Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

cat

Вишенка на тортик к «генетической катастрофе»

Cторонник реконкисты исторической хронологии и банщик оппонентов ne_skazu подкинул ссылочку на будто бы попытку генетической сапрессии комаров переносчиков вируса Денге, жёлтой лихорадки, Зика и др..
«Будто бы» — потому что, вообще говоря, цель эксперимента, как она заявлена авторами в статье, необязательно таковая и есть. А сам эксперимент изучения переноса генов в природе от слабо фертильных (в лабораторной среде) синтетических организмов в дикую популяцию с созданием отдельного подвида с моей т.з. можно считать вполне удавшимся.

Вот оригинал статьи, где в итоге действительно признаются «un-anticipated consequences» (непредсказуемые последствия) выпуска ГМ москитов в дикую природу и не переводя дыхания предрекается, что результирующая популяция москитов может «very likely» (весьма вероятно) оказаться более крепкой, чем оригинальная — см. самый конец статьи.
Что вдруг зияюще противоречит запеву статьи — дескать, менее фертильные хилые лабораторные синтетические комарики-самцы должны, напротив, подавить численность дикой популяции т.к. их потомство на 90%, дескать, никчёмно в перспективе дальнейшего размножения.
Э?

И редакция Nature через неделю после публикации статьи снабдила её комментарием, что, мол, выводы статьи должны встретить критику, которую оне рассмотрят.

А вишенка в том, что научрук всего эксперимента — некто Jeffrey R. Powell, учившийся в Рокфеллеровском институте у нашего всего Теодория Добржанского *), известного высказыванием «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», а так же тем, что трясся как флюгер, меняя свои взгляды на понятие расы в зависимости от авторитета Гитлера у его работодателей и успехов Красной Армии на восточном фронте.
Потому скорее уж верится в то, что ничто не должно интересовать нашего школяра, кроме как эволюция популяции москитов при выпуске в неё синтетических особей… — не так ли?
Или как так оне в итоге не предвидели то, что могло быть вполне ожидаемо в свете эволюции (адаптация и пр.)?

*) С российских IP его лаба, а так же eeb.yale.edu не открывается, что ли? или это только у меня так — сайт Йелля открывается нормально…

P.S. и об ужасах Денге, жёлтой лихорадки и Зика вируса. Когда мы летали в Бразилию с группой товарищей капоэристов (а из 3х недель 2 недели мы жили вне больших городов и неделю довольно близко к джунглям), то как знакомые английские врачи, так и сами бразильцы (никто из них не привит) отсоветовали нам прививаться — «просто не пейте открытую воду, не оставляйте питьевую воду в открытой ёмкости» (потому что переносчики — не сами комары, а их личинки, которые попадают в ЖКТ человека вместе с водой).
Вот и весь ужас…
Врядли наш Jeffrey и ученик Добржанского дрожит от оных смертоносных вирусов боле, чем те английские врачи или бразильцы. Он в курсе.
cat

А Bayer/Monsanto с их клевретками напрягаются то как…

И усердно отрабатывают очередной трансфер на фоне попыток Bayer заключить сделку со следствием в США и пр. т.п. новостей об издержках и побочке

Кстати, к этому вот, что выше — скажите, окормленная панчиными, гельфандами и пр. клевретками публика — вам эти клоуны объяснили механизм появления резистентных к глифосату сорняков и разрушение пищевых цепочек с насекомыми внизу? (см. ГМО культуры, несъедобные для вредителей).

А то помнится же, ровно эта самая либеральная тусня верещала об истории с воробьями и китайцами, где вторые бездумно взялись истреблять первых…
Теперь она же лопается с натуг, продавая бого/прогрессо-угодность ГМО, а за одно и себя любимых как настоящих (пост)учёных.
I am a bird

Про Электрическую Вселенную

К предыдущей записи.
Посмотрела 2 с половиной серии их кино «Symbols of an Alien Sky», на третьей стало скучно, потому что повторяются и противоречат сами себе, а именно, самое заметное:
→ гало комет — это облака заряж. частиц, а не водяной пар — и это правдоподобно, пускай;
→ но то, что аппараты НАСА без каких-либо э/м помех добывали пробы из этих гало (по составу — там, дескать, минералы, что и на Земле и в метеоритах — микрочастицы минералов, ионы кислорода и водорода, почему-то ничего не сказано про др. газы/элементы), и даже при том какой-то там ихний аппарат врезался в комету с сильной вспышкой, но без помех передавая на землю картинку до самого предпоследнего момента, когда «связь прекратилась» — из-за электрич. поля, значит — а потом, в последний момент, произошли «удар и вспышка». Направленный удар.
Помятуя ничтожные размеры комет и бешеные скорости целей, НАСА, получается, умеет стрелять аппаратами в космос с удивительной точностью и без каких-либо испытаний. Тогда как на Земле НАТО нередко промахивается и вместо террористов нечаянно попадает ракетой в больницу или школу или вообще непонятно куда.

А до того аппараты НАСА успешно пролетели через гало других комет без каких-либо помех по расчётной траектории.
Т.е. электрич. поле комет чудесным образом образует помехи только в непосредственной близи к их поверхности и никак не влияет на работу приборов космических аппаратов, никак не связано с тем, что гало — это заряженные частицы.
Хм.

Кино, однако, снято увлекательно, хотя и сильно растянуто — м.б. потому они потом стали снимать короткие серии, см. что там у них из недавнего (Thunderbolt Project), это всё в пределах получаса.
Особенно про Марс, второй эпизод «Symbols of an Alien Sky» (полтора часа каждый!) интересно, потому что довольно хорошо ориентирует в марсографии — что там где и как выглядит.

Мужик, который там у них главным теоретиком, похож на записного жулика. Но это нормально для современной науки. Посмотрите на наших там сами знаете кого. У них так же (конечно, это уже субъективизм, «я так вижу»©).

Ничего из образовательных объяснений/выкладок для тех, кто способен читать формулы и диаграммы — это не так всё сложно же — они не приводят.
Но это тоже ныне нормально для популяризаторов.

Ну и привирают, что э/м поле, дескать, не меряется космическими аппаратами «потому что традиционная точка зрения, что Вселенная нейтральна» — советские станции всё это меряли.

Короче, очередной креатив креативных креативщиков. Но снято красиво и местами всё равно познавательно.
flame

ThunderBolts Project / Electric Sun hypothesis


Вторая часть.
К сожалению только на английском, но есть субтитры.
Это проект isciencefoundation.org — The International Science Foundation —

was established to support promising new research in the sciences placing a spotlight on innovative ideas that have met initial scientific tests but lacked recognition or funding.
The ISF places its highest value on prospects for far-reaching discovery these goals are sadly lacking in mainstream science where experts are far too quick to defend the status quo and declare unfamiliar proposals impossible at risk.
SAFIRE — was the life’s work of a number of scholars who are responsible for the electric Sun model — such risk-taking is not something seen in today’s inventive science where model failures are everyday occurrences but rarely seriously acted upon generally they are dismissed by qualifiers such as the phenomenon is not fully understood which are weasel words for send more funding to continue searching for imaginary particles and forces we may invent so as to save appearances and per chance score a Nobel Prize.
=
создан для поддержки подающих надежды новых исследований в области науки, акцентируя внимание на инновационных идеях, которые прошли первоначальные научные испытания, но не получили признания или финансирования.
ISF придает большое значение продвижению открытий переднего края, которых, к сожалению, не хватает в серийной науке, где эксперты слишком быстры, чтобы отстоять статус-кво и объявить незнакомые им предположения невозможными и рискованными.
Проект SAFIRE — работа целой жизни многих ученых, ответственных за модель электрического Солнца, такой рискованый подход не встречается в современной патентной науке, где провалы испытаний моделей — это повседневные происшествия, однако, редко подвергающиеся серьезной критике, напротив, они, как правило, отклоняются специалистами, под предлогом, что «данный феномен не до конца изучен», а последнее — это только хитрые словесные обороты, означающие запросы на ещё большие средства для продолжения поиска воображаемых частиц и сил, которые придумываются, чтобы сохранить лицо и даже м.б. ухватить Нобелевскую премию.


Проект финансируется Aurtas International, Inc. канадской компанией, она же указывается в аffiliation в публикациях — например, см. по статье «Study of striations in a spherically symmetric hydrogen discharge» by W Lowell Morgan and Montgomery W Childs.
Можете погуглить остальное, все ключевые слова даны. Это интересно.
Судя по всему, экспериментальная база там серьёзная, так что опровергатели и пр. плоскоземельщики или же те, кто чуть что ими обзывается, не въезжают в тему, а потому их (пока) не находится.

И про кометы с этого же канала:
Collapse )
soft agression

Докопавшись наконец про СПИД/ВИЧ (AIDS/HIV)

Какая милая история у монополиста поставщика антител и антигенов для HIV-test (теста на ВИЧ) —

According to Harvard professor Lester Grinspoon and Peter Hedblom, "In 1966 Abbott Laboratories sold the equivalent of two million doses of methamphetamine in powder form to a Long Island criminal dealer"
=
По словам профессора Гарварда Лестера Гринспуна и Питера Хедблома, «в 1966 году Abbott Laboratories продала эквивалент двух миллионов доз метамфетамина в порошкообразной форме криминальному дилеру Лонг-Айленда».

Источник — Grinspoon, Lester; Hedblom, Peter (1975). The Speed Culture: Amphetamine Use and Abuse in America. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press. p. 23. ISBN 9780674831926.

Столь же мил первооткрыватель ВИЧ, который просто-напросто спёр образцы клеточной культуры у исследователей института Пастера, которые, собственно, и открыли какой-то там вирус, тогда ещё вовсе не раскрученный как смертельно опасный…
Ещё цитатки под катом из The Scientist.
Collapse )
Если кратко, то «мы тут подмухлевали немножко, да… но всё это как-то утомительно расследовать и обсуждать уже… отстаньте, что ли!»
Интересно, что жульничество расследовалось за закрытыми дверями и утечка произошла случайно.
Вся история — см. по ссылке справа на жёлтом фоне, что тоже следует забить в авто-переводчик, если вы не читаете на английском.

Используйте презервативы! Они отобъют охоту к плотским утехам и гарантируют вашей подруге уверенную головную боль на ночь глядя!
soft agression

Новости науки™

Очередной пример возвращения евгеники (апологеты которой никуда и не уходили).

Nature мало того, что опубликовала серию статей о расовоэтническом разнообразии микробиома, причём часть этих статей повторение одного и то же. Так она ещё и усилено продвигает оные поделки в своих рекламных паузах News and Views, используя networking между саентистами, которые ничего такого расово правильного не сотворили, но вдруг имеют слово сказать. Разумеется, одобрительное.

Racioethnic diversity in the dynamics of the vaginal microbiome during pregnancy (свежачок, май 2019) — не питание, не гигиена, не окружающая среда, не кулинарные традиции, не доступ к врачебной помощи и уж точно не уровень дохода: у негритянок в штатах больше, чем у белых, выкидышей и преждевременных родов, а так же всяко разная микрофлора — потому что они чёрные.
Вот так.
Если вы посмотрите саму статью в надежде найти описания когорт и честные нормализации хотя бы по уровню дохода — зря потратите время. Авторы упоминают, что женщины в исследовании из African and Hispanic ancestry are significantly younger and have lower household income (чёрные и латиносы имеют меньший доход), но настаивают, что race has a stronger association with diversity of the vaginal microbiome than socioeconomic status — расовые различия сильнее, что их коллеги, дескать, показали в другой статье.
Если вы пойдёте смотреть эту другую статью, тоже вдруг относительно свежую (2014) «Differences in vaginal microbiome in African American women versus women of European ancestry». То, вы найдёте, что авторы ея включили в своё исследование даже данные опроса времени последнего принятия душа (<= 1 month ago, >1 month ago (including never)) — но вдруг этничность всё равно оказалась более важной — как?
А всё то же p-value выше — боле «статистически значимо».
Т.е. несложные махинации — и вот, нужный результат.
Интересно, что значения того же p-value по другим параметрам авторы «открытия» не публикуют.
Ну, не играет частота принятия душа никакой статистически значимой роли.

Причём, как видите, это всё не одна статья. Внезапно, как по заказу, полезла целая серия статей с тем же внушением — достаточно погуглить по сайту nature слово ethnicity или воспользоваться их внутренним поиском.

Но с racioethnic они, конечно, сильно загнули, если учесть истерию в штатах по малейшему поводу их проблем о чёрных и белых.
В NCBI Pubmed всего то 12 статей с этим словом — самая старая 2009 года, а за последний год они аж три (3) сразу тиснули.

И ничего. Никакого такого хайпа — ну, пока его никто из особо приближённых к политиканам и журнаглистам не поднимет, разумеется.
cat

Гугль начал подтасовывать результаты поиска

А именно, теперь непросто найти вот этот фильм, даже по точному запросу его названия:

Скачивайте, переводите на русский, выкладывайте на другие видео-хостинги. Не ровен час снесут, как посносили видео с материалами против тотальной вакцинации (видео учёных, тоже).

Скриншоты подстановок в SERP —
Collapse )

Вот вы и оказались, agasfer на Оруэловской стороне. Congrats, dear pal snowflake!

Разумеется, что вовсе не только антиваксеров теперь фильтруют, но это первое, что произошло и было мною замечено буквально за последнюю неделю.

P.S. Интересно, что они таки подсовывают информацию о фильме — но см. как! — на последнем скриншоте внизу предпоследнее — тупейшая рецензия на фильм, в которой какой-то хмен нагуглил в средствах массовой информации статейки и опровергает ими учёных в фильме, а последнее — полторы-минутный отрывок из фильма.
Смотрите весь фильм.
Barfuss

В продолжение о лёгком обаянии тщеславия

Свежо предание, а верится с трудом;
Как тот и славился, чья чаще гнулась шея:
Как не в войне, а в мире брали лбом;
Стучали об пол, не жалея!…

К предыдущему.
Не знаю, почему эта тема до сих пор мне ни у кого не попадалось, т.к. по-моему сей феномен настолько торчит буквально из каждого пикселя медиа-пространства, что не заметить его довольно сложно: непрерывное поглаживание ЧСВ тех, кто хорошо продвигается сам в силу собственных способностей и/или продвигаем системой. Тем самым обеспечивается лояльность т.н. персон влияния. Или агентов влияния — что как термин более известно и точно.

В интервью журналистко обязательно просит что-то из серии «расскажите о себе», — нервная система человека синтезирует эндорфины в тот момент, когда он(а) рассказывает о себе, — к чему обязательно то и дело вставляется что-то из серии «как вы замечательны/как я восхищаюсь вами», — иммуных к лести людей довольно мало, да и тогда сложно огородиться от растекающегося на тебя елея.

Если кому нужны примеры — см. как беседуют на том же канале «Культура» с артистами две их ведущих: одна из них жена Спивакова, другая, не помню как зовут, но типаж тот же, я их всё время путаю.
Или см. всевозможные конкурсы талантов для детей и молодёжи: там пациентов сажают на иглу ласкания ЧСВ настолько прямо и грубо, что аж напоминает какую-то дрессуру в лучших традициях собаководства и конной выездки.
Collapse )
У вас есть стряпондырки, которые вы неплохо делаете, но их никто не берёт, потому что стряпондырки много кто умеет делать и без вас: их достаточно.
Как начать жить с продажи ваших стряпондырок? — надо их разрекламировать.
Если кто-то рекламирует вас лично, ваши стряпондырки за так, за совсем мало «така» или за взаимный «так» — вы откажитесь?…

Альтернативный пересказ феномена от (ново)подданых США/Британии/ЕС и пр. прогрессивных креаклов будет звучать примерно так: это просто вежливость, социальные навыки, soft skills. Тебя этому не научили, сиди молчи в своём Мордоре, чмо необразованное.
— Но со стороны и если не хочется ассимилироваться, оно, может, виднее то, что для вас давно стало естественным и непринуждённым? И что вы почему-то вдруг стали путать с тактом и истинной культурой?

…У покровителей зевать на потолок,
Явиться помолчать, пошаркать, пообедать,
Подставить стул, поднять платок.
— Он вольность хочет проповедать!


Чацкий — хам ещё тот, да. По новым стандартам.
flame

Про великие открытия последних дней

Развёрнутый комментарий для vakomi к обсуждению у moisav про то, как можно верить в то, что Луна — это чёрная дыра — действительно первая ассоциация, с солнечным затмением:

Даже повторение метода — это ещё не доказательство ни его истинности, ни реальности наблюдаемого феномена. И более того.
Например, если мерять температуру ртутным или пружинным термометром — даже разные методы, оба правильные с теоретической точки зрения, дают верные результаты только тогда, когда есть калибровочные данные, на основе которых сделаны приборы измерения.

А уж один-единственный в мире ртутный термометр — вообще ничего не говорит о температуре, пусть даже и принцип действия оного инструмента, термометра — сиречь наш метод — абсолютно корректный с точки зрения теории (в данном случае о том, что ртуть расширяется при нагревании).
Совершенно то же самое можно сказать о работающем, дескать, методе Чудесного Открытия — подтверждения существования Чорных Дыръ. Ртутный термометр сам по себе не знает, что 100 — это кипение воды, а ноль — это плавление льда. Вы можете снять с него такие показания только потому, что он откалиброван так, и вам известно, что одно деление — это 1/100. Если же калибровки нет, то и показание какого-то там нуля на шкале вовсе ещё не говорит о том, тает снег за окном или нет.
И для калибровки даже в данном простейшем случае нужны предварительные постановки рисок на условной шкале стандарта: где 0 (тает), а где 100 (кипит) — предварительные замеры заведомо того же, такого же, феномена, причём при абсолютно тех же прочих условиях (например, атмосферное давление).
Что там тогда намерял единственный в мире «термометр» по чёрным дырам…? Да что угодно, вообще говоря.
Collapse )

(люблю этот скетч, не первый раз уже привожу)
cat

Вот теперь и машын лёрнинг провинился у них…

БиБиСи поведало нам, что
American Association for the Advancement of Science in Washington: Machine learning 'causing science crisis' … 'Reproducibility crisis' … Techniques used to analyse data are producing misleading and often wrong results, critics say
=
Американская ассоциация для продвижения науки в Вашингтоне: Машинное обучение вызывает «кризис науки»… «кризис воспроизводимости» … Критики говорят, что методы, используемые для анализа данных, дают обманчивые и часто ошибочные результаты.

Методы теории вероятностей, используемые для селекции лошадей, дают возможности мухлевать на скачках.
Методы геометрии, используемые для строительства домов, открывают новые горизонты для мошенников на недвижимости.
Методы черчения, необходимые для построения треугольника, помогают мастерству напёрсточников.
Методы арифметики, необходимые для подсчёта бюллетеней на выборах, дают аппарат для подделки результатов голосования.

Как дальше жыть? зачем-зачем эта чортова математика честным людям?