1.
Человек (на 10 лет младше), почти мгновенно переходит на "ты", напрашивается в гости на ночь "поработать" (интернет выделенка). ОК, жалко что-ли - почему бы не помочь молодому поколению.
Оказавшись у тебя дома (на самом деле - хорошо, что не дома, а в квартире для работы), товарищ походя просматривает все шкафы, комментирует количество и содержание гардероба (не только твоего, но чьего ещё - его не касается).
Оный тип ещё потом несколько раз напрашивается в гости (что, однако, не мешает ему падонковски - в лексике - общаться с тобой), но не встречает понимания.
Спустя какое-то время советуешь ему быть по-сдержаннее в гостях и на словах - ибо достал своими падонковскими взвизгами уже вне всякой порядочности - на любое твоё слово. И нарываешься уже на ругательства последними словами. Ибо непогрешим. А за руку его не ловили.
Феномен-с...
2.
Тоже феномен. Истинный православный, закончил православный лицей. Студент московского вуза. Впадает в истерику от одного твоего замечания - "по-моему, СМИ навязывают пропаганду религии" - "это наша культура!" (дальше крик и потому неразборчиво). Книжек не читает в принципе ("если мне что-то будет нужно, я прочитаю"). Где находится Киргизия не знает. История - ниже уровня современной школьной программы. Про отечественные музыку/живопись не в курсе, если это не иконы и не церковные песнопения.
При том этот же экземпляр:
- считает, что ему обязаны давать коммерческие заказы ("ты же работаешь - у тебя их много!"), почти любое общение начинает - "ну как заказы?" и на любой ответ - многозначительно ответствует - "ну-ну!", как будто бы его лично обирают и раздевают - ибо ему, молодому, должны помогать - должны способствовать росту его благосостояния
- довольно жаден на бабки за любую работу - типовой скрипт на php (картинки/описание/скачка/авторизация) в локальную сеть для общественных нужд жмотится за 3000р продать старшему товарищу (тот постоянно тратит свои средства на развитие той же локальной сети) - "мало даёт",
- пробный заказ ковыряет еле-еле довольно халтурно пару дней, при том букву не может поставить, не дёргнув тебя, а когда заказчик работу не принимает - крайне возмущён - "я зря горбатился что-ли?" - теперь ему тем более должны
- не только барышник, но и барчук - вырос с прислугой в доме, никогда не испытывал недостатка ни в чём (отец пахал и весь в долгах - ублажал всю жизнь его и его мамашу)
- "хобби": фотографирование накрытого стола с едой (дома, в гостях), - "это позорище" - если находится в гостях у тех, кто его много старше и у кого стол, конечно же, куда беднее, чем тот, к которому он привык
- если какие-то наивные "лохи" (старшие больше чем в три раза) спрашивают его мнения - тут же самоуверенно замечает им - "ну что, обломать вас всех, что ли?"
3.
Праведный борец за дело коммунизма (капитализма - не суть важно). Молодой мужчина. Младше. Из серии "люблю смотреть, когда другие работают" и "мы манерам не обучены". Ты работаешь, он навязывается руководить тем, что ты делаешь (не имея ни соответсвующего опыта, ни образования). Сначала благодаришь за советы, пытаешься ему объяснить, что это - твоя работа, что ты работаешь, а не он, что тебе ясно - что и как делать, но делать всё точно так, как диктует он, не считаешь рациональным, нужным, возможным и т.п..
С тобой прерывают общение с видом оскорблённого профессионала ("интеллектуала" - и ни-ни! что-то делать своими руками!), а из-за твоего непонимания несомненно гениальных поучений тебя же выставляют как идиотку, не согласную следовать указаниям такого специалиста.
На работе по найму самая правильная тактика при том - "Ванька слушает, да ест" - упаси боже высказывать своё мнение. Надо просто втихую делать как надо, чтобы всё работало, а не разваливалось вдрызг.
Ну это ладно, это, наверно, что-то из серии мужского шовинизма и непережитых подростковых комплексов.
Обычный пример, встречаемый регулярно в той или иной форме последние лет 10. Самое удивительное, что такие желающие порулить навязываются даже туда, где они не имеют никакого отношения к конечному продукту и никакой ответственности за него не несут и нести не могут. Однако, особо отличившиеся из них потом не пропустят вставить в узком кругу - "и я, и я, и меня запишите! я тоже это делал!"
При минимуме знаний, образования, опыта - апломб, навязчивость и самоуверенность вплоть до клинических симптомов. Наглость вплоть до рвачества.
Откуда, интересно...?
С непривычки, налетев на подобных, офигеваешь, мягко говоря...
Люди меняются?
То, что народ вокруг как-то озверевает и шизеет - оно, конечно, заметно. Старшие говорят, что в советские времена с проявлением каких-то неблаговидных черт каких-то человеческих натур они сталкивались только в экстремальных ситуациях (аварии, катастрофы на стройках и т.п.). А сейчас эти черты в людях они встречают чуть ли не ежедневно.
Наверно, нынче у нас сплошной экстрим для наблюдения за разнообразием людских типов.
Салтыков-Щедрин, Гончаров и пр. классики отдыхают...
А причина мне видится вот в чём: мы действительно непомерно носимся с младшими и у нас совсем не почитают старших. Такая культура? Откуда?
И, при том, из личных наблюдений: у нас наблюдаются две крайности:
- с одной стороны: нигде мне не попадалось настолько плохое и пренебрежительное отношение к женщинам, старикам и маленьким детям;
- с другой стороны: нигде мне не попадалось такое желание со стороны мужчин покупать женщин и, со стороны женщин - продаваться мужчинам, а по отношению к детям - желание их ублажить во чтобы то ни стало ("проще дать, чем отказать") - и вот - капризничающие 14-летние мальчики, вплоть до истерик, чтобы им "здесь и сейчас" дали денег на "вон тот" биг-мак/диск с игрой/мобильник/понтовую клаву/кинокамеру и т.п. - или, чуть постарше - те же мальчики, барышничающие ради тех же бирюлек, лазающие по шкафам, органически нетрудоспособные, но желающие указывать и направлять, не терпящие иного мнения и, упаси боже, ещё кого-то, реально работающего и любящего своё дело...