Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Птица

Детали

Про лоббистов ГМО на примере их травли Сералини как-то подробно написал lysenkoism ([1], [2], [3], [4]) — оные там отметились, показав себя за одно.

В последнем сообщении по ссылкам написано об оппонентах Сералини, которые, дескать, провели такие же исследования и доказали безопасность гербицида глифосата совместно с кукурузой NK603.

Хочется добавить только одну небольшую деталь.
Работа группы Сералини по исследованию долгосрочного (2 года) влияния NK603 и глифосата была фактически ответом на статью B. Hammond, R. Dudek, J. Lemen, M. Nemeth, с методами и выводами которой в работе Сералини проводятся параллели.
Заголовок статьи Hammond и К вот такой:
Результаты исследования гарантий безопасности, проведённого на крысах, в течении 13 недель питавшихся устойчивой к глифосату кукурузой
(Results of a 13 week safety assurance study with rats fed grain from glyphosate tolerant corn вся статья на там же, на sciencedirect)
— вывод (а за одно и цель исследования) авторов ясен уже из названии статьи: оная кукуруза безопасна и питательна.
Разбирать работу Hammond и компании на предмет корректности проведённого ими исследования и выбранных методов нет никакого смысла — результаты гарантированы местом их службы:
Monsanto Company, 800 N. Lindbergh, St Louis, MO 63167, USA.

Кстати, safety assurance (гарантии безопасности) исследование предполагает, в частности, анализ рисков. Про анализ рисков у служащих Монсанто есть только пара фраз во введении к статье. Никакого анализа рисков в самой работе нет. «В показателях есть небольшая разница, но в целом это питательно и безопасно» — вот и весь анализ рисков. А почему разница то есть — объяснений нет.

Не все авторства подобных исследований так прозрачны, конечно. Есть аффилированные с Монсанто лаборатории, которые сделают заказанную им работу с не меньшим рвением и со столь же очевидным результатом. И пробить кое-кого из наиболее рьяных агентов влияния интересов иностранного капитала — не так уж трудно, если кому-то это понадобится. Ну, заимей вдруг Россия завтра экономическую и политическую независимость…
Птица

Попытка критики Кургиняна с марксистских позиций

Довольно неплохо (в комментарии вопросы правильно поставлены) для начала.
Хотя изложение местами слабое, слишком догматическое на мой взгляд.
  1. По поводу международного капитала — его роль зачем-то принижается, как в ходе становления Советского государства (интервенция, которая была побеждена вовсе не однозначно и не безусловно-гарантировано), так и на текущем этапе.

  2. Классовый подход, конечно, рулит, но границы классов ныне не столь однозначны. Об определённости классового сознания (которое, сколько можно повторять! — определяется бытием) и говорить нечего. Тотальная люмпенизация, выражаясь языком архаичным, а если современным — то тотальное промывка мозга населению, посаженному на кредитную иглу и условные рефлексы.

  3. Про передовую интеллигенцию, которая повела пролетариат к Октябрю и должна, дескать, повести и сейчас — слишком идеалистично: никуда бы не повела, если бы сам пролетариат а) свой спрос не сформулировал (хочу учиться, хочу сам рулить своей судьбой) б) сам не стал организовывать Советы снизу — без всякого участи передовой интеллигенции, между прочим. Тут, кстати, Петрович уповает на интеллигенцию так же односторонне и безосновательно, как и сам Кургинян.

  4. Современный экономический аспект если Кургиняном полностью забалтывается, то марксисты, напротив, должны ему уделять особенное внимание. Игрой на глобальном масштабе с виртуальными капиталами (и информацию относим туда же) при Марксе ещё только начинали баловаться, а теперь это один из основных факторов. А марксисты что-то упорно игнорируют этот фактор.

Дополнения приветствуются.
Птица

Малоизвестный муж многоизвестной дамы

По наводке N. попалась статья Смерть в окружении: ополчение как способ «исправления» биографиио неоднозначности побудительных мотивов записи в народное ополчение.
В этой истории меня заинтересовал один персонаж, точнее описание его жизни, явно с купюрами и ретушью — Глеб Глинка. Фамилия знакомая, интересная и захотелось найти детали его биографии. И да, это потомок русского композитора Михаила Глинки. Поиск показал интересное.
Collapse )
Биография сынка заслуживает особого внимания Collapse )
Надо отметить, что работу по выдавливанию слёз (тут много смыслов, да…), ровно как и по выкачиванию никак не контролируемых средств сия семейная парочка проводит профессионально.
I am a bird

Культурный и экономический спрос

Подумалося мне, что культурный спрос иногда довольно интересным образом порождает экономический и наоборот. Самый простой пример — монетизация искусства и продукта гуманитарной деятельности вообще, никак не связанной с какой-либо очевидной продуктивной пользой. Из недавнего и близкого: возник спрос на современные мультфильмы для самых маленьких и старше — нарисовали «Смешарики». Подавляющее большинство смотрело и смотрит их совершенно бесплатно. Но очень скоро стали продаваться книжки/раскраски, игрушки и пр. детали нового бренда — и расходится это всё «на ура».

Другой пример: спрос на блондинок. Довольно многочисленной части населения, в основном мужской, вдруг (почему — следующий вопрос) понадобилось существование побоку обобщённой туповатой женщины пост-пубертатного возраста. Пожалуйста — теперь даже есть телевизионные передачи под оную ЦА со всякими «Танями из Симферополя» (см. их отрывки на том же Youtube), где оные Тани прекрасно удовлетворяют означенный спрос в полном объёме. Кто над кем стебётся при том и кому подыгрывает — мнения разделились, но это уже другая тема и не суть.
Лично мне помнится в одной конторе одна весьма симпатичная девушка, блондинка по ходу, которая прекрасно справлялась с теми ожиданиями, которые возлагали на неё мужчины, но как только рядом не оказывалось ни одного мужика, она тут же становилась совершенно нормальным и отнюдь не глупым человеком. Насколько я помню, она ни разу не разочаровала ни одну особь мужеского полу — они все поголовно тащились от того, какая же она была глупенькая и при том всяко искали её общества, готовы были массово слизывать с неё сливки и всё такое. Разубеждать кого-то из них было совершенно бесполезно, да и не нужно: это бы просто оскорбило их в лучших чувствах, перевернуло их картину мира.

Но с другой стороны — откуда возник этот спрос на блондинок именно последний десяток лет? Моя версия: в силу сложившейся экономической ситуации слишком много мужиков вдруг осознали себя никак не реализовавшимися и ни на что не годными — они получили советское образование, им с детства внушили, что перед ними открыты все дороги, они на многое способны и могут всё, что угодно. А тут такое: зашибай бабло — вот и всё, за что тебя посчитают мужчиной (с мозгами!). А как тогда поднять собственную самооценку, если не за счёт кого-то, более никчёмного?

Советский Союз в этом смысле действительно дал больше, чем люди смогли вынести после его распада. А в остальном мире то всё было по-проще: все в основном с детства знали, какой уровень образования им доступен, какова их свобода передвижения и выбора профессии в т.ч., что они вообще по жизни могут и на что способны — всё сообразно доходам их родителей.
Вот потому то тут тема блондинок мужиков так не вдохновляет, как наших…
Птица

Вот такая загогулина с мясом

Генеральный спонсор «Спартака» и его фанатов — «Лукойл», которым рулят Вагит Алексперов (папа духовный отец Алсу) и полковник РВСН в запасе Леонид Федун (вице-презик «Лукойла», председатель совета директоров группы "ИФД КапиталЪ" и владелец ФК «Спартак»).
На их деньги заводилы болельщиков типа Ивана Катанаева, ivan-kombat, до недавнего времени называвший свой журнал «Майн Кампф», разогревают анацефалов в своих ЖЖ и ездят на Бали. Цитата по первой ссылке:

Таким образом, мы можем говорить о том, что в среде фанатов «Спартака» сформирована массовая группировка с откровенно нацистскими взглядами, со своим фюрером, чьё лидерство неоспоримо. Эта группировка пользуется поддержкой властей и финансированием представителей бизнеса (в данном случае Леонида Федуна).
См. также интервью со старенькими активистами спартаковского фан-клуба в «Советском Спорте» — откуда лезут и кем финансируются молодые «бунтари», которые, дескать, аж «оскорбляют» Федуна, явно высказать они стесняются, но догадаться несложно. Слово «перфоманс» там употреблено уместно.

А накануне в сети попадалось несколько ссылок, по которым грантососы типа Льва Вершинина (putnik1) и прочий планктон извивались аки девки во стриптизе, силясь показать, что фашизм — вполне приличный режим, «за народ» потому что.
Птица

О ряженых и наряженых.

Архиверно:
Однако, чтобы при помощи буржуазной демократии придти к власти, нашим "коммунистам" требуется эту буржуазную демократию "расширить". А потому нынешний режим объявляется "диктатурой", а либералы, как всегда, спекулирующие лозунгами "свободы", - оказываются потенциальными союзниками.
Но тут всё давно ясно, а вот это для меня было несколько ново (найдено у mirupafshim) — националистическая компонента чучхе. Неудивительно, хотя приходится задумываться — насколько устойчива такая позиция для маленького государства во враждебном окружении и нужно ли настолько замыкаться на себя даже от идейных союзников?
Сколько бы ни упирали националисты на важность национальной обособленности для сохранения культуры, постоянно приходится сомневаться в этом их тезисе: культуру определяет не кровь, и даже не воспитание, а принятие и, главное, желание исследовать, сохранять и продолжать ту или иную традицию.
Кому принадлежат танцы народов мира, созданные Игорем Моисеевым (абсолютно уникальный продукт интернационального советского государства)?

И вот потому тоже, продолжая дискутировать с nravov на тему создания стоимостей, я всё больше укрепляюсь в верности его же первоначального тезиса — сфера услуг (автоматизация вместе с нею) не создаёт прибавочной стоимости, а только способствует перераспределению стоимостей, в т.ч. прибавочной. И увеличение/создание стоимости в случае использования услуг/автоматизации происходит лишь временно, пока эта стоимость не распределена (что по определению не может случиться одномоментно).
Пример: n рабочих или же k<n рабочих + q машин могут создавать одно и то же количество ПС или же, во втором случае — ПС может оказаться и бóльшей, как кажется очевидным на первый взгляд.
Но это если смотреть на статичную картинку. На самом же деле зарплата n-k уволенных («виртуальных», заместо машин) рабочих расходуется на покупку/обслуживание q машин, потом капиталист получает ожидаемое приращение ПС за счёт экономии регулярной выплаты з/п для n-k каждый месяц в сравнении с разовой выплатой за машины (купленных часто вообще в кредит) и получается, что идёт увеличение ПС, выигрыш капиталиста несомненен.
Но далее происходит удешевление товара за счёт его механизированного производства, возросшей производительности и, т.о., возросшего количества товара на рынке — и ПС возвращается на первоначальное значение: капиталист опять вынужден что-то предпринимать, чтобы увеличить ПС — нанять более дешёвых рабочих, взять кредит на следующий этап модернизации и т.п..
В результате ПС в момент сразу после модернизации испытывает только колебание вверх, но потом опять опускается. Разве не так?
Иначе, зачем тогда капиталу периодически разрушать рынки, постоянно искать максимально дешёвую рабочую силу, накручивать виртуальные капиталы в банковской системе процентным ростом и заниматься т.п. финансовыми махинациями?
Птица

Linked: the new science of networks

Осилила книжку Барабаши (см. тема сообщения).
Читать стоит, написано сносно, много интересного в качестве примеров. Само чтение доставило бы удовольствие, если бы не постоянное ощущение, что целью автора было не столько популяризация идей о сетевом устройстве мира, сколько повыбивать ещё грантов.
В сети попадалась рецензия-пересказ какого-то англоязычного то ли студента, то ли ньюба, где он даже рассуждает, что, дескать, молодец Барабаши, это хорошо для научного руководителя уметь выбивать бабло — т.е., некоторый меркантильный душок книги — это не моё субъективное мнение.

К финалу автор уж совсем неприкрыто стал завывать на тему 911 в ключе «дайте, дайте баксы — мы спасём вас от терроризма» (и вообще пассажи в книжке, посвящённые сетям террористов ­— самые идиотские).
В остальном — весьма познавательно, особенно, касаемо некоторого инсайда о сетевом характере связей членов советов правлений крупных компаний в современной экономике —
Специфика тесного мира сети директоров советов правлений компаний обусловлена тем, что около 21% из них управляют более, чем одним правлением — т.о., они являются теми, кто связует эту сложную сеть. В этой сети Vernon Jordan (персона, приведшая Монику Левински в Белый Дом — JC) играет особую роль. Будучи членом 10 советов правлений, он регулярно встречается со 106-ю другими их директорами, т.о., Jordan является самой центральной фигурой корпоративной элиты, которую разделяет от большинства всех других её директоров всего 3 рукопожатия.
Вот и всё. Никакой конспирологии, только голые факты.
(Забавно: когда я стала набирать в Google «Vernon Jordan L...» — то мне тут же предложили запрос vernon jordan lewinsky :)

Даже автор книжки, будучи насквозь либерален и лоялен современному капитализму, пишет о том, что т.н. свободный рынок, который рулит, дескать, экономикой — не более чем пустая и далёкая от реальности абстракция... Дословно: сам Барабаши в одном месте пишет о традиционной рыночной теории, что она only partialy correct (только отчасти корректна), тогда как в другом месте он без лишних реверансов называет рынок, в контексте независимого регулировщика экономики, — мифическим (mythical)...

Озабоченным «естественными причинами» кризиса — также на заметку...
Barfuss

Очередные проблемы у троюродных братиков...

Серии «наши власти козлы когда же всех этих чурок замочат наконец что с нами теперь буууудет как дальше жиыыыть».
Collapse )
UPD: Вот и наци-еврейский паноптикум в комментариях и по ссылкам. Распространяйте. И так и есть.
Мысль неоригинальна, но: сионисты — самые настоящие и самые подлые антисемиты (как русские нацисты — русофобы).
Птица

Нигде не пишут про конкретные причины объявленного кризиса...

Если не я, то кто же! :)

Пишут много общих и высокопарных слов про загнивающий капитализмъ, но вот на такой простой вопрос в ru_economics никто ответить не смог...
Хотя — с чего это вдруг за несколько недель до американских выборов кредиторы (почему-то японские инвестиционные компании и банки, — про других нам умалчивают) вдруг так насели на невинного барашка Ричарда Фулда (оцените его физиономические достоинства по ссылке), который аккурат накануне «заработал» сотни миллионов долларов в качестве «золотых парашютов» себе и всему топ-менеджменту Lehman Brothers (с банкротства которых и пошёл снежный ком «разорений» и «национализаций»). И уже тогда, когда везде и во всю стали готовить обывателей к тому, что «мы вам (на вашу недвижимость и пр.) слишком много дали кредитов».

Что касается «национализаций», которыми некоторые «левые» аж прям восторгаются — «а? что мы говорили?!», то они как-то странно забывают при том, что такие «национализации» — это всего лишь наложение лапы на карманы налогоплательщиков. Ибо кому-то маловато стало.
А почему маловато?
А потому, что если X дал кредит под i-ый % Y-ку, Y дал кредит под j-ый (j>i, разумеется) % Z, а Z... и т.д. — то получится...
То получится, что в конце цепочки тоже стоят, извиняюсь, потребляди, возжелавшие себе недвижимость, крутые тачки, стиральные машинки стоимостью обычной тачки и т.п. и, потому, взявшие кредиты уже под k-ый>...>j>i % — и тогда, когда X (а также Y и пр. те, кто сверху) в какой-то момент захотят полного удовлетворения от всего этого интима, то им его не успеют доставить — уж слишком заездили тех, кто совсем снизу (не обеспечивают, собаки, положительную разницу тех процентов материальной прибылью), да и поиздержался кто-то из них. Ну а гарантии под кредит — это страховка или акции какой-нибудь компании. А эти вдруг тоже как-то не смогли и упало у них всё, т.к. они же сами берут кредиты под те же n>...>j>i проценты где-то у соседних цепочек или даже в той же самой...
И остаётся решить всего-лишь небольшой ребус — в какой же момент начать всеобщий загрёб? — запустить лапу уже в карманы обычных лузеров налогоплательщиков — когда же мистеру Х надо потребовать вертать кредитец?..
Ну, вот момент и выбрали. Бардакабама ведёт по всем рейтингам и опросам, республиканцы всех достали и уж не дряхлой говорящей кукле Мак-кляйну разгребать всю эту кучу...

Как-то так. В общем, да — все хотят ничего не делать, но получать. Всего лишь проценты. Или ренту (что одно и то же). А как их отгрести иначе? Рано или поздно надо сделать такой, по возможности управляемый кризисек, хапнуть под шумок побольше... пораскидать лишних прилипал, потрясти кармашки у тех, кто тоже подзагрёб, но расположен не так... А потом можно всё начать сначала...
Лишь бы та самая мечта — она оставалась — сияла и влекла как звезда путеводная. Для большинства. (Загребать, загребать и загребать...).

Жадность, как известно, только пули останавливают.
Barfuss

О великом и могучем...

Новости (прислали мне)

— Добрый ивнинг, уважаемые телевьюеры, уотчеры и лукеры. Начинаем вечерний бродкастинг ньюзостей. В бегининге - шортовый брифинг основных тудэйных ивентов:
— Риэлтеры трастинговых офшорных компаний продолжают консалтинг мониторинга монетаристских ноу-хау по ваучерным фъючерсам. Как заявил генеральный адвайзер банкомата, их квалитет оставляет желать беттера, но скоро этот беттер придет всем.
— Партисипация российских хаки-плэйеров в чемпионшипе "Голден Шайбен" увенчалась нашей викторией. Счет финального гейма - thr-и один.