JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Идиосинкразия на марксизм (коммунизм). Как это начиналось.

Моя мама в детстве была по современным понятиям почти вундеркиндом. В шесть лет её приняли во второй класс, в 15 лет она уже закончила школу. Всему виной была отличная память и скорочтение. Потому в институте ей легко давались и общественные науки, а именно - обязательный тогда марксизм-ленинизм. По нему она считалась лучшей на курсе. Предмет этот тогда уже (середина 50-х гг) воспринимали как тяжкую повинность, он был обязательным и от его успешной сдачи зависел размер стипендии.
И вот как-то в погожий весенний денёк в конце первого курса (16 лет) мама решила прогулять все лекции.
Наступает сессия и экзамен по марксизму-ленинизму, которого все страшно боялись. Первой вызывают лучшую студентку курса по предмету - так обычно и делали, чтобы сразу определить на какой уровень ориентироваться при выставлении оценок. Отвечает она безупречно. И ставят ей четвёрку - "Почему?" - "Потому что в такой-то день такого-то числа вас не было на лекции."
А вот отсутствие на лекциях по другим предметам в тот день никак не сказалось на остальных экзаменационных оценках.

Зачем было устраивать всю эту обязаловку с такой степенью строгости, к тому же ещё для совсем молодых ребят, чьё представление о капитализме носило сугубо теоретический характер, а будущая профессия никак не была связанна с общественными науками?
Неудивительно, что в СССР практически вся интеллегенция, прошедшая через вузы, в конце концов поголовно возненавидела марксизм - уж мало кто воспринимал его как некое историко-экономическое чтиво для упражнения памяти. К тому же диамат и истмат и без того тяжелы для восприятия человека, малонастроенного вгрызаться в гранит науки и искать закономерности в развитии человеческого общества или явлений природы.
Среднему специалисту это всё совершенно не надо. Для успешного осуществления своей профессиональной деятельности ему вполне хватает основ теории по предмету и качественной практики.

И вот выпускники института начинают свою трудовую жизнь. "Труд создал человека" - выучили все. И что же они наблюдают вокруг себя? Наименее трудящихся и наиболее паразитствующих деятелей парткомов, профкомов, работников ОРС (отделов рабочего снабжения), партноменклатурного начальства. Все они члены партии, разумеется. Доверить руководство снабжением непартийному нельзя. Чем выше должность, тем меньше беспартийных.
В 60-70-е мои родители были единственными беспартийными на своём уровне ответственности, не смотря на то, что им неоднократно предлагали исправить анкету.
И когда, уже накануне перестройки, у меня возник к ним ещё детский вопрос "почему вы не коммунисты?" - то мне ответили коротко и ясно - "вырастешь, поймёшь". Почему-то этот ответ мне и вправду сразу показался ясным. Ясным, как и теперь: "коммунистом быть западло". Это значило входить в сговор, вступать на одно поле игры с теми, чья позиция по жизни как минимум не уважается.

Но вернёмся к началу и постараемся ответить на вопрос: зачем было нужно устраивать это идиотское навязывание марксизма-ленинизма в образовательных учреждениях? С точки зрения банальной эрудиции абсолютно никакой логики в том не было. Прямо таки просто какое-то злостное издевательство над юными душами и коварный подкоп под принципы социалистической справедливости - от каждого по способностям, каждому по труду.
Между тем, определённая логика в такой программе обучения безусловно была. А именно: отбор лояльных к данной системе ключевых функционеров.

Что из себя представляет сама система - безусловно причина, а не следствие, - причина, аналогичная той, что господствует в клерикальной среде, где набор изначальных религиозных принципов, например, христианских, вовсе не характеризует апологета и провозвестника этих принципов как христианина. Клирики - лишь управляющие функционеры, чья основная задача - учёт и контроль - та же что и у партийных функционеров в СССР. Ни первым, ни вторым для осуществления своей деятельности вовсе не обязательно быть искренними и последовательными сторонниками тех идей, которые они провозглашают.

Поэтому и марксизм, будучи догматизированным и подчинённым системе управления, т.е. не сам марксизм по своей сути, а его символьное отображение - марксизм в кавычках, - стал лишь способом для достижения общественного положения, осуществления карьеры, средством отличия функционера системы (привилегированного функционера), от остальных её членов.

Безусловно, раз "марксизм" стал средством приобретения дополнительных привилегий, а не методом развития системы, то и "коммунисты" перестали быть собственно коммунистами. Однако их дело живёт и побеждает - широкоизвестный лозунг этих самых "коммунистов" оказался действительно воплощённым в жизнь.
А настоящие коммунисты, (как и настоящие христиане в своё время) подвергаются гонениям и нападкам, инициированными их безусловными врагами - привилегированными функционерами - жрецами культа мамонны, и подхваченными теми, кто счастлив прислуживать этим жрецам во все времена.

Кстати, уже с т.з. марксизма (без кавычек) мы получили описание противоречия между идеей и властью, или же - между Правом*) и властью: вне идейного (правового) содержания власть не легитимна, а идеи и система общественных отношений без осуществления экспансии и установления своих принципов, как основополагающих, в данном социальном образовании (т.е. установления соответсвующей власти в обществе) не живут... .
По мере роста амплитуды описанного противоречия система распадается и далее синтезируется в другое состояние.


*) Потому что идейное ядро общества определяет систему правовых (и материальных) отношений в этом обществе - как и наоборот.
Tags: law, marxism, power, sociology, Право
Subscribe

  • Босния — хороший признак!

    Если полиция переходит на сторону протестующих, и даже производит арест президента Федерации — значит, протесты правильные и настоящие, а не…

  • А идея то хороша

    Единственная причина, по которой стоит идти на митинг: « Меня показали на “Первом канале” и сказали, что я лидер оппозиции, что само по себе уже…

  • За что пошла война

    (от tsivenko) Текст здесь (почему-то по ссылке то ли зачем-то вставки сделаны, то ли зачем-то ролик с купюрами). Также см. про лес и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Босния — хороший признак!

    Если полиция переходит на сторону протестующих, и даже производит арест президента Федерации — значит, протесты правильные и настоящие, а не…

  • А идея то хороша

    Единственная причина, по которой стоит идти на митинг: « Меня показали на “Первом канале” и сказали, что я лидер оппозиции, что само по себе уже…

  • За что пошла война

    (от tsivenko) Текст здесь (почему-то по ссылке то ли зачем-то вставки сделаны, то ли зачем-то ролик с купюрами). Также см. про лес и…