?

Log in

No account? Create an account
Птица

jescid


Анахронические записи светлого будущего

в тёмную ночь


Previous Entry Share Next Entry
Англия и социалисты. "Красный" настоятель Кентерберийского собора.
Птица
jescid

Движение суфражисток, влиятельная рабочая партия, предоставление убежища политэмигрантам в XIX и XX веках (в том числе Марксу, Энгельсу, активистам Коминтерна), левые идеи по всей вертикали общества: от горняков до аристократов и настоятелей соборов - это всё Англия.
Первые научные издания о социализме в СССР, общество культурной связи с СССР, первый и крупнейший денежный перевод сражающимся Советам летом 1941г. от английских горняков - тоже Англия.

Хьюлетт Джонсон - настоятель Кентерберийского собора (1931-1963)

Он родился в 1874г., в молодости работал инженером, в 26 лет поступил на теологический факультет Оксфорда, окончив его, стал англиканским священником.
С 1924г. Хьюлетт Джонсон - настоятель собора в Манчестере, а в 1931г. - настоятель Кентерберийского собора.
Согласно канонам англиканской церкви, настоятели крупнейших соборов пожизненно назначаются королём по представлению правительства. В 1931г. в Англии было лейбористское правительство, что облегчило Хьюлетт Джонсону получение высоких церковных назначений. Особенно важно было второе, ибо архиепископ Кентерберийского собора является главой англиканской церкви, а Кентерберийский собор - самым почитаемым собором в стране. Вот почему настоятель этого собора относится к числу самых влиятельных сановников англиканской церкви.

И вдруг на этом посту оказывается левый лейборист, да не просто левый! Хьюлетт Джонсон был ещё горячим поклонником СССР.

Из воспоминаний Ивана Михайловича Майского, посла СССР в Великобритании (1932-1943):

...меня чрезвычайно занимал вопрос, как Хьюлетт Джонсон сочетает свою христианскую веру (а он, несомненно, был верующим человеком) со своей глубокой симпатией к столь безбожному учению, как современный коммунизм? Я не считал удобным ставить ему этот вопрос прямо, однако в многочисленных беседах, которые мне приходилось вести с ним за время моей работы в Лондоне, я старался осторожно и тактично получить ответ на интересовавший меня вопрос. Помню один разговор, из котрого я уяснил очень многое.
[...]
- С одной стороны в писании говорится, что "вера без дел мертва есть", с другой стороны, в том же писании говорится, что "без веры невозможно угодить богу". Так вот, что лучше: вера без дел и дела без веры? [...]
- ...для истинного христианина (он подчеркнул эти слова) ответ на заданный вами вопрос очень прост: конечно, самое важное дела. Вера находит своё выражение в делах. Если нет дел, значит нет веры, а есть только лицемерная болтовня о вере.
- Вы сказали для истинного христианина, - заметил я, - что это значит? Кого вы считаете истинным христианином?
- Истинным христианином был сам Иисус Христос и его ближайшие соратники... То, что сейчас называется христианской церковью, - это не истинные христиане. Они давно капитулировали перед капиталом и творят его волю... Истинный христианин не может быть врагом коммунизма, - напротив, между истинным христианством и коммунизмом имеется много точек соприкосновения.
[...]
Много лет спустя в книге Хьюлетта Джонсона "Христиане и коммунизм", выпущенной в 1957г. (есть на eBay) я прочитал:
[...]
"В СССР отвергается имя христианства лишь потому, что в царской России и других странах, где подавлялось всякое знание и всякое либеральное движение, это имя стало антитезой учения и идеи Христа.
...
Наша родина, Англия, предоставила убежище Марксу и Энгельсу - людям. которые создали научное учение о том, как обуздать собственнический инстинкт, использовав его в интересах величайшего из когда-либо замышлявшимся человечеством предприятий. Ленин, тоже пользовавшийся убежищем в нашей стране, попытался осуществить эту идею на практике, и это ему удалось. Так, под другими именами, под именами социализма и коммунизма, в основе своей проникнутых истинным духом христианской морали, вновь возрождается христианская идея."

См. так же на английском: Hewlett Johnson: a strong advocate of the socialist and communist systems, довольно агрессивная троцкистская статья с пассажами типа "We Trotskyists have said for years that the Komsomols (the Russian YCL) was liquidated politically because Stalin was afraid it would develop into a political party against him" и пр. отжигами, памятные знаки в честь Хьюлетта Джонсона в Кентерберийском соборе (на сайте, посвящённом его роду, но, однако, почти ни слова про него самого, кроме того, что он был a grandson of Dr. Alfred Hewlett of Astley).
Информации о Хьюлетте Джонсоне в сети на удивление (или наоброт...) крайне мало. Мне не удалось найти даже его полную биографию, а вот плевков разной степени злобности в его сторону - "a popular apologist for Stalin/Stalin's Russia" и т.п. в негативном контексте - по сети предостаточно.

  • 1
Несомненно, что изо всех архиепископов Кентерберийских Джонсон был звездой. Полной антитезой ему выступает нынешний негр, который объявил, что будет бороться за терпимость к педерастам. Обратите внимание, что волновало Джонса и что волнует нынешнего архиепископа - жопа и палец, все и ничто, Вселенная и путота.

Он просто был эксцентрик

Это такая хорошая традиция у английских джентльменов: быть эксцентриком. Это обществом вполне принималось,
главное - по-прежнему оставаться джентльменом, и не заходить слишком далеко.
Именно это и делал архиепископ, и твердо придерживался буржуазного образа жизни.
Ему хватило ума не переселиться в страну, где "вновь возрождается христианская идея".

Разумеется.

Вижу, вы хорошо были знакомы с Хьюлеттом Джонсоном.
Куда лучше, чем т. Майский :)

  • 1