JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Индекс цитирования в науке vs PR Google

Параллель между SCI (science citation index), применяющимся для оценки полезности налогоплательщикам обществу учёных и PR Google (ТИЦ/ВИЦ Yandex сопоисковики), вычисляемым для оценки ценности сайтов, -
пожалуй, очевидна.

Возможно, что и сам PR идейно не столь аутентичен (Google ©), а отчасти заимствован из SCI.

Так вот, только что вернувшийся из стажировки во Франции коллега рассказал про входящий в моду пока что в основном в Америке т.н. the h Index in Science
(см. статью на английском - very up to date - April 2006).
Кратко, принцип его вычисления следующий (пересказываю не статью по ссылке, а со слов товарища).
Подсчёт происходит по количеству статей данного автора, имеющих максимум ссылок. Если порядковый номер N публикации данного автора (написавшего, соответсвенно до того N-1 статьей) превышает число ссылок на неё, то эти ссылки уже не считаюся до тех пор, пока не превысят N.
А считаются только те ссылки из N-1 статей, чьё количество превышает порядковый номер соответствующей статьи.
В принципе, для науки - это здорОво, потому что тогда, получается, не будет стимула плодить ссылки статьи только с целью повысить индекс цитирования. Понятно, что цитирование лучших статей не прекращается, а цитирование посредственных рано или поздно достигает своего насыщения и посредственность вынуждена писать новые статьи для увеличения числа абсолютных ссылок на себя.

The h PR не за горами? :)

(кросспост в ru_seo - (rusl, м.б. лучше в ru_ir? - но там как-то духа эвристичности не хватает - всё какие-то гранты, да конференции...))
Tags: pr, the h index
Subscribe

  • Из Канады сообщают…

    Про Голодомор™ интересные детали (лично я не знала про роль оных журнатуток, см. ниже — хотя это и неудивительно, конечно). Читать весь текст, хотя…

  • Ну вот. Им только факельных шествий и не хватает…

    В Европе не должно быть места для антинауки, например, противников вакцинации, и наука должна стать более доступной, и мы должны продолжать…

  • Бердник жжот

    «Кстати, СБУ поменяло все мои пароли в социальных сетях и электронной почты. Больше я к ним доступа не имею.» Напалм, однако… И главное — ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments