JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Мещане и капитал

По мотивам вот этой дискуссии.

Апологет капитализма (денег и пр. материальных благ) будет всегда апологетом мещанства. Самыми рьяными апологетами капитализма и самыми рьяными апологетами мещанства являются, как ни странно, как раз самые настоящие совки типа cars_drive - совки от слова "совок для мусора", а не от СОВетский ОКкупант (откуда и пошло, как говорят, слово - из Прибалтики). Это закон рынка. Капитализм не живёт без потребительства.

Но на Западе таких рьяных совков довольно мало, по крайней мере среди интеллигенции - навязывание потребительства и мещанства СМИ и рекламой людей боле-мене образованных там уже запарило. По крайней мере мне показалось, что вот эти совки - действительно исключительно советский продукт, а скорее даже и более ранний. Именно что Салтыковым-Щедриным до Гончаровым описанный.

Несколько лет назад приходилось наблюдать как западные местные культурные "аборигены" снисходительно-презрительно относятся к таким вот совкам подобия cars_drive - выходцам из СССР, алчно бросающимся на шмотки, феньки, жратву и пр. товары - всё то, чего они, несчастные выходцы, были лишены, - всё то, что они почитают за ценность и основу своего бытия.

Всё, за что русское мещанство презиралось в Европе и за что в то же время его привечали при царизме - отсутствие собственного достоинства и алчность, воспринимаемая как готовность сорить деньгами - за всё это презирают и привечают русское мещанство там и сейчас.

Самое гнусное в этих карзах-драйвах - это их ничтожество, за которое приходится там извиняться - "не смотрите на них, ребята, у нас не все такие!"...
- именно это мне приходилось объяснять во времена оные шеф-секретарю Института Пуанкаре в Париже, когда она меня тет-а-тет просила объяснить своим соотечественникам, что на кухне за собой надо убирать, а не гадить так, что ей перед уборщицей стыдно (вывешенный на холодильнике формата А4 призыв соблюдать чистоту был проигнориован - мне за один этот призыв на английском уже было стыдно! - по фр-ки на той стажировке не говорили только эти русские! - vrais KGBistes *) ).
И ещё пришлось как то ей же объяснять зачем они набирают столько ручек и тетрадок (потому что вся канцелярия выдавалась на халяву!).

Менталитет этих "соотечественников" (надеюсь, уже нет - ибо они очень стремились к тому) в точности был карз-драйвовый.

И ещё я помню, что они мне жаловались, как им противно слышать каждый день "это бонжур" (по фр. они, конечно, "ни бэ, ни мэ") - французы очень вежливые и всегда везде здороваются - в лифте, на горной тропинке, на лестнице, на кухне - всегда, даже с незнакомыми людьми. У нас такое есть, но только в деревнях и небольших городках - там, где и осталась настоящая Россия. Где не принято подвозить на машине за деньги, брать деньги за ночлег, где принято кормить гостя вкусно и всем своим, заливать парное молоко во всю тару просто "в дорогу", топить баньку только за рассказы про то, как там "в мире". А "в мире" всё больше как у жуков в навозе: тепло и всего достаточно. Глобализированный на-воз.

Нигде столько не тратят на одежду и интерьер как сейчас в Москве... .

*) - "настоящие КГБисты" - они мало общались, держались довольно замкнуто, тырили ручки и пр. расходники и т.п... . Внешность у них, правда, была не шибко славянская, а точнее вообще не славянская - но французы и итальянцы мне говорили в один голос, что они - как настоящие русские и славяне!... .
А они были настоящими совками!

Tags: sovki
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments