Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Птица

Малоизвестный муж многоизвестной дамы

По наводке N. попалась статья Смерть в окружении: ополчение как способ «исправления» биографиио неоднозначности побудительных мотивов записи в народное ополчение.
В этой истории меня заинтересовал один персонаж, точнее описание его жизни, явно с купюрами и ретушью — Глеб Глинка. Фамилия знакомая, интересная и захотелось найти детали его биографии. И да, это потомок русского композитора Михаила Глинки. Поиск показал интересное.
Collapse )
Биография сынка заслуживает особого внимания Collapse )
Надо отметить, что работу по выдавливанию слёз (тут много смыслов, да…), ровно как и по выкачиванию никак не контролируемых средств сия семейная парочка проводит профессионально.
I am a bird

Культурный и экономический спрос

Подумалося мне, что культурный спрос иногда довольно интересным образом порождает экономический и наоборот. Самый простой пример — монетизация искусства и продукта гуманитарной деятельности вообще, никак не связанной с какой-либо очевидной продуктивной пользой. Из недавнего и близкого: возник спрос на современные мультфильмы для самых маленьких и старше — нарисовали «Смешарики». Подавляющее большинство смотрело и смотрит их совершенно бесплатно. Но очень скоро стали продаваться книжки/раскраски, игрушки и пр. детали нового бренда — и расходится это всё «на ура».

Другой пример: спрос на блондинок. Довольно многочисленной части населения, в основном мужской, вдруг (почему — следующий вопрос) понадобилось существование побоку обобщённой туповатой женщины пост-пубертатного возраста. Пожалуйста — теперь даже есть телевизионные передачи под оную ЦА со всякими «Танями из Симферополя» (см. их отрывки на том же Youtube), где оные Тани прекрасно удовлетворяют означенный спрос в полном объёме. Кто над кем стебётся при том и кому подыгрывает — мнения разделились, но это уже другая тема и не суть.
Лично мне помнится в одной конторе одна весьма симпатичная девушка, блондинка по ходу, которая прекрасно справлялась с теми ожиданиями, которые возлагали на неё мужчины, но как только рядом не оказывалось ни одного мужика, она тут же становилась совершенно нормальным и отнюдь не глупым человеком. Насколько я помню, она ни разу не разочаровала ни одну особь мужеского полу — они все поголовно тащились от того, какая же она была глупенькая и при том всяко искали её общества, готовы были массово слизывать с неё сливки и всё такое. Разубеждать кого-то из них было совершенно бесполезно, да и не нужно: это бы просто оскорбило их в лучших чувствах, перевернуло их картину мира.

Но с другой стороны — откуда возник этот спрос на блондинок именно последний десяток лет? Моя версия: в силу сложившейся экономической ситуации слишком много мужиков вдруг осознали себя никак не реализовавшимися и ни на что не годными — они получили советское образование, им с детства внушили, что перед ними открыты все дороги, они на многое способны и могут всё, что угодно. А тут такое: зашибай бабло — вот и всё, за что тебя посчитают мужчиной (с мозгами!). А как тогда поднять собственную самооценку, если не за счёт кого-то, более никчёмного?

Советский Союз в этом смысле действительно дал больше, чем люди смогли вынести после его распада. А в остальном мире то всё было по-проще: все в основном с детства знали, какой уровень образования им доступен, какова их свобода передвижения и выбора профессии в т.ч., что они вообще по жизни могут и на что способны — всё сообразно доходам их родителей.
Вот потому то тут тема блондинок мужиков так не вдохновляет, как наших…
Птица

Нигде не пишут про конкретные причины объявленного кризиса...

Если не я, то кто же! :)

Пишут много общих и высокопарных слов про загнивающий капитализмъ, но вот на такой простой вопрос в ru_economics никто ответить не смог...
Хотя — с чего это вдруг за несколько недель до американских выборов кредиторы (почему-то японские инвестиционные компании и банки, — про других нам умалчивают) вдруг так насели на невинного барашка Ричарда Фулда (оцените его физиономические достоинства по ссылке), который аккурат накануне «заработал» сотни миллионов долларов в качестве «золотых парашютов» себе и всему топ-менеджменту Lehman Brothers (с банкротства которых и пошёл снежный ком «разорений» и «национализаций»). И уже тогда, когда везде и во всю стали готовить обывателей к тому, что «мы вам (на вашу недвижимость и пр.) слишком много дали кредитов».

Что касается «национализаций», которыми некоторые «левые» аж прям восторгаются — «а? что мы говорили?!», то они как-то странно забывают при том, что такие «национализации» — это всего лишь наложение лапы на карманы налогоплательщиков. Ибо кому-то маловато стало.
А почему маловато?
А потому, что если X дал кредит под i-ый % Y-ку, Y дал кредит под j-ый (j>i, разумеется) % Z, а Z... и т.д. — то получится...
То получится, что в конце цепочки тоже стоят, извиняюсь, потребляди, возжелавшие себе недвижимость, крутые тачки, стиральные машинки стоимостью обычной тачки и т.п. и, потому, взявшие кредиты уже под k-ый>...>j>i % — и тогда, когда X (а также Y и пр. те, кто сверху) в какой-то момент захотят полного удовлетворения от всего этого интима, то им его не успеют доставить — уж слишком заездили тех, кто совсем снизу (не обеспечивают, собаки, положительную разницу тех процентов материальной прибылью), да и поиздержался кто-то из них. Ну а гарантии под кредит — это страховка или акции какой-нибудь компании. А эти вдруг тоже как-то не смогли и упало у них всё, т.к. они же сами берут кредиты под те же n>...>j>i проценты где-то у соседних цепочек или даже в той же самой...
И остаётся решить всего-лишь небольшой ребус — в какой же момент начать всеобщий загрёб? — запустить лапу уже в карманы обычных лузеров налогоплательщиков — когда же мистеру Х надо потребовать вертать кредитец?..
Ну, вот момент и выбрали. Бардакабама ведёт по всем рейтингам и опросам, республиканцы всех достали и уж не дряхлой говорящей кукле Мак-кляйну разгребать всю эту кучу...

Как-то так. В общем, да — все хотят ничего не делать, но получать. Всего лишь проценты. Или ренту (что одно и то же). А как их отгрести иначе? Рано или поздно надо сделать такой, по возможности управляемый кризисек, хапнуть под шумок побольше... пораскидать лишних прилипал, потрясти кармашки у тех, кто тоже подзагрёб, но расположен не так... А потом можно всё начать сначала...
Лишь бы та самая мечта — она оставалась — сияла и влекла как звезда путеводная. Для большинства. (Загребать, загребать и загребать...).

Жадность, как известно, только пули останавливают.
Птица

За что дали Нобелевскую премию Мира...

Ещё раз: в исламских банках кредиты не выдаются людям под проценты, это называется харам. Организациям, предприятиям, другим странам - пожалуйста, но не населению. В этом особенность настоящих исламских банков, в настоящих исламских странах.

Бангладеш к ним относится,.. или уже относилась? (Справка: в стране более 90% мусульман, население - более 140 млн. человек)...

Добавлю: брать кредит под проценты настоящему мусульманину тоже запрещено. И я прекрасно понимаю, до какой степени нищеты и отчаяния доведены эти мусульмане, которые вынуждены балансировать между смертью от голода и нарушением религиозных запретов. Именно за нарушение этого баланса в нужную сторону и отмечен лауреат.
via troitsa1
Птица

Экономика и право из теории игр

Обманщики живут лучше, чем неразбирающиеся в других индивидуумах альтруисты, потому что они добывают себе жизненные блага, не расплачиваясь за это. (Ричард Докинз)

Взгляд на капитализм в частности и политэкономию вообще из теории игр
Птица

Про деньги и стоимость. Намеренное извращение Маркса. Кому это надо?

Ответ на эту ахинею - персонаж не знает ни что такое стоимость, ни что такое товарное производство ни то, как первое и второе связано с капитализмом. Более того, этот экземпляр во всех журналах бьёт себя пяткой в грудь, что он истинный марксист (пребывая в уверенности, что Маркса народ всё равно не знает) и считает, что "современная буржуазная политэкономия вообще не рассматривает стоимость как некую объективную количественную характеристику" (это ж чем надо так обкуриться? видимо, он где-то прочёл, что современная капиталистическая экономическая наука не рассматривает стоимость труда и пребывает в уверенности, что она не рассматривает стоимость вообще как количественную характеристику).
Collapse )
Птица

Моя любимая актриса.


- М-м Жюльетт Бинош, что думаете вы о роли СМИ?
- Действительно вопрос - знать, где же правда. Разве её можно найти в газетах? Сомневаюсь, я сегодня не так наивна; очевидно, что мы все манипулируемы порочными подпольными властями. Политики борются ради персональной выгоды и сами манипулируемы более важными и сильными, чем они сами. Деньги для бедных стран не приходят ни в Африку, ни в Азию - достаточно туда съездить, чтобы в этом убедиться. Войны ведутся не религиозные, а экономические - почему столько конфликтов именно там, где есть нефть и полезные ископаемые? СМИ имеют огромную ответственность и безусловно их властью тоже манипулируют. Выбор лексики, изображений и сюжетов могут провоцировать атмосферу войны, жажду ненависти, необходимые, чтобы дать импульс какой-нибудь системе и амбициям определёных людей. СМИ участвуют в войне. Я довольно пессимистична. Иногда меня притягивает к газетам лишь некоторые свидетельства, которые меня утешают и возвращают желание жить.


(c) Juliette Binoche
Liberation, 05 oct. 2005
via france_ru