JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Англия и социалисты. "Красный" настоятель Кентерберийского собора.

Движение суфражисток, влиятельная рабочая партия, предоставление убежища политэмигрантам в XIX и XX веках (в том числе Марксу, Энгельсу, активистам Коминтерна), левые идеи по всей вертикали общества: от горняков до аристократов и настоятелей соборов - это всё Англия.
Первые научные издания о социализме в СССР, общество культурной связи с СССР, первый и крупнейший денежный перевод сражающимся Советам летом 1941г. от английских горняков - тоже Англия.

Хьюлетт Джонсон - настоятель Кентерберийского собора (1931-1963)

Он родился в 1874г., в молодости работал инженером, в 26 лет поступил на теологический факультет Оксфорда, окончив его, стал англиканским священником.
С 1924г. Хьюлетт Джонсон - настоятель собора в Манчестере, а в 1931г. - настоятель Кентерберийского собора.
Согласно канонам англиканской церкви, настоятели крупнейших соборов пожизненно назначаются королём по представлению правительства. В 1931г. в Англии было лейбористское правительство, что облегчило Хьюлетт Джонсону получение высоких церковных назначений. Особенно важно было второе, ибо архиепископ Кентерберийского собора является главой англиканской церкви, а Кентерберийский собор - самым почитаемым собором в стране. Вот почему настоятель этого собора относится к числу самых влиятельных сановников англиканской церкви.

И вдруг на этом посту оказывается левый лейборист, да не просто левый! Хьюлетт Джонсон был ещё горячим поклонником СССР.

Из воспоминаний Ивана Михайловича Майского, посла СССР в Великобритании (1932-1943):

...меня чрезвычайно занимал вопрос, как Хьюлетт Джонсон сочетает свою христианскую веру (а он, несомненно, был верующим человеком) со своей глубокой симпатией к столь безбожному учению, как современный коммунизм? Я не считал удобным ставить ему этот вопрос прямо, однако в многочисленных беседах, которые мне приходилось вести с ним за время моей работы в Лондоне, я старался осторожно и тактично получить ответ на интересовавший меня вопрос. Помню один разговор, из котрого я уяснил очень многое.
[...]
- С одной стороны в писании говорится, что "вера без дел мертва есть", с другой стороны, в том же писании говорится, что "без веры невозможно угодить богу". Так вот, что лучше: вера без дел и дела без веры? [...]
- ...для истинного христианина (он подчеркнул эти слова) ответ на заданный вами вопрос очень прост: конечно, самое важное дела. Вера находит своё выражение в делах. Если нет дел, значит нет веры, а есть только лицемерная болтовня о вере.
- Вы сказали для истинного христианина, - заметил я, - что это значит? Кого вы считаете истинным христианином?
- Истинным христианином был сам Иисус Христос и его ближайшие соратники... То, что сейчас называется христианской церковью, - это не истинные христиане. Они давно капитулировали перед капиталом и творят его волю... Истинный христианин не может быть врагом коммунизма, - напротив, между истинным христианством и коммунизмом имеется много точек соприкосновения.
[...]
Много лет спустя в книге Хьюлетта Джонсона "Христиане и коммунизм", выпущенной в 1957г. (есть на eBay) я прочитал:
[...]
"В СССР отвергается имя христианства лишь потому, что в царской России и других странах, где подавлялось всякое знание и всякое либеральное движение, это имя стало антитезой учения и идеи Христа.
...
Наша родина, Англия, предоставила убежище Марксу и Энгельсу - людям. которые создали научное учение о том, как обуздать собственнический инстинкт, использовав его в интересах величайшего из когда-либо замышлявшимся человечеством предприятий. Ленин, тоже пользовавшийся убежищем в нашей стране, попытался осуществить эту идею на практике, и это ему удалось. Так, под другими именами, под именами социализма и коммунизма, в основе своей проникнутых истинным духом христианской морали, вновь возрождается христианская идея."

См. так же на английском: Hewlett Johnson: a strong advocate of the socialist and communist systems, довольно агрессивная троцкистская статья с пассажами типа "We Trotskyists have said for years that the Komsomols (the Russian YCL) was liquidated politically because Stalin was afraid it would develop into a political party against him" и пр. отжигами, памятные знаки в честь Хьюлетта Джонсона в Кентерберийском соборе (на сайте, посвящённом его роду, но, однако, почти ни слова про него самого, кроме того, что он был a grandson of Dr. Alfred Hewlett of Astley).
Информации о Хьюлетте Джонсоне в сети на удивление (или наоброт...) крайне мало. Мне не удалось найти даже его полную биографию, а вот плевков разной степени злобности в его сторону - "a popular apologist for Stalin/Stalin's Russia" и т.п. в негативном контексте - по сети предостаточно.
Tags: communism, religion
Subscribe

  • Все забыли про космос?

    Ведь сейчас яркие светлые ночи без облаков! Днём уже не видно, но вечером ещё видно сразу после захода Солнца. И если на числепитель поставить…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • Как интересно…

    Министр спорта просто нищеброд какой-то… вице-премьер Юрий Трутнев — 180 млн руб.; вице-премьер Дмитрий Чернышенко — 432 млн 323 тыс. руб.; министр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments