JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Ретаблё… 😳

Svyatitel-Sputnik-5.jpeg

Есть у меня такая слабость, да, смотрю сообщество retablos.

И не вижу ничего нелогичного тут — напротив, оно ж очень закономерно и прямое следствие того, как на физтехе завели вшэй типа Чистякова и пр. поповствующий субстрат.

Зацените слог, кстати:
В самом начале 1990-х на волне общественного интереса к очеловечиванию (гуманизации и гуманитаризации) общества в целом (после десятилетий деятельности т.н. "административно-командной системы") и, особенно учебных заведений (как фабрик будущего "человеческого капитала") в институте была создана Кафедра истории культуры, перед которой была поставлена задача расширения и углубления уровня общей культуры студентов МФТИ. Необычной (а по тем годам - просто впечатляющей) было само обустройство кафедры на 2-м этаже лабораторного корпуса - с зеркальными потолками и необычными светильниками. Необычным оказался и её первый заведующий - действующий православный священник Георгий Петрович Чистяков, неизменно приходивший в институт и на занятия в рясе.

Кстати тогда же на физтехе из «гуманитарки» читали и серьёзные интересные курсы (всё же Чистяков и К., во всяком случае в моём окружении, больше воспринимались как пенный пласт клоунады)

Борис Викторович Раушенбах про историю русской иконописи: здорово, оч. интересно, цитата по ссылке явно грязный вброс… отлично помню вопрос ему про его собственные религиозные убеждения и он ответил мягко, но чётко — это личное дело и не вопрос публичного обсуждения…
— Татьяна Васильевна Чередниченко читала историю музыки, на неё тоже всегда был аншлаг, курила иногда прямо в аудитории — ей можно было… мы между собой шутили, что мужики больше ходили на неё посмотреть, чем послушать… через неск. лет умерла от рака лёгких…
Семёнов Юрий Иванович — читал исторический материализм, к нему ходила совсем небольшая группа отщепенцев от прогрессивных веяний, хотя он давал хороший материал с критического ракурса, но отсутствие анализа того, что происходило вот в данный момент роняло интерес конкретно к его курсу… да и антисталинизм тогда уже рассматривался как нечто слишком программное и потому тоже консерват, мало полезный для жизни…
— Ещё был курс по истории Древнего Египта, к своему стыду не помню ФИО: курс увлекательно рассказывала научный сотрудник, кажется, института востоковедения, интересная женщина… мои друзья, с которыми мы тогда же ездили на мехмат на лекции Фоменко по Диф. Топололии, подходили к ней с разными каверзными вопросами в т.ч. по Новой Хронологии, которую она, конечно, не ставила ни в грош, а меня этот аспект в истории почему-то не интересовал… Фоменко, кстати, отлично рисует у него издавалось что-то из его графики, он и на доске рисовал замечательно, его мастерство объяснения материала и манера изложения были на 10ку по 10бальной шкале, и за всё время учёбы мне, наверно, хватит одной руки, чтобы перечислить на пальцах всех лекторов такого класса… м.б. потому он у меня тогда проходил по категории «только математика», а т.к. ко всяким гуманитарным факультативам отношение было прохладное, они воспринимались чисто только как развлечение, то и его критика хронологии тоже воспринималась как развлечение…

Но наука™ то шла вооооон куда, оказывается.
Tags: fizteh, fun, memories
Subscribe

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • «Подражание Корану» (не Пушкин)

    Это, пишут, факсимиле английского первопечатника Уильяма Какстона (1422–1491, William Caxton): Сам этот Уильям почему-то кучеряв, похож на…

  • Латинский, говорите…? Или латанный?

    Они учатся говорить даже в высших учебных заведениях ещё. Для них это очень важно. Их политики часто говорят отменно хорошо: складно, без мычания и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments