начало (почему-то этот момент многие упускают).
1 декабря 1934 - убийство Кирова. Начало массового напряжения в стране в связи с поиском внутренних врагов. Киров был ближайшим к Сталину человеком, государственным и партийным деятелем. Причём тогда все подсудимые избежали расстрела (кроме собственно убийцы - Николаева). Они были приговорены к продолжительному тюремному заключению.
Николаев на допросах бился в истерике и кричал: "Мой выстрел раздался на весь мир!"
Так же сохранился его дневник к записями: "коммунизма и за 1000 лет не построить", о намерении отомстить "бездушным чиновникам", "бюрократам", более того — о намерении убить кого-либо, "лучше всего Кирова" (эти записи, однако, являются и примером настроений в определённых частях общества).
Возможно, убийство Кирова не было организованным. Дело не раскрыто. Хрущёв обещал его расследовать, но, как это часто у него - дальше обещаний дело не пошло.
(NB. Версию о том, что убийство Кирова организовал Сталин, первым выдвинул Троцкий)
Сам Киров в ходе своей деятельности 1-го секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) яростно боролся с оппозицией и антисоветскими элементами, в т.ч. и репрессивными методами.
Литература - Анна Кирилина "Убийство Кирова". - Увеличение напряжения в связи с надвигающейся войной (реальные диверсанты, шпионы и рост белой пятой колонны - которая, как оказалось, потом в большинстве своём таки стала на сторону Гитлера).
- Увеличение числа т.н. элит (творческие союзы до неск. десятков тысяч и т.п.), чиновников (следствие вала централизованной системы отчётности в социалистической экономике - как одна из причин) и руководящих работников, постоянно "подсиживающих" др. друга в атмосфере указанного напряжения.
- В 1937-1938г. выходит ряд постановлений об усилении контроля и репрессий над антисоветскими элементами - уже как следствие текущих и предыдущих событий (пример ниже).
Если у кого есть ссылочка на этот документ - или где такие документы вообще могут лежать - спасибо будет.
М.б. можно и добавить причин (вот ещё). Как вариант - усилия избежать термидора - конечно, тоже.