JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Про католицизм, марксизм и антикоммунизм.

"Напишите просто отдельный пост, про католицизм" via morky.

Вообще-то ответ был дан сразу - в цитатах Маркса тут.
Пока мне непонятно, почему данный ответ не удовлетворил. На мой взгляд он вполне исчерпывающий.

Однако, я очень даже понимаю, зачем нужно антикоммунистам обвинить коммунистов в симпатиях к католикам, в предпочтении католицизма православию. Это именно шулерский ход, цель которого - убедить аудиторию в том, что коммунизм, дескать, есть нерусь. Причём, самое забавное, что технология такой походовки создаётся как раз на Западе. Ибо марксизм здесь, в России, опасен капиталу и его слугам, а, значит, Западу и любые методы его дискредитации, вплоть до самых идиотских и фантасмагоричных тогда сойдут. Причём эти методы основанны, в общем-то, только на одном - невежестве и ксенофобии (предпочтению осуждать и искать врага, а не познавать и разбираться в вопросе). И это тоже причина того, почему чаще всего и как правило антикоммунизм заканчивается банальным фашизмом.

Что касается собственно католицизма.
Осуждать или превозносить отдельно взятую какую-либо религию я не собираюсь.
Ровно как не было осуждения именно православия в сообщении, тред которого процитирован. Смысл сообщения разъяснён неоднократно здесь, здесь и см. ответ с цитатами Маркса выше.

Что касается веры.
На мой взгляд по этому вопросу как нельзя лучше высказался Людвиг Больцман:
"Безусловно, только безумец будет отрицать существование Бога, но это как раз тот случай, когда все наши идеи о Боге есть только лишь неадекватный антропоморфизм, такой, что мы таким образом представляем себе, что Бог не существует постольку, поскольку мы это себе представляем. И если, следовательно, кто-то говорит, что он убеждён, что Бог существует, а кто-то, что он не верит в Бога, то, так говоря, они оба могут, однако, думать одно и то же, даже не подозревая об этом.
Мы не можем спрашивать существует ли Бог, если мы не можем вообразить себе что-то определённое, так утверждая, - вернее, мы должны спрашивать - какая идея нас ближе всего может привести к концепции высшего, объемлющего всё сущее."

Цитата взята из книжки Niels Ole Finnemann - "Thought, Sign and Machine - The Computer Reconsidered".

Что касается религии. Отношение к ней марксистов, опять же, показано с помощью цитат Маркса. Т.к., почему-то, эти цитаты наши оппоненты в упор не хотят видеть, я повторю:
"Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своем положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия"
К.Маркс и Ф.Энгельс Соч. изд. 2-ое. Т. 1., С. 415.

Итак, если наши оппоненты считают порочным или преступным или кровавым или чего-там-они-ещё-нам-приписывают утверждение: "Требование отказа от иллюзий о своем положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия" - пусть обосновывают свою позицию честно и открыто, не передёргивая слова и утверждения - так, как их представители это делали в процитированном треде, послужившим причиной данного моего сообщения.

При этом я попрошу оппонетов не опускаться до уровня ругани, передёргиваний и неаргументированных пререканий, а приводить ссылки на историческую и философскую литературу академического характера. Идеологическими перлами "проектировщиков истории" солженицыных, радзинских, телеведущих и прочих наймитов просьба не злоупотреблять. Просьба так же не забывать знаменитое высказывание французского историка:
"...привычка судить в конце концов отбивает охоту объяснять. Когда отблески страстей прошлого смешиваются с пристрастиями настоящего, реальная человеческая жизнь превращается в черно-белую картину... ...в наших трудах царит и все освещает одно слово: "понять". Не надо думать, что хороший историк лишен страстей — у него есть по крайней мере эта страсть. Слово, сказать по правде, чреватое трудностями, но также и надеждами. А главное — полное дружелюбия." (Марк Блок - "Апология Истории", выделение авторское)
Subscribe

  • Какие редиски бывают «за красных»

    Вот оно как, оказывается — чудовищную жестокость, проявленную победителями в этом ужасном конфликте — timkaru, вас там забанили? а то у…

  • Советские песни на английском

    Что делает Борис Анисимов своими переводами на канале Soviet Songs in English не идёт ни в какое сравнение с перфомансами патриотов. Прекрасные…

  • Домашнее чтение

    Карго культ им. поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 1) "Учредители". Карго культ имени поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 2)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment