JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Институт культуры.

Печально я гляжу...
1.
Человек (на 10 лет младше), почти мгновенно переходит на "ты", напрашивается в гости на ночь "поработать" (интернет выделенка). ОК, жалко что-ли - почему бы не помочь молодому поколению.
Оказавшись у тебя дома (на самом деле - хорошо, что не дома, а в квартире для работы), товарищ походя просматривает все шкафы, комментирует количество и содержание гардероба (не только твоего, но чьего ещё - его не касается).
Оный тип ещё потом несколько раз напрашивается в гости (что, однако, не мешает ему падонковски - в лексике - общаться с тобой), но не встречает понимания.

Спустя какое-то время советуешь ему быть по-сдержаннее в гостях и на словах - ибо достал своими падонковскими взвизгами уже вне всякой порядочности - на любое твоё слово. И нарываешься уже на ругательства последними словами. Ибо непогрешим. А за руку его не ловили.
Феномен-с...

2.
Тоже феномен. Истинный православный, закончил православный лицей. Студент московского вуза. Впадает в истерику от одного твоего замечания - "по-моему, СМИ навязывают пропаганду религии" - "это наша культура!" (дальше крик и потому неразборчиво). Книжек не читает в принципе ("если мне что-то будет нужно, я прочитаю"). Где находится Киргизия не знает. История - ниже уровня современной школьной программы. Про отечественные музыку/живопись не в курсе, если это не иконы и не церковные песнопения.
При том этот же экземпляр:
- считает, что ему обязаны давать коммерческие заказы ("ты же работаешь - у тебя их много!"), почти любое общение начинает - "ну как заказы?" и на любой ответ - многозначительно ответствует - "ну-ну!", как будто бы его лично обирают и раздевают - ибо ему, молодому, должны помогать - должны способствовать росту его благосостояния
- довольно жаден на бабки за любую работу - типовой скрипт на php (картинки/описание/скачка/авторизация) в локальную сеть для общественных нужд жмотится за 3000р продать старшему товарищу (тот постоянно тратит свои средства на развитие той же локальной сети) - "мало даёт",
- пробный заказ ковыряет еле-еле довольно халтурно пару дней, при том букву не может поставить, не дёргнув тебя, а когда заказчик работу не принимает - крайне возмущён - "я зря горбатился что-ли?" - теперь ему тем более должны
- не только барышник, но и барчук - вырос с прислугой в доме, никогда не испытывал недостатка ни в чём (отец пахал и весь в долгах - ублажал всю жизнь его и его мамашу)
- "хобби": фотографирование накрытого стола с едой (дома, в гостях), - "это позорище" - если находится в гостях у тех, кто его много старше и у кого стол, конечно же, куда беднее, чем тот, к которому он привык
- если какие-то наивные "лохи" (старшие больше чем в три раза) спрашивают его мнения - тут же самоуверенно замечает им - "ну что, обломать вас всех, что ли?"

3.
Праведный борец за дело коммунизма (капитализма - не суть важно). Молодой мужчина. Младше. Из серии "люблю смотреть, когда другие работают" и "мы манерам не обучены". Ты работаешь, он навязывается руководить тем, что ты делаешь (не имея ни соответсвующего опыта, ни образования). Сначала благодаришь за советы, пытаешься ему объяснить, что это - твоя работа, что ты работаешь, а не он, что тебе ясно - что и как делать, но делать всё точно так, как диктует он, не считаешь рациональным, нужным, возможным и т.п..
С тобой прерывают общение с видом оскорблённого профессионала ("интеллектуала" - и ни-ни! что-то делать своими руками!), а из-за твоего непонимания несомненно гениальных поучений тебя же выставляют как идиотку, не согласную следовать указаниям такого специалиста.
На работе по найму самая правильная тактика при том - "Ванька слушает, да ест" - упаси боже высказывать своё мнение. Надо просто втихую делать как надо, чтобы всё работало, а не разваливалось вдрызг.
Ну это ладно, это, наверно, что-то из серии мужского шовинизма и непережитых подростковых комплексов.

Обычный пример, встречаемый регулярно в той или иной форме последние лет 10. Самое удивительное, что такие желающие порулить навязываются даже туда, где они не имеют никакого отношения к конечному продукту и никакой ответственности за него не несут и нести не могут. Однако, особо отличившиеся из них потом не пропустят вставить в узком кругу - "и я, и я, и меня запишите! я тоже это делал!"


При минимуме знаний, образования, опыта - апломб, навязчивость и самоуверенность вплоть до клинических симптомов. Наглость вплоть до рвачества.
Откуда, интересно...?
С непривычки, налетев на подобных, офигеваешь, мягко говоря...
Люди меняются?
То, что народ вокруг как-то озверевает и шизеет - оно, конечно, заметно. Старшие говорят, что в советские времена с проявлением каких-то неблаговидных черт каких-то человеческих натур они сталкивались только в экстремальных ситуациях (аварии, катастрофы на стройках и т.п.). А сейчас эти черты в людях они встречают чуть ли не ежедневно.
Наверно, нынче у нас сплошной экстрим для наблюдения за разнообразием людских типов.
Салтыков-Щедрин, Гончаров и пр. классики отдыхают...

А причина мне видится вот в чём: мы действительно непомерно носимся с младшими и у нас совсем не почитают старших. Такая культура? Откуда?
И, при том, из личных наблюдений: у нас наблюдаются две крайности:
- с одной стороны: нигде мне не попадалось настолько плохое и пренебрежительное отношение к женщинам, старикам и маленьким детям;
- с другой стороны: нигде мне не попадалось такое желание со стороны мужчин покупать женщин и, со стороны женщин - продаваться мужчинам, а по отношению к детям - желание их ублажить во чтобы то ни стало ("проще дать, чем отказать") - и вот - капризничающие 14-летние мальчики, вплоть до истерик, чтобы им "здесь и сейчас" дали денег на "вон тот" биг-мак/диск с игрой/мобильник/понтовую клаву/кинокамеру и т.п. - или, чуть постарше - те же мальчики, барышничающие ради тех же бирюлек, лазающие по шкафам, органически нетрудоспособные, но желающие указывать и направлять, не терпящие иного мнения и, упаси боже, ещё кого-то, реально работающего и любящего своё дело...
Tags: culture
Subscribe

  • Политтехнологии - наглядный пример.

    Идея с метро замечательная, если подумать. Ведь пиар (а именно - обсуждение события, выеденного яйца не стоящего) вышел превосходный - о нём…

  • Начало новой эпохи...?

    В конце XIX-начале XX вв. власти использовали еврейские погромы для своего утверждения и оправдания (вот кто должен был быть во всём виноватым).…

  • Политтехнологии.

    Ссылки из комментариев: - из 129 задержанных в Кондопоге примерно 10 процентов там не проживают, это какие-то приезжие люди... Это даже как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Политтехнологии - наглядный пример.

    Идея с метро замечательная, если подумать. Ведь пиар (а именно - обсуждение события, выеденного яйца не стоящего) вышел превосходный - о нём…

  • Начало новой эпохи...?

    В конце XIX-начале XX вв. власти использовали еврейские погромы для своего утверждения и оправдания (вот кто должен был быть во всём виноватым).…

  • Политтехнологии.

    Ссылки из комментариев: - из 129 задержанных в Кондопоге примерно 10 процентов там не проживают, это какие-то приезжие люди... Это даже как-то…