JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Работа со словарём



Eщё есть сербская и болгарская сказка про царя Трояна с козлиными ушами и то, как про это все узнали.
В Болгарии есть город Троян, пишут, что в честь римского императора Траяна «на месте древнеримской крепости Состра».

Т.е. мы видим, что для болгар Троян=Траян уж точно. Почему развалины оказались именно древне-римскими не уточняется, часть из них безнадежно испорчена восстановительным рвением реконструкторов — как можно прочитать по ссылке работы ведутся при участии американских борзых холуев (местного Ротари клуба).

Аналогичный лубок сделали из Tropaeum Traiani, который просто отстроили как туристический аттракцион по каким-то гипотетическим (так и пишут) представлениям о том, что должно было находиться на месте горки камней и что такое вообще это Tropaeum. Тогда как русские легенды про тропу Траяна пишут совсем другое (Tropaeum Traiani там упомянут под. п.2.) — про Траяновы Валы — Valul lui Traian на румынском:
Valul lui Traian este un complex de fortificații de tip vallum aflate pe teritoriul României, Moldovei și Ucrainei. Există trei linii de fortificații, în partea central-sudică a Dobrogei, întinzându-se de la Dunăre la Marea Neagră
— по-моему всё понятно без переводчика…
Valu lui Traian (на английском про нас. пункт и ни слова про собственно Валы).

И немного румынского (помним же, что до середине XIX века этот язык считался славянским и писался на валашской кириллице):

țară (царя) = (țeară)
1. teritoriu locuit de un popor organizat din punct de vedere administrativ și politic într-un stat = территория, населенная людьми, организованными административно и политически в государство
2. Țara Românească = Румынская страна = румынское феодальное государство, созданное в начале XIV века.
3. Регион, земля, территория.
аналог в латинском: terra.

Țarigrad = Царьград = Константинополь
țar = царь

trop = слово, имитирующее шум, производимый ногами, когда они ступают на землю во время ходьбы. [Вар .: trópa, (поп.) Trópai interj.] - Звукоподражание.

tropa = 1. Перенести поражение. 2. Быть неудачным 3. Проиграть (на языке карточных игр)

А с латинского tropaeum велят переводить как трофей, монумент, победа 😲

Ziduri romane în România = Романские укрепления в Румынии.
Это как если бы вы прочли «Русские укрепления в России», но потом вам объяснили, что русские — это такие пришельцы из, скажем, Парижа времён Наполеоновских войн. А вас так называют потому, что вы дети тех, кого они тут заженили. Или потому что они понаехали в Россию с женами и семьями (не как гастеры какие-нить или же-не-манже-па-сис-жур, а научили русскому местное мычащее население) — настолько в России хорошо, заведомо лучше, чем в Париже.

Какое то такое, наверно, понимание должно происходить у румын, когда они узнают, что романе — это не только их историческое самоназвание, похожее обращение к группе людей, чья родина тоже их страна — хей, ромалэ! у цыган, — но ещё и центр западной цивилизации со столицей Roma, откуда их когда-то завезли или их предки понаехали строить дороги, мосты, любить местных женщин и т.п. — как начальники, конечно.
Дакский язык то официально велено считать extinct — вымершим.
Tags: history, logic
Subscribe

  • Как они цитируют даже нашего всего Марка Твена…

    Пример: = Есть что-то увлекательное в науке. Можно получить обратно полный запас гипотез из такого пустячного вложения в факт. Какого такого?…

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Новое время — новые детские игры…

    Иду до Н. по улице и со мной здороваются трое подрослей… то, что дети со мной здороваются — это обычное дело. При том часто я даже не знаю их или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments