Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Птица

На тему выживания, куда валить из страны и куда девать денежки

Что-то у меня накаталось много текста в оппонировании т. kuigoroj тут и тут, а потому откладываю ссылочки. Там же мои впечатления по возвращению на Родину (м.б. надолго, но карты пока говорят, что временно) и нахождением тут уже несколько месяцев, несколько отлучек на недели полторы-две не считается, пока что в России я всё равно по времени нахожусь куда больше по личным обстоятельствам.

Немного добавлю, почему я пишу про Европейские банки, чтобы не было недопонимания. С Европой у России самый большой товарооборот. Ну, не считая Китая. Если есть предложения от китайских банков — то мой комментарий тогда аналогичен.
Если вы не доверяете своему родному банку (в данном случае Сбербанк, конечно) — отдавайте деньги тому, кто больше заинтересован покупать у вас. Конечно, он будет от того богатеть, но и покупать тогда больше. М.б. необязательно у вас, но пока что расклад такой, что Европе выгоднее покупать кое-что у России более, чем у кого-либо ещё. И даже несмотря на то, что этот расклад активно пытаются разменять, он ещё долго будет такой, а желающие торговать с Россией в Европе будут вообще всегда.

Желающие могут присоединиться и донести свои соображения, т.к. вне Московской области информации у меня очень мало пока что.
Barfuss

Там русский дух…

Наш человек в комментарии цитирует на английском русскую присказку «гора породит мышь» — метко, надо сказать.
По ссылке — очередная заказуха в Nature о том, как Гугль (и вообще не только) нанимает аж «biomedical superstars» для… — если судить по ссылке из статьи, — для исследований работы мозга с помощью… там-та-та-там! программ искусственного интеллекта для победы в компьютерных игрушках.

То, что товар давно залежалый — не вопрос. Вопрос в том, почему у кого-то, такого большого и великого, нет ничего по-свежее на продажу. Нейронные сети случайно пригодились в алгоритмах машинного обучения уже лет -дцать как назад, причём всё было ровно наоборот: принцип передачи сигнала по нейронам вдохновил информатиков, а не информатики рассказали миру как работает мозг, если с помощью довольно абстрактного конструкта нейронных сетей удавалось получать/прогнозировать результаты в многомерных и нелинейных задачах.

На самом деле у всего этого биомед бума есть куда более прозаические причины чисто экономического характера: капиталы должны вращаться, реагенты и секвенаторы должны покупаться, результаты должны продаваться хоть под каким соусом. В конце концов астрологам тоже деньги несут за какие-то там прогнозы и обещания. А тут же ж вообще экспертные решения™!
А у любого процесса, при должной финансовой стимуляции, могут быть и реальные научно-технические результаты. Вопрос только — насколько это правило линейно и всегда ли уж, прям всегда-всегда — оно работает?
Barfuss

Мой скромный вклад в российскую экономику

Чтобы не было рекламы, прямой ссылки давать не буду. Заказала на Амазоне, как неожиданно выяснилось только из упаковки, продукцию ООО «Спецмаш» из Владикавказа, в РФ продаваемую как «Обогреватель пленочный НЭБН ( нагреватель электрический бытовой настенный) "Бархатный сезон" (Доброе тепло) Хулиган» за 890 рублей в розницу.
На Амазоне юкеи он продаётся как «Heater. Infrared heating panel. 400W» за 56 фунтов.

Почувствуйте разницу.
К сожалению вся наценка в >600% пойдёт перекупщикам, но те, кто разработал эту классную штуку, должны хотя бы знать, за сколько продаётся их изделие буржуям.

Особенно на фоне того мусора, который здесь предлагается в качестве обогревательных приборов, т.е. шумных уродских китайских ящиков, жрущих воздух и электричество за здорово живёшь, действительно эффективно греющая помещение приятная картинка — это просто чудо.

Часть дома, что я снимаю, обогревается волей владельцев и они, совсем не жадные и замечательные люди, от всей души топят весь дом после обеда и часов до 10 вечера так, что о радиаторы обжигаешься, а вечером можно позволить себе роскошь проветривания помещения даже тогда, когда температура аж ниже нуля, что в любом другом английском доме совершенно ненужно, потому что продуваемое и совсем никак не умеющее держать тепло строение и так всегда находится в бодрящей свежести.
Но зато в этом доме утром тоже просыпаешься уже при 15°С или даже иногда ниже, что для меня маловато, особенно по выходным.
  
Вот и решила поискать бесшумный и экономный обогреватель, ибо китайская воздуходувная жужжалка достала до печёнок, да и жрёт много. Теперь нагреваю хозяев только на 5 пенсов в час при том, что с таким прогрессивным прибором больше 20 пенсов в день не потратишь при всём желании.

Большое вам спасибо, ребята из Спецмаша Владикавказа. Мне было бы куда приятнее перечислить вам деньги напрямую, но на самом Амазоне ничего не сказано про то, что это российская продукция…
Птица

Покупка зерновых терминалов в Новороссийске

Цитата:
Декабрь 2013, Cargill приобретает 25% плюс одна доля непрямого интереса зернового терминала Комбината Стройкомплект (КСК), расположенного в порту г. Новороссийск, Россия. Эта покупка дает Cargill доступ к Черному морю и делает его ключевым игроком на мировом рынке зерна.

Cargill, Inc. — американская мультинациональная корпорация, занимающая первое место в США по экспорту зерновых и масличных культур. Основанная в 1865 году, это крупнейшая по доходам частная корпорация в Соединенных Штатах. Она участвует в бесчисленном количестве производств и услуг: торговые сделки, приобретение и распространение зерна и других с/х товаров, финансы, управления рисками, фармацевтические препараты, энергетика.

Cargill, наряду с Monsanto и Dupont потратили миллионы, чтобы отменить правило обязательной маркировки любых продуктов в Соединенных Штатах, указывающей наличие в них ГМО. В 2009 году президент Обама назначил Майкла Тэйлора, который был вице-президентом компании Monsanto по общественной политике, главой FDA (Food and Drug Administration). В январе прошлого года Верховный суд США вынес постановление против фермеров органических продуктов в эпохальной тяжбе федерального суда «Торговая ассоциация производителей органических семян (OSGATA) и др. против Monsanto». Фермеры были лишены права отстаивать свои права в суде и получать защиту от возможных злоупотреблений со стороны агрохимической корпорации Monsanto.

Согласно данным Reuters, Monsanto планирует построить семенной завод в Украине для создания обычных семян кукурузы. Украина считается "хлебной корзиной" для Восточной Европы. Ещё в 2012 году ft.com (см. тут др. статьи от Financial Times на тему Украины и Монсанто — JC) писал, что Monsanto, Dupont и Cargill готовятся попасть на рынок зерна и пищевой продукции Украины. Они считали, что их превосходные семена будут обеспечивать более богатые урожаи, тем самым давая им большую прибыль. Восемь стран Восточной Европы, включая Украину, в настоящее время не считают законным производство ГМО, но эта ситуация может скоро измениться, коли Monsanto имеет свое слово в «новом, дружественном, про-американском» украинском правительстве.
Теперь возвращаемся к началу текста.
Согласованная выходит игра, неправда ли? «Милые бранятся — только тешатся». У холопов чубы трещат уже вовсе не тогда, когда паны бранятся, а когда они партию разыгрывают.

А чтобы вы не сомневались в таких сношениях между панами — вот вам ещё кусочек от Financial Times (вся статья платная):
international traders such as Cargill, Archer Daniels Midland, Bunge – are already in Ukraine, but Kiev needs more
=
международные трейдеры, такие как Cargill, Archer Daniels Midland, Bunge — уже в Украине, но Киеву надо больше.

Приятного серфинга.
Птица

Пока трещат чубы холопов…

BAE's Taranis jet can avoid radar, doesn't need a pilot and can even perform air-to-air combat.
Беспилотный джет корпорации BAE Таранис (кельтский бог грома) не виден на радарах и может даже выполнять атаки воздух-воздух.
Что меня несказанно удивляет — так это количества воодушевлённо тычащих друг в друга хомяков, то и дело вываливающих материал разной степени убогости, вонючести и тухлости о том, кто же на самом деле сбил боинг.
Тогда как есть реальный свежачок.
16 июля сбили лайнер, а 17 июля Daily express ни с того ни с сего празднично, с красивым видеоматериалом, тиснула статейку про Британский атакующий стелс-дрон (невидимый для радаров).
Ниже поправляют, что Боинг сбили 17-го — день-в-день. Бывают же совпадения!

Incredibly, this unmanned drone is not only capable of carrying out detailed surveillance but can also engage in full air-to-air and air-to-surface combat.

This makes it a powerful tool to military operations across the globe.
=
Невероятно, это беспилотный дрон способен не только выполнять детальное наблюдение, но может и в полной мере участвовать в атаках воздух-воздух и воздух-земля.

Это делает его мощным инструментом для военных операций по всему миру.
Почему же они это ни с того ни с сего тиснули? Да потому что официальный релиз (корпорация BAE, автор продукта) последнего испытания прошёл ещё в феврале (Телеграф).

Первое испытание — август 2013, результаты которого до определённого момента не разглашались.
Официальный брифинг уже по поводу ряда испытаний в 2013 году состоялся 5 февраля 2014.

NB: речь не о том, как оно было на самом деле, а о том, кто является хозяином в воздухе и потому диктует свои условия в политике и экономике.
(для совсем тупых: тот, кто владеет технологиями, которыми не владеет противоположная сторона)

А лохам, которые жуют и предлагают другим отрыжку их поводырей о том, в какой экономический кризис вот-вот рухнет опять и снова загнивающий Запад с его гей-парадами, предлагается взглянуть на бюджет проекта.
Действительно… а что ещё можно придумать веселее и лучше, чем гей-парады, для троллинга оного мракобесного хомячья, чтобы оне раззевали свои пасти — в то время как оне должны это делать только тогда, когда им подсовывают пух и перья под нос.
Птица

Деталька от пазла

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Минфин Украины начинает размещение облигаций для поддержки вооруженных сил страны, первичными дилерами при размещении выступают в том числе "дочки" крупнейших российских банков, следует из сообщения ведомства.

В размещении бумаг, кроме ряда украинских банков, участвуют и дочерние организации российских банков — Сбербанка и ВТБ. Дилерами выступают также некоторые "дочки" международных банковских групп, включая Citi, ING, UniCredit, Raiffeisen, OTP.

Правительство Украины ранее приняло решение о размещении облигаций "Военные" с целью привлечения средств для финансирования армии.

"Такое предложение является призывом к сообществу по объединению усилий, желаний и намерений присоединиться к решению общенациональных задач и оказать финансовую помощь отечественным Вооруженным силам с целью повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства", — отмечается в сообщении Минфина Украины.
— РИА Новости
Здесь товарищ материала больше подобрал.
Птица

Детали

Про лоббистов ГМО на примере их травли Сералини как-то подробно написал lysenkoism ([1], [2], [3], [4]) — оные там отметились, показав себя за одно.

В последнем сообщении по ссылкам написано об оппонентах Сералини, которые, дескать, провели такие же исследования и доказали безопасность гербицида глифосата совместно с кукурузой NK603.

Хочется добавить только одну небольшую деталь.
Работа группы Сералини по исследованию долгосрочного (2 года) влияния NK603 и глифосата была фактически ответом на статью B. Hammond, R. Dudek, J. Lemen, M. Nemeth, с методами и выводами которой в работе Сералини проводятся параллели.
Заголовок статьи Hammond и К вот такой:
Результаты исследования гарантий безопасности, проведённого на крысах, в течении 13 недель питавшихся устойчивой к глифосату кукурузой
(Results of a 13 week safety assurance study with rats fed grain from glyphosate tolerant corn вся статья на там же, на sciencedirect)
— вывод (а за одно и цель исследования) авторов ясен уже из названии статьи: оная кукуруза безопасна и питательна.
Разбирать работу Hammond и компании на предмет корректности проведённого ими исследования и выбранных методов нет никакого смысла — результаты гарантированы местом их службы:
Monsanto Company, 800 N. Lindbergh, St Louis, MO 63167, USA.

Кстати, safety assurance (гарантии безопасности) исследование предполагает, в частности, анализ рисков. Про анализ рисков у служащих Монсанто есть только пара фраз во введении к статье. Никакого анализа рисков в самой работе нет. «В показателях есть небольшая разница, но в целом это питательно и безопасно» — вот и весь анализ рисков. А почему разница то есть — объяснений нет.

Не все авторства подобных исследований так прозрачны, конечно. Есть аффилированные с Монсанто лаборатории, которые сделают заказанную им работу с не меньшим рвением и со столь же очевидным результатом. И пробить кое-кого из наиболее рьяных агентов влияния интересов иностранного капитала — не так уж трудно, если кому-то это понадобится. Ну, заимей вдруг Россия завтра экономическую и политическую независимость…
Птица

Пессимистичное

Сирию сдадут и уничтожат, возможно, ещё быстрее, чем Ливию — начнут так же, с тотальной деморализации. После введения бесполётной зоны «случайно» отбомбятся по больницам и т.п. гражданским объектам. Войну развяжут с ещё большим участием самых мракобесных стран Арабской Лиги (катарские головорезы, саудиты и частные группировки радикальных исламистов) и Турции, мечтающей о новой османской империи с центром в Стамбуле и своей особой роли в новом миропорядке.
Потом будет война с Ираном, который просто разбомбят с воздуха как и Ливию.

Во всех упомянутых странах, включая Ирак, будет идти бесконечная герилья, часть беженцев хлынет в Европу и Среднюю Азию, бывшую когда-то советской. Государственность в этих странах будет окончательно разрушена.
После исчерпания ресурсов мужского населения придёт западный благодетель с кредитами для подъёма покупательной способности — т.о., капитал получит зачищенные территории для реализации товаров по суммарной стоимости тех самых кредитов (и ещё в плюс получит маржу на курсе обмена валют и несказанно дешёвую локальную рабсилу в придачу). Какими именно будут при том новые границы — совершенно неважно.

В Европе рынок труда переполнится эмигрантами, но производство всё равно будет располагаться в ЮВА, т.к. человеческие ресурсы там огромны, а классовое сознание давно поменяно на потребление: жить в бараке, но зато иметь айфон — вполне себе достаточное счастье для тамошнего рабочего.

Россия будет располагаться в своих формальных границах и не потеряет формального государственного статуса, но вместо армии будет обладать только внутренними войсками и развёрнутой сетью ЧОПов, где, в том числе, будут вербовать кадры сначала для ведения герильи, а потом поддержания формального порядка на Ближнем Востоке и в Персии.
Как и прежде она будет выполнять роль дойной коровы по ресурсам, пока они не будут исчерпаны.

Если где-то и зреют силы, которые могут противостоять всему этому — то их не видно. И чем внезапнее будет их приход, если такая внезапность в принципе возможна, — тем лучше.
Птица

Попытка критики Кургиняна с марксистских позиций

Довольно неплохо (в комментарии вопросы правильно поставлены) для начала.
Хотя изложение местами слабое, слишком догматическое на мой взгляд.
  1. По поводу международного капитала — его роль зачем-то принижается, как в ходе становления Советского государства (интервенция, которая была побеждена вовсе не однозначно и не безусловно-гарантировано), так и на текущем этапе.

  2. Классовый подход, конечно, рулит, но границы классов ныне не столь однозначны. Об определённости классового сознания (которое, сколько можно повторять! — определяется бытием) и говорить нечего. Тотальная люмпенизация, выражаясь языком архаичным, а если современным — то тотальное промывка мозга населению, посаженному на кредитную иглу и условные рефлексы.

  3. Про передовую интеллигенцию, которая повела пролетариат к Октябрю и должна, дескать, повести и сейчас — слишком идеалистично: никуда бы не повела, если бы сам пролетариат а) свой спрос не сформулировал (хочу учиться, хочу сам рулить своей судьбой) б) сам не стал организовывать Советы снизу — без всякого участи передовой интеллигенции, между прочим. Тут, кстати, Петрович уповает на интеллигенцию так же односторонне и безосновательно, как и сам Кургинян.

  4. Современный экономический аспект если Кургиняном полностью забалтывается, то марксисты, напротив, должны ему уделять особенное внимание. Игрой на глобальном масштабе с виртуальными капиталами (и информацию относим туда же) при Марксе ещё только начинали баловаться, а теперь это один из основных факторов. А марксисты что-то упорно игнорируют этот фактор.

Дополнения приветствуются.
Птица

Малоизвестный муж многоизвестной дамы

По наводке N. попалась статья Смерть в окружении: ополчение как способ «исправления» биографиио неоднозначности побудительных мотивов записи в народное ополчение.
В этой истории меня заинтересовал один персонаж, точнее описание его жизни, явно с купюрами и ретушью — Глеб Глинка. Фамилия знакомая, интересная и захотелось найти детали его биографии. И да, это потомок русского композитора Михаила Глинки. Поиск показал интересное.
Collapse )
Биография сынка заслуживает особого внимания Collapse )
Надо отметить, что работу по выдавливанию слёз (тут много смыслов, да…), ровно как и по выкачиванию никак не контролируемых средств сия семейная парочка проводит профессионально.