JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Как православные попы бесятся по поводу реформы католической церкви.

Текст тут.

soixante neuve - annee erotique... (69-ый год... - эротический год... - Serge Gainsbourg - поёт с Jane Birkin)

Факт: "следствием II Ватиканского собора стала богослужебная реформа 1969 года, проведенная папой Павлом VI. II Ватиканский собор разрешил переводить традиционную латинскую мессу на национальные языки с санкции местной епископской конференции и заменять старые богослужебные тексты вновь составленными, что и было осуществлено на практике в последующие 10–15 лет во всех католических странах" - это правда. Чем же они предваряют её? а вот чем - точно перед данной цитатой: "Как признаются сами католики, наиболее пагубным"... см. начало цитаты.
А мне то католики почему-то наоборот с гордостью говорили, что их церковь сделала богослужение ближе к народу, внеся в него его язык и его живые тексты. И правда, мессы очень впечатляют. Такой интерактивный концерт хорошей музыки и хорового пения.
Но наши то попы не унимаются:
"Так, например, на воскресных мессах в крупнейших католических соборах Франции и других западноевропейских стран богомольцев почти нет; в некоторых странах здания древних соборов и кирх продаются под кафе и прочие увеселительные заведения, так как служить мессы в них попросту не для кого."
Свидетельствую: это полная брехня. Хотя, попы могут считать концерты камерной классической музыки и увеселительным заведением, конечно. Народу на воскресных службах даже во второстепенных соборах - почти все лавки заняты. Ни одного здания собора под кафе ни во Франции, ни в Италии не видела. Более того, церковки в деревнях часто имеют приход, но не имеют местного постоянного служителя - жители их сами открывают и закрывают, сами следят за ними, а на большие праздники приглашают служить священников из своих земляков поблизости (как, например, брата моей подруги-итальянки - довольно приятного молодого человека, с виду и не скажешь, что поп).
"Богослужебный модернизм привел к тому, что нередко мессы совершаются под гитару, в рок-ритмах, при минимуме традиционных богослужебных облачений у духовенства" - тоже брехня, кроме "при минимуме традиционных богослужебных облачений у духовенства" - это да, есть, особенно в сельских церковках - они там вообще не озабочены антуражем, а вот старину свою всячески поддерживают.
"Само богослужение было не просто сокращено (современная месса длится около 40 минут, иногда и меньше: в базилике св. Петра в Ватикане месса длится всего 17 минут), а именно переделано так, чтобы больше походить на протестантскую службу"
- как в Ватикане не знаю, а остальное - брехня. Месса по времени идёт по-разному, в зависимости от желания участников. Мне приходилось послушать те, что не менее часа. А в Ватикане, возможно, месса сокращена из за туристов или по соображениям безопасности. Врядли в том есть какая причина именно эсхатологического (уж правильно ли я сей термин употребляю... исходя из его происхождения от греческого "последний"...) характера.
"Даже в католической Италии имеет место непочитание, пренебрежительное отношение к многочисленным святым мощам" - кошмар какой!
Да уж... иступлённого целования костей и бития поклонов у них не встретишь...
"Богослужение «гуманизировалось», акцент ставится не на Богообщении, а на человеческом общении членов общины" - и это верно, и, судя по всему, страшно раздражает - ещё бы! раб божий с другим рабом божьим заобщавшись мало ли до чего дообщается... Должон общаться токмо с попом и токмо попа слушаться!

"Архиепископ Лефевр однозначно определил Ватиканский собор и все, что из него проистекло, как «церковный СПИД»."
А! Однако некоторые католические попы нашим попам очень даже симпатичны... (экий фрейдизм у того попа Лефевра, однако...)
Вплоть до того, что...
"Как отмечает прот. Валентин Асмус, «современное католичество и само все меньше отношения имеет к своему прошлому. Оно непрезентативно, оно отрекается от своей традиции. Отбросив экуменическую фразеологию и гуманистические эмоции современного zoon demokration, скажем прямо, что монсиньор Lefebvre, при всей его доватиканской неприязни к Православию, нам ближе и понятнее католичества постватиканского»"
- глядишь, эти хады - современные католики и от инквизиции как своего прошлого отрекутся, тогда совсем труба...
Особенно хорошо звучит "Отбросив экуменическую фразеологию и гуманистические эмоции"...
Слово "гуманный", как неоднократно видно по цитируемому тексту, православным попам особенно противно. А вот пойди реформы не от Ватикана, а от какого-нибудь Lefebvre - глядишь, и православная церковь повернулась бы к народу... Ну дык и слава богу... Видать судьба её такая - быть народом неуважаемой и презираемой... А потом ещё и голосить про "поруганные кровавым тоталитарным режимом святыни"...
А нашим сельским церковкам судьба разваливаться, иметь непотребные надписи на стенах и скотину, пасущуюся под сводами - со всеми последствиями...
Ну а Западу всегда будет бесконечно чужд и непонятен русский революционный дух, который на его землях всяко усмиряется да утихомиривается... разными средствами...

Да... а Serge Gainsbourg был, кажется, предан анафеме за свои слишком "развратные" песни в тот же год... Текст "Je t'aime, moi non plus" - чего стоит... не говоря уж о вздохах Биркин там (в первоначальной версии - Бриджит Бардо)...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments